Голливуд – под снос!

0

Известная надпись появилась над калифорнийскими холмами 13 июля 1923 года. Размещенная на склоне горы Маунт-Ли, надпись не имела никакого отношения к кино, но почти сразу же стала привлекать к себе туристов. Интересно, что изначально надпись гласила Hollywoodland и означала рекламу нового жилищного района.

Установка надписи обошлась ее заказчику – издателю «Лос-Анджелес таймс» Гарри Чандлеру – в 21 тысячу долларов. Слово Hollywoodland ночью подсвечивалось электрическими лампочками, днем же белые буквы были видны с расстояния в 25 миль (40 километров). Предполагалось, что рекламировать новый район нужно будет полтора года, но надпись так и осталась на своем месте.

В 1949 году надпись отремонтировали и удалили 4 последние буквы – к тому времени Hollywood уже превратилось в символ Лос-Анджелеса и всей индустрии развлечений. Заботу о надписи взяла на себя Торговая палата Голливуда, благодаря которой в 1973 году Hollywood была признана национальным историческим памятником. Правда, именно с тех пор все реставрационные работы относительно надписи выполнялись при помощи частных пожертвований.

Сегодня участок земли, на котором расположены всемирно известные буквы и откуда открывается чудесный вид на мегаполис, стоит весьма недешево – гораздо дороже, чем сам символ фабрики грёз. Участки холма уже два года как выставлены на продажу. По словам специалистов, застройка этой территории может оказаться губительной для известной надписи.

Звезды кино кинулись на защиту Hollywood. К масштабной кампании по ее спасению уже подключились крупнейшие голливудские киностудии и их ведущие сотрудники, например, Стивен Спилберг и Том Хэнкс. К 14-му апреля, когда участок выставят на продажу, им нужно собрать 12,5 миллионов долларов, чтобы выкупить его.

Подготовила Мария Борисова

Поделиться.

Комментарии закрыты