Главные прогнозы на 2014 год

0

Новогодние каникулы позади, наступило время включаться в жизнь 2014 года. Начнем со штудирования главных годовых прогнозов – некоторые из них отлично выводят из постпраздничной летаргии.

Войны по всему миру

Влиятельный американский журнал Foreign Policy опубликовал свой прогноз «военных конфликтов, которые будут угрожать глобальной стабильности». Главные горячие точки – Сирия, Ливан, Ирак, Бангладеш, Центральная Африканская республика, Афганистан.

В этот список «потенциальных смертоносных конфликтов» попал и Северный Кавказ, а точнее – Сочи. Вот что говорят эксперты Foreign Policy: «В феврале этого года в России пройдет самая дорогая в истории Олимпиада. Но главная проблема не в дороговизне, а в безопасности, поскольку совсем рядом, на Северном Кавказе, разворачивается самый активный из идущих на данный момент в Европе конфликтов.  Беспрецедентные меры безопасности могут только ухудшить ситуацию».  В данном прогнозе влиятельнейшего издания можно увидеть непрозрачный намек как для политиков и болельщиков, собирающихся поддержать своих спортсменов, так и для самих спортсменов–участников. Ряд политических экспертов уже заявили, что прогноз Foreign Policy больше напоминает “страшилку” для туристов, нежели на ответственный анализ ситуации.

Хаос в Европе

Эксперты датского банка Saxo Bank, специализирующегося на «шокирующих прогнозах», обещают в 2014 году закат Европейского Союза, который сравнивается с СССР. Очередной виток проблем, по мнению банкиров, может начаться в мае, когда на выборах в европарламент большинство получат так называемые евроскептики. На этом проблемы у Европы не закончатся: по мнению аналитиков Saxo Bank, самую богатую страну Европы, Германию, в 2014 году ожидает экономический крах, который будет вызван «падением цен на энергоресурсы в США», снижением конкурентоспособности немецких товаров на фоне роста реальных зарплат, внутренним политическим кризисом в Германии, а также «решением Китая сконцентрироваться на внутреннем потреблении». Не поздоровится в экономическом плане и соседней Франции, и далекой Японии. Также датские аналитики прогнозируют падение цен на нефть.

Независимая Шотландия

В мае 2014 года в этой гордой территории Великобритании планируется провести референдум по вопросу независимости от Соединенного Королевства. Бывший госсекретарь НАТО  Джордж Робертсон прогнозирует «ребалканизацию» Европы, если шотландцы проголосуют за свободу. Эксперты говорят о том, что «побег» Шотландии с «непотопляемого авианосца» подорвет баланс сил в мире и вызовет «парад суверенитетов»: каталонцам и баскам станет неуютно в Испании, валлонцам – в Бельгии, жителям Квебека – в Канаде. Правда, по опросам, пока избавиться от британской короны желает только 30% шотландцев, поэтому, может быть, все обойдется.

«В России будет все хорошо!»

Знаменитая египетская прорицательница Джой Айяд сегодня, пожалуй, является самой везучей ясновидящей. Она точно предсказала «арабскую весну», конфликт в Сирии и даже, что в Каире пойдет снег, поэтому к ее прогнозам относятся внимательно даже политики.
Хорошая новость — Айяд утверждает, что в 2014 году не начнется Третья мировая война. Правда, мир ждут стихийные бедствия, которые в первую очередь ударят по США. Если верить пророчествам египтянки, Соединенные Штаты ожидает буквально «природный апокалипсис». Кстати, прогноз ясновидящей уже стал сбываться – в Северной Америке установились небывалые «сибирские» морозы. Что касается России, то Джой Айяд дает исключительно позитивный прогноз – россияне возвратят былое влияние в мире и даже станут «инициаторами создания новой независимой валюты». Правда, этим предсказанием египетская ясновидящая делилась только с журналистами российских СМИ.

Искусственный разум поумнеет

Знаменитый американский футуролог Рэй Курцвейл предсказал, что в 2014 году мощность суперкомпьютера достигнет мощности человеческого мозга, а виртуальная реальность будет «обманывать» не только глаза и уши, а и все остальные органы чувств. Плохая новость в том, что в 2014 году искусственный разум все-таки не сможет конкурировать с разумом человеческим: Курцвейл делал свой прогноз в 2006 году, а тогда все выглядело куда оптимистичней.

Но не все так плохо. Корпорация IBM намедни заявила, что собирается инвестировать в «доработку» своего суперкомпьютера Watson 1 млрд. долларов. Эта машина, оснащенная искусственным интеллектом, уже подтвердила свой высокий IQ, одержав победу в телешоу Jeopardy (российский аналог — «Своя игра»). Уже сейчас Watson способен распознавать смысл человеческой речи, включая нецензурную брань. Правда, инженеры жалуются, что сленг не улучшает суперкомпьютер, который начинает бесконтрольно воспроизводить нецензурщину. IBM обещает, что в 2014 году Watson поумнеет, и его активно начнут применять в медицине и науке. А самое главное, в этом году планируется открыть публичный доступ к суперкомпьютеру — пока только для программистов-разработчиков, которые смогут использовать искусственный разум в создании программ.

Аксессуары-сюрпризы

Разработчики гаджетов пока не планируют заражать искусственным разумом мобильные телефоны и планшеты, однако тоже готовят для нас сюрпризы. Так, по мнению экспертов, 2014 год станет годом так называемых wearable devices (носимых устройств). По мнению футурологов, электронные аксессуары, в ближайшее время пропишутся  в нашем гардеробе. Умные часы, заменяющие телефон, фитнес-браслеты, с кардиометром и монитором сна, крепящиеся к голове 4-К-камеры, которые будут, подобно автомобильным регистраторам, фиксировать каждый наш шаг, в ближайшее время начнут вытеснять «айфоны» и «айподы».

Алексей Плешанов,
«Русская семерка»

Поделиться.

Комментарии закрыты