Голограммы МинАП будут стоить в 100 раз дороже реальной цены?

0

Легальные производители алкоголя возмущены беспределом в системе документооборота, который устраивает руководство Минагрополитики. Свою позицию они высказали на недавней пресс-конференции, организованной в поддержку инициативы исключить товаротранспортные накладные (ТТН) на перевозку алкогольной продукции из перечня документов строгой отчетности.

Производители считают, что само наличие ТТН никак не защищает рынок алкоголя от контрафактной продукции. Истинная причина их наличия в том, что чиновники министерства занимаются теневым бизнесом, продавая бланки документов строгой отчетности и защитные голограммы к ним по цене, во много раз превышающей реальную. «Мы, производители, делаем качественную и конкурентоспособную продукцию. Это наш бизнес. Но есть и другой бизнес – подписать приказ №313, автора которого мы даже не знаем, и сказать, покупайте в обязательном порядке. Если раньше мы за эти бланки платили 6 млн. гривен в год, то теперь будем платить 12 млн.», – возмущается директор по маркетинговым коммуникациям группы компаний Александр Петруленков.

Как известно, 10 июня 2010 г. Минагрополитики приказом №313 ввело единую защитную голограмму «МинАгро» для всех бланков документов строгой отчетности, используемых в системе министерства. Ее производителем без проведения какого-либо конкурса была выбрана фирма «Киевголография» – компания, которая не имеет для выполнения такого заказа ни производственных мощностей, ни сырья. Более того, «Багнету»  удалось выяснить, что голограмму стоимостью в пару десятков копеек, компания будет продавать по 3,4 грн. Эту информацию подтвердили и участники рынка. «Я узнавал, такая голограмма на рынке стоит в среднем 3 копейки. Нам же придется платить в 100 раз больше. Это не борьба с нелегальным рынком, а формирование нового теневого рынка», – возмущается Петруленков. Легальные производители недоумевают от того, насколько они уязвимы от недобросовестных действий чиновников, которые в любой момент могут издать очередной приказ или постановление и безнаказанно «снимать» с них деньги. «Мы платим налог в виде акциза, он идет в бюджет. А куда идут эти деньги? А это огромные деньги. Кто-то платит с них налоги? Кто от этого проигрывает?

Сначала производитель, а в конечном итоге, потребитель. Выигрывает только чиновник. Это несусветная глупость и даже наглость», – говорит эксперт.

Поделиться.

Комментарии закрыты