Голос вопиющего на плантации

0

6 сентября англо-голландская нефтяная корпорация Royal Dutch Shell получила гневное письмо от бразильских аборигенов. Индейцы гуарани обвинили компанию в загрязнении окружающей среды химикатами.

Горькая жизнь в стране сахарного тростника

До завоевания южноамериканского континента гуарани были одной из главных народностей южной Бразилии, Парагвая, Боливии и северной Аргентины. По данным организации Survival International, которая защищает коренные народы разных стран, до европейского вторжения в одной только Бразилии гуарани владели территориями свыше 350 тыс. кв. км на просторах современного штата Мату-Гросу-ду-Сул. Да и сейчас в семи бразильских штатах проживают около 46 тысяч гуарани, загнанные в резервации. При этом земли, выделенные индейцам, были убийственно скудны: к примеру, в одной из резервации на площади три тысячи гектаров ютились 12 тысяч человек. В 1988 г. бразильское правительство согласилось вернуть гуарани часть государственных земель, но их демаркация продвигается крайне медленно. Так, в 2006 г. она была завершена лишь наполовину. До сих пор гуарани оставалось лишь обвинять бразильские власти в незаконном присвоении их исконных территорий, пока в марте 2010 г. доклад Survival International не привлек внимание ООН рассказами о недоедании и высоком уровне самоубийств в резервациях гуарани и дискриминации аборигенов со стороны властей.

В общем, все по сценарию, за исключением тщательно задокументированных негативных последствий выращивания сои и сахарного тростинка для местных экосистем. Эти растения служат сырьем для производства этанола, который сейчас модно использовать в качестве биотоплива. В данной отрасли Бразилия продвинулась очень далеко: по объемам выпуска этанола эта страна уступает только США и в то же время лидирует в поставках альтернативного топлива на зарубежные рынки. Но процветание обеспечивается силами транснациональных корпораций. Союз англо-голландской нефтяной компании Shell и бразильской сахарной фирмы Cosan вылился в совместное предприятие Raizen с проектной мощностью 2,2 млрд литров этанола и капитализацией 12 млрд долларов. При этом основная часть посевов сахарного тростинка Cosan расположены во владениях гуарани, которые обречены зарабатывать на жизнь рабским трудом на плантациях и терпеть экологические последствия интенсивного применения удобрений. В конце концов, терпение аборигенов лопнуло, и они направили свои претензии в штаб Survival International. Индейцы жалуются, что химикаты, применяющиеся на тростниковых плантациях, наносят вред здоровью людей и животных, отравляют рыбу и губят лекарственные растения.

Говорите и вы

Разумеется, ни Shell, ни Cosan, ни власти Бразилии не спрашивали разрешения гуарани на размещение посевов сахарного тростника на их землях. Но руководство Raizen это ничуть не смущает: уже 7 сентября компания отвергла все обвинения и сообщила, что надеется достичь компромисса с индейцами, отметив, что переговоры уже начались. Скорей всего, аборигенам придется выслушать очередную порцию расплывчатых и ни к чему не обязывающих обещаний – и вернуться к своим мотыгам. У плантаторов наработан богатый опыт обращения с протестами местного населения. Так, в феврале 2010 года, несмотря на выступления экологов и бразильских индейцев, проживающих в лесах Амазонии, власти разрешили строительство ГЭС на Амазонке, что грозит затоплением около 500 кв. км земли и лесов. В апреле аборигены, доведенные до ручки откровенным игнорированием их требований, пригрозили начать войну против новых колонизаторов. Ситуация до боли напоминала сюжет нашумевшего фильма "Аватар", тем более, что и Джеймс Кэмэрон заявил, что черпал вдохновение в борьбе бразильских аборигенов за свои права. Но в суровой реальности у индейцев не нашлось могучих заступников. Во всяком случае, Raizen и не думает пересматривать объемы производства. В последнем пресс-релизе компании высказано намерение вложить 7 млрд долларов в увеличение производства сахарного тростинка и расширить урожай с плантаций с нынешних 65 млн до 100 млн тонн в год. А значит, гуарани будут по-прежнему вдыхать отравленный воздух, пить воду, загрязненную ядохимикатами – и расплачиваться своим здоровьем за хваленое экологическое благополучие Европы.

Подготовила Анабель Ли,
по материалам Lenta.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты