Топ-100

Глазами реальности: Голубой Валентин

0

Фильм «Голубой Валентин», вышедший в 2010 году, не похож на стандартный сюжет американских мелодрам. В нём отражена жизнь, как она есть на самом деле. Режиссер Дерек Кьянфранс удачно раскрыл историю о сложности взаимоотношений супругов, когда брак находится на грани краха.

Главные роли исполняют Райан Гослинг и Мишель Уильямс. Как отметила мировая критика, игра героев безупречна. И не удивительно, ведь сценарий был написан специально под этих актёров.

Поговаривают, что Мишель Уильямс потрясающе вжилась в роль из-за трагедии, пережитой во время съёмок. Бывший возлюбленный актрисы и отец её дочери Хит Леджер умер из-за острой интоксикации медикаментами. Как версию причиной смерти Леджера называют неспособность перенести разрыв отношений с Мишель. Съёмки фильма были приостановлены до тех пор, пока героиня не оправилась от горя. Но труд актрисы по праву вознаграждён, что подтверждает номинация на Оскара 2011 года Мишель Уильямс за лучшую женскую роль. Восторженные отзывы критиков ничуть не обошли Райана Гослинга, ещё раз доказавшего свой профессионализм. С первых минут кинокартины герой берёт зрителя своим природным обаянием. Он смешон и в тоже время необыкновенно мужественен. Драма построена таким образом: чередуются 2 временных периода. То, что было вначале всех отношений – свидания, романтические песни о любви, и то, что есть сейчас – разрушающийся брак, отвращение, напряжение в отношениях, мучение и боль.

Режиссёр проводит чёткую параллель между «до» и «после». Через призму натурализма автору удается «сломать четвёртую стену». Этого он добивается сценами похода на аборт, заурядного секса, лишённого всякого эротизма. При просмотре кинокартины режиссёр погружает нас в действие реальной жизненной истории. И конец этой истории автор фильма предоставляет зрителю додумать самому. Кинокартина заканчивается праздничным фейерверком на фоне ночного неба, когда звезда их личного счастья угасла.

Название оправдывает фильм в смысловом наполнении. Героиня танцует на фоне сердца для возлюбленного, она и есть его грустный голубой холодный Валентин. Лирический настрой пластинки Тома Уэйтса «Blue Valentine» 1978 года также сыграл свою роль и отразился чёткой печатью на имени кинокартины.

Марина Красавцева,
по материалам Ru.wikipedia.org, Kinopoisk.ru

Share.

Comments are closed.