Топ-100

Главный судья попал в скандал

0

В семье председателя Верховного Суда Украины Василия Онопенко опять проблемы: мало того, что в СИЗО находится его зять Евгений Корнийчук, так теперь следователи Генпрокуратуры хотят пообщаться с его дочерью Ириной и ее прежним мужем. Обоих подозревают в мошенничестве. Парочка якобы не вернула одолженные в 2008 г. $300 тыс. Неофициально же в ГПУ якобы указывают на то, что часть из этих денег якобы понадобилась именно главе ВСУ «для решения какого-то вопроса».

Шальные деньги

Указанную крупную сумму денег Ирина Онопенко вместе с бывшим мужем Владимиром Котляровым взяла в долг у предпринимателя Ксензенко. Потерпевший обратился в Генпрокуратуру, где возбудили уголовное дело по факту мошенничества (ч. 4 ст. 190 УК), получили санкцию в Печерском райсуде Киева и провели обыск в 5 квартирах, которые якобы принадлежат названной парочке.

Найти дом, в котором проживает Ирина Онопенко с детьми, следователям ГПУ удалось не сразу. При этом самой г-жи Ирины во время обыска дома не оказалось. Зато на место приехал ее отец глава ВСУ Василий Онопенко и заявил, что владельцем обыскиваемого дома является именно он. Однако в ГПУ указывают, что, согласно информации Киевского городского БТИ, право собственности на тот дом вообще ни за кем не зарегистрировано.

«Главред» разыскал кредитора семьи Онопенко. Это 48-летний Валерий Петрович Ксензенко – президент корпорации и председатель наблюдательного совета банка. По его словам, он познакомился с Ириной и Владимиром в 2007 г. Впервые одолжил им деньги в мае 2008-го в сумме $50 тыс., второй раз – $50 тыс., третий – $150 тыс. и четвертый – $50 тыс. Всего – $300 тыс. Из них $250 тыс. были оформлены на Владимира Котлярова, а $50 тыс. – на Ирину. Ни копейки из этой суммы супруги не вернули, хотя сроки прошли еще 1 декабря 2008 г.

«Это не я с ними познакомился – это они со мной познакомились. Он (Котляров) ко мне «лип», а не я к нему. Думал, порядочные люди, из нормальной семьи… Вот Василий Васильевич Онопенко. Думал, они такие славные, бизнесом занимаются, такие хорошие люди, такие честные, а оказались мошенники», – пожаловался Ксензенко.

Поняв, что его обманули, предприниматель обратился, как и принято в таких случаях, в районный суд. На сегодняшний день ему удалось отсудить $250 тыс. долга у Котлярова. Разбирательства по поводу $50 тыс., оформленных на Ирину, еще продолжаются в Печерском суде Киева.

Свое знакомство с главой ВСУ Василием Онопенко Ксензенко отрицает, а вот с Владимиром Котляровым бизнесмен, по его словам, недавно общался. После этого состоялась встреча, на которой Котляров заверил, что Василий Онопенко якобы готов вернуть деньги.

По словам Ксензенко, в том разговоре также прозвучало предложение оформить у нотариуса расписку, что он не будет иметь к семье Онопенко претензий. Но до получения всей суммы долга предприниматель отказался это делать.

Василий Онопенко, как следует из комментариев Ксензенко прессе, едва узнав о долге, сразу же согласился помочь неудачливой дочери вернуть часть долга – $50 тыс.

Глава ВСУ: В отставку не уйду

Несмотря на заявление ГПУ, глава ВСУ настаивает на том, что обыск прошел именно в его жилище, и видит в действиях ГПУ политическое давление – с тем, чтобы он ушел в отставку. При этом Онопенко добавляет: «Какой может быть обыск по гражданско-правовым спорам? Где это видано?»

В окружении главы ВСУ утверждают, что Онопенко пытаются искусственно притянуть к этому делу, дескать, деньги дочь одалживала именно для него. При этом в ВСУ подчеркивают, что между сторонами — кредитором и заемщиком — возник типичный гражданско-правовой спор, поэтому выяснять отношения стоило в суде, а не идти в ГПУ через два года.

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко в связи с этим также заявила, что власть оказывает давление на главу ВСУ Онопенко, чтобы «окончательно приватизировать судебную систему».

Однако министр юстиции Александр Лавринович утверждает, что в расследовании уголовного дела против родственников главы ВСУ нет никакой политической подоплеки. Тем более, что Онопенко и сам признал, что обнародованные факты, связанные с его дочерью, имели место.

В свою очередь, пресс-служба ГПУ сделала заявление, что Генпрокуратура «не имеет никаких претензий к председателю ВСУ Василию Онопенко, который не является обвиняемым или подозреваемым ни в одном из уголовных дел, которые находятся в осуществлении Генпрокуратуры». Досудебное следствие, подчеркнули в ГПУ, проводится лишь относительно его дочери Ирины и прежнего зятя, которых никак не могут найти. В ГПУ не исключают, что их могут объявить в розыск.

Между тем, в отечественном политикуме уже давно ходят слухи о том, что новая власть якобы пытается вытеснить Василия Онопенко с должности главы ВСУ. Правда, сам Онопенко постоянно заверяет, что такого шага от него не дождутся: «У меня нет сегодня оснований подавать в отставку, потому что Конституция, закон четко предусматривает, когда я могу подать в отставку».

Повлиять на Онопенко не смог даже арест его зятя — Евгения Корнийчука, бывшего первого заместителя министра юстиции в Кабмине Тимошенко, который является мужем другой дочери главы ВСУ – Лады.

Сейчас ГПУ проверяет информацию о причастности Корнийчука к незаконному завладению путем мошенничества кредитными средствами иностранного банка в валюте в сумме, эквивалентной 64 млн. грн. Однако глава ВСУ считает, что дело в отношении Корнийчука связано с неприязненными отношениями между его зятем и высокопоставленными должностными лицами – нынешним первым замом генпрокурора Ренатом Кузьминым и замглавы Администрации президента Андреем Портновым, с которыми у Корнейчука во время работы в Кабмине были конфликты.

Онопенко намерен встретиться президентом Виктором Януковичем, чтобы проинформировать его о состоянии правосудия в стране после реформы. Но пока это главе ВСУ, видимо, не удается.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Главред», УНИАН, «Украина молодая»

Share.

Comments are closed.