Топ-100

Годзилла: монстры атакуют!

0

Годзилла – как много в этом слове для каждого японца. Огромный ящер, который крушит города и наводит ужас на всё человечество, заслужил пламенную любовь жителей Страны восходящего солнца. За 55 лет в Японии снято более 30 фильмов об этом монстре. Не будет преувеличением сказать, что Годзилла приобрела огромную популярность и за пределами японских островов. В чём же причина такого успеха?

На самом деле, зовут этого динозавра иначе — Годжира (горилла + кит по-японски). Японцы не знают буквы «эл» и заменяют ее на «эр». Придумал зверя продюсер Томоюки Танака, работавший на киностудии Тохо. Сначала он планировал запустить производство фильма, рассказывающего о судьбе японской шхуны, пострадавшей от американских атомных испытаний. Группа даже выехала в Индонезию для съемок, но неожиданно планы изменились. Как-то Танака наблюдал за морской гладью и увидел в глубинах нечто огромное и страшное, похожее на динозавра. Так появилась на свет Годжира, ящерица, пострадавшая от радиации. Месть природы за деяния человеческие. Всего десять лет назад Япония перенесла атомную бомбардировку и совершенно неудивительно, что страхи перед мутациями расцвели пышным цветом.

Интересно, что первоначально Годжира должна была выглядеть, как огромная огнедышащая обезьяна или спрут. Но руководство вовремя вспомнило про Кинг-Конга и решило поискать прототип среди пресмыкающихся.

«По улицам ходила большая крокодила»

Итак, гигантская доисторическая рептилия миллионы лет находилась в состоянии анабиоза на дне Тихого океана, но в 1945 году она пробуждается. Огромный и ужасный Годзилла, поднявшись из океана, нападает на Токио. Японские вооружённые силы не в силах противостоять этому гигантскому хищнику. Убить его удается только силой науки: японский ученый, доктор Серизава, изобретает вещество, способное разрушить живую ткань (так называемый «Разрушитель кислорода»). Он не хочет использовать свое изобретение против Годзиллы, но, в конце концов, увидев муки людей, пострадавших от динозавра, соглашается. Он уничтожает все материалы, относящиеся к страшному изобретению, после чего в водолазном скафандре опускается на дно моря поблизости от места, где залег Годзилла. Серизава открывает баллон с «Разрушителем кислорода» и режет водолазный шланг, таким образом унося в могилу свою тайну. «Разрушитель кислорода» сжигает Годзиллу целиком.

Фильм режиссера Исиро Хонды, вышедший 3 ноября 1954 года, имел такой успех, что уже в следующем году появилось продолжение — «Годзилла снова нападает». Оказывается, в живых остался ещё один монстр… Предприняты попытки убить его, но в следующем фильме он возвращается, и таким образом начинается один из самых знаменитых киносериалов в мире.

Соперниками «крокодилы» стали пришельцы и Гидра, гигантский лобстер Эбиро и даже Бемби. Некоторые фильмы выглядели вполне сносно, а некоторые просто анекдотично. Так, в одном из эпизодов Годзилла применяла приемы карате и радостно скакала после каждой победы. Самое забавное, что постепенно чудовище превратилось в защитницу Японии от множества земных и космических напастей.

А вот спецэффекты этих шедевров были ужасными. Актер Кепачиро Сатсума забирался в резиновый, двухсотфунтовый костюм и принимался за разрушения. По его словам, после таких нагрузок сердце колотилось, как сумасшедшее, а пот можно было собирать стаканами.

В 1956 году американцы перемонтировали оригинальную версию фильма, вырезав некоторые эпизоды и добавив свою сюжетную линию. Здесь журналист Стив Мартин (актёр Рэймонд Берр) ведет репортаж о Годзилле прямо с места событий — с улиц Токио — и сам чуть не погибает при этом. Именно в этом виде фильм, вышедший под названием «Годзилла, король монстров», стал известен всему миру.

Всего же существует 3 периода фильмов о Годзилле: «Сёва» (1954-1975), «Хэйсэй»-«золотой век Годзиллы» (1985-1995) и «Шинсэй»-«возрождение Годзиллы» (1999-2004).

Кстати, когда Годзилла впервые появился на экране, он был довольно скромных размеров – всего пятьдесят метров в высоту. Таким он и оставался в течение первого периода фильмов о Годзилле. Во время второго периода ящер подрос до восьмидесяти метров. В третьем Годзилла-периоде, названном Миллениумом, монстр достиг уже ста метров. Впрочем, некоторые недруги и товарищи Годзиллы от периода к периоду тоже менялись в размерах.

«Это не Годзилла. Я не вижу здесь души»

Последний фильм второго периода, «Годзилла против Разрушителя» (1995), должен был стать по-настоящему последним в эпопее о гигантском ящере – дальше никто уже не планировал снимать, да и главного героя в этом фильме убили. Продолжить дело японцев, как ни странно, подтолкнули американцы, сняв в 1998 году блокбастер «Годзилла».

У японского правообладателя, компании Toho, права на горилло-кита выкупила кинокомпания TriStar. Планировалось, что работа над римейком закончится в 1994 году, но споры вокруг замысла и сценария затянулись. Первоначально руководство TriStar видело римейк близким к оригиналу. Режиссёром картины предложили стать Яну де Бонту, который собирался сохранить японский дух картины. В его версии Годзилла была создана инопланетным разумом и должна была спасти Землю от нападения гигантского Грифона. Полем их битвы должен был стать Нью-Йорк.

Однако руководство Sony (в состав которой входит TriStar) отклонило вариант сценария де Бонта и предложило снимать картину режиссеру Роланду Эммериху («Универсальный солдат», «Звездные врата», «День независимости»). Режиссер признался, что ему не понравился ни один фильм из оригинальной японской серии. На участие в проекте он согласился лишь потому, что ему предоставили полную свободу на съемочной площадке, а потому сценарий был полностью переработан и стал более американским по духу. Из динозавра Годзилла превратилась в игуану-мутанта из французской Полинезии.

Вышло так, что к японской киноэпопее этот фильм не имел никакого отношения. Американская Годзилла – лишь тень настоящей, а японские фанаты презрительно называют её GINO – Godzilla Is Name Only («только название осталось»).

Сюжет тщательно скрывался до премьеры, однако, как говорится, «графинчик был пуст, как душа ревизиониста» – история оказалась выдержанной в традиционном стиле подобных блокбастеров и явила собой смесь из ловли фантастического чудовища, безудержного спасения планеты и мелодрамы. Молодого эколога, «специалиста по червям», срочно перебрасывают из Чернобыльской зоны на американскую родину. Обнаружены следы гигантского существа. Оно двигается в сторону Нью-Йорка, точнее, Манхэттена. Появление этого сверхдинозавра является, видимо, результатом радиоактивных излучений. Логика и интуиция позволяют ученому предсказывать поведение монстра, и он готов выдвинуть программу действий, однако у администрации города свои намерения.

По плану продюсеров спустя некоторое время должны были появиться еще два сиквела к фильму. Но после разгромных критических статей и слабого прокатного выступления эти планы так и остались планами.

Американцы, знающие толк в спецэффектах, сделали то, что они хорошо умеют – сняли настоящий масштабный блокбастер, угрохав на него 130 миллионов долларов (рекордные по тем временам производственные затраты). Но Кепачиро Сатсума, сыгравший роль Годзиллы в период с 1985 по 1995 годы, ушел на середине показа со словами: «Это не Годзилла. Я не вижу здесь души».

В японских фильмах Годзилла никогда не появлялась на поверхности просто так — у чудища всегда была какая-нибудь кармическая задача, она олицетворяла собой мировое Зло, а на борьбу с ней выходили другие чудесные существа. Американская же Годзилла, проснувшись во время ядерных испытаний в Тихом океане, отправляется стирать Нью-Йорк с лица Земли. В итоге получилось, что в обоих случаях Годзилла покушалась на самое ценное для нации. Но если для японцев самое ценное — мировое равновесие, то для американцев — бетонные коробки города Нью-Йорка.

Раздосадованные искаженной Голливудом концепцией легенды о Годзилле, создатели франшизы отобрали у Роланда Эммериха права на съемку планировавшегося сиквела. В результате, вместо голливудской «Годзиллы-2» свет увидел короткий анимационный сериал, продолжающий сюжет фильма. Наверное, главной ошибкой Эммериха было то, что его фильм претендует на серьёзность. В нём нет того славного маразма, что присутствует в японских кинокартинах про гигантского ящера.

Что осталось за кадром «Годзиллы» по-американски

– На возведение декораций было потрачено невероятное количество древесины. Его вполне хватило бы на постройку 50 домов. Также на декорации было израсходовано около 35 тонн стальных конструкций.

– Для съемки ливня была использована 321 тыс. кубометров воды. Планировалось, что постоянно идущий дождь создаст мрачную атмосферу, однако в действительности непрекращающийся ливень только раздражает.

– Приманка для Годзиллы состояла из двух тысяч резиновых рыбок. Также была создана тысяча уникальных архитектурных обломков.
– Когда Годзилла идет по улицам города, машины в кадре подпрыгивают. Для этого было задействовано около 20 специальных приспособлений.
– Имя персонажа Мэттью Бродерика — доктор Нико Татопулос. Получению этой фамилии он обязан дизайнеру и конструктору Годзиллы — Патрику Татопулосу.

– Первый тизер появился в кинотеатрах еще за год до официального релиза. Этот ролик представлял собой съемки палеонтологического музея и в финале демонстрировал ногу Годзиллы, разрушающую скелет динозавра. Данную сцену было решено не включать в финальный вариант фильма.
– Огненное дыхание Годзиллы не было предусмотрено в оригинальном сценарии. На внесение изменений в сценарий съемочную группу подтолкнуло общение с фанатами франшизы.

Лучший японский актер

Почему же японцы настолько любят Годзиллу, что этот огромный динозавр стал настоящим культурным достоянием страны? Здесь нужно вспомнить, что по сюжету Годзилла появляется после бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. В то время, после войны японцы были подавлены. Мечты о великой империи были потеряны. В Японии царили голод и разруха, страна подверглась ядерной бомбардировке, и не было возможности отомстить. Всё это надо было компенсировать хотя бы в воображаемом мире. Годзилла символизирует скрытую ярость японцев и их стремление к разрушению. В первых фильмах Годзилла терроризирует людей, но в более поздних, она защищает Землю от ещё более страшных монстров, а в фильме «Кинг Конг против Годзиллы» 1962 года японский монстр побеждает американского.

Последний из вышедших фильмов о динозавре – «Годзилла. Финальные войны» 2004 года. Ленту специально к 50-летию Годзиллы снял японский режиссер и сценарист Рюхэй Китамура. В том же 2004 году японское киночудовище удостоилось звезды на Аллее славы. Звезду с надписью Godzilla представил собравшимся на церемонии почетный мэр Голливуда Джонни Грант, назвавший чудовище «самым известным японским актером». Однако история монстра еще не закончена – готовится к выходу фильм «Годзилла 3D», который появится приблизительно в 2010-2011 году. Его снимет кинокомпания Legendary Pictures, известная фильмами «Темный рыцарь» и «Хранители». Будем надеяться, что на этот раз фильм не превратится в очередной штампованный американский блокбастер, а создателям удастся не потерять дух и тонкого японского очарования настоящей Годзиллы.

Подготовила Александра Билярчик,
по материалам «Кинопоиск» , «Все про Японию» , «Жан Рено и его фильмы»

Share.

Comments are closed.