Год Дракона наступил!

0

Черный дракон 23 января, ночью официально вступил в свои права.  4710 Новый год по лунному календарю встречали в разных странах. Активнее всего, конечно, в Китае. Жители Поднебесной в этот день покупают в храме сувениры с символом года  и дарят их всем вокруг.

Согласно китайскому поверью, каждый, кто прикоснется к дракону в этот день, проведет год в достатке и радости.

Больше всего драконов в музее истории религии в Петербурге. По словам его сотрудников, вокруг символа 2012  повышенный ажиотаж. Руками экспонаты, конечно, не трогают, но вопросы задают, самый распространенный: чего  ждать от черного и водяного. Именно такой дракон покровительствует нам в этом году.

Образ дракона любим и почитаем в религиях и культурах самых разных стран. Но дракон дракону рознь. И если в западной культуре мифические животные летают с помощью крыльев, восточные поднимаются ввысь куда более необычным способом.

Жители Китая будут отмечать Новый год до 28 января. В Китае ближайшие две недели символ дракона можно будет встретить на каждом шагу. Вышивки, скульптуры, картины и инсталляции. Жителей КНР, кстати, совсем не смущает черный цвет символа года. По легенде, именно такой дракон сулит успех энергичным и трудолюбивым людям. Из двенадцати символов китайского зодиака дракон является единственным мифическим существом.

Для справки:

Дракон в Восточном календаре – могущественно животное, которое может взять под свое покровительство либо наоборот посеять в жизни хаос.

Черный Дракон является олицетворением водной стихии. Китайцы верили, что весной он выходит из своего убежища, взлетая на небо, где и остается до осени, даря людям дождь для необходимого урожая.

Родиться в этот год считается большой удачей, ведь это животное является олицетворением счастья, здоровья и успехи в карьере.

С давних времен Дракон был символом китайских императоров.

Продлится Год  Дракона до 10 февраля 2013 года. Следующий год будет под знаком Змеи.

По материалам "ТСН"

Поделиться.

Комментарии закрыты