Голливуд отказывается от плёнки

0

О переводе дистрибуции на «цифру» говорилось давно, и вот, кажется, одна из крупнейших киностудий наконец-то решилась.

Сославшись на неназванный источник, американская газета «Лос-Анджелес таймс» сообщает, что кинокомпания Paramount Pictures первой из значимых голливудских студий отказывается от выпуска фильмов на 35-миллиметровой плёнке и переходит к дистрибуции исключительно в цифровом формате. Последним целлулоидным релизом стала комедия «Телеведущий: И снова здравствуйте» (Anchorman 2: The Legend Continues), а номинированная на «Оскар» драма Мартина Скорсезе «Волк с Уолл-стрит» (The Wolf of Wall Street) — первым цифровым блокбастером.

До сих пор только небольшие документальные фильмы распространялись исключительно в «цифре», тогда как 35-миллиметровая плёнка оставалась такой же популярной, как и более ста лет назад. Скорее всего, другие студии вскоре последуют примеру конкурента.

Интересно, что Paramount не делала на сей счёт громких заявлений, раскрыв свои планы лишь на встрече с представителями кинотеатров. Вероятно, никто не хочет быть первым на этом поприще, ведь плёнка остаётся главным носителем, особенно среди кинопуристов. К тому же у множества кинотеатров нет цифрового оборудования, и терять эту часть пользователей студии не хотели бы. В США на долю этого сегмента приходится примерно 8% кинотеатров. Что касается международного рынка, то Paramount, по слухам, продолжит отправлять копии фильмов на плёнке.

Цифровая дистрибуция хороша уже тем, что она дешевле. Стоимость плёночной копии достигает 2 тыс. долл., а расходы на создание и отправку диска не превышают 100 долларов. В конечном счёте фильмы можно будет отправлять в кинотеатры по спутниковой связи, что выйдет ещё дешевле. К тому же цифровые технологии позволяют кинотеатрам показывать 3D-продукцию, билеты на которую заметно дороже.

Перехода на «цифру» ждут давно. Вот уже почти десять лет студии помогают кинотеатрам менять проекторы на цифровые системы. В 2011-м 20th Century Fox рассылала прокатчикам письма с предупреждением об отказе от плёнки «в течение года или двух». С таким же заявлением выступала и Disney. В прошлом году наблюдателям показалось, что пионерами станут Lions Gate и её фантастическая картина «Голодные игры: И вспыхнет пламя» (The Hunger Games: Catching Fire).

Одним из признаков того, что век плёнки подходит к концу, стала весть о том, что компания Technicolor, занимающаяся обработкой плёнки и постпроизводством фильмов, закрывает свою лабораторию в Глендейле. Это предприятие в 2011 году пришло на смену более крупной компании, принадлежавшей Universal Studios, где было занято 360 сотрудников. Чуть раньше Technicolor попрощалась с лабораторией в Пайнвуде (Великобритания).

Ну а наблюдатели считают, что «Волк с Уолл-стрит» не самый очевидный выбор для первого чисто цифрового релиза, поскольку он частично снят на плёнку, а Мартин Скорсезе известен как страстный защитник этого носителя. Его предыдущей работой и вовсе была ода истории кинематографа «Хранитель времени» (Hugo).

Что ожидает кинотеатры в небольших городках, которые не могут позволить себе цифровые проекторы стоимостью 70 тыс. долларов? Скорее всего, основная часть закроется — и с ней уйдёт частичка истории. Джефф Логан, которому принадлежит небольшая сеть кинотеатров в Южной Дакоте, рассказывает, что он сумел оборудовать три своих заведения, а от кинотеатра под открытым небом, работавшим с 1949 года, пришлось отказаться. Он поясняет: взять кредит не составило бы труда, но отдать долги нет никакой возможности.

Дмитрий Целиков,
compulenta.computerra.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты