Голубые страсти на Украине

0

Проект закона о противодействии дискриминации на Украине не может попасть в повестку дня парламента с февраля 2013 года. Многие депутаты трактуют законопроект (принятие которого является одним из требований Евросоюза) не как защиту прав геев и лесбиянок, а как механизм пропаганды образа их сексуальной жизни.

Верховная Рада вновь отложила рассмотрение проекта закона «О внесении изменений в законодательные акты Украины относительно предотвращения и противодействия дискриминации на Украине» (№2342 от 19.02.2013).

В проекте закона (к слову, поданного в Раду Кабинетом министров за подписью премьер-министра Николая Азарова) прописана всего одна дополнительная строчка, касающаяся представителей ЛГБТ-сообщества, уточняющая, что нетрадиционная сексуальная ориентация не может служить причиной отказа при устройстве на работу. «Украина обеспечивает равенство трудовых прав всех граждан независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, сексуальной ориентации, языка, политических взглядов, религиозных убеждений, рода и характера занятий, места жительства и других обстоятельств», – вот измененный абзац Трудового кодекса Украины. Других оговорок, прямо касающихся прав гомосексуалов, в законопроекте нет.

Несмотря на это, возможное обсуждение данного законопроекта уже вызвало бурю протестов со стороны защитников института традиционной семьи, а под стенами Верховной Рады уже прошли митинги против гомосексуализма.

Проблемы гомосексуалов

По словам руководителя Всеукраинского ЛГБТ объединения «Гей-Форум Украины» Святослава Шеремета, на Украине насчитывается от 800 тыс. до 1,2 млн. представителей ЛГБТ-сообщества. И многие из них готовы отстаивать свои права. В частности, представители ЛГБТ-организаций Украины уже отправили открытое письмо руководству Евросоюза, в котором призвали Европейский Союз не отказываться от требований, выдвигаемых официальному Киеву в рамках плана действий визовой либерализации.

Г-н Шеремет говорит, что законопроект «О противодействии дискриминации» стал наиболее резонансным из всего пакета еврозаконов, поскольку на Украине есть много людей, которые считают, что представители секс-меньшинств не должны работать в системе образования, медицине, СМИ, в органах власти, правоохранительных органах и т.д. Однако главные проблемы украинского ЛГБТ-сообщества, по мнению Шеремета, состоят в другом.

«Реальных проблем, по сути, нет. Но есть много надуманных. Все же хотят быть похожими на иностранцев, европейцев. Люди наши, по своей ментальности, не склонны лезть в чужую койку – моя хата, как известно, с краю. Если два взрослых, думающих человека – два парня, две девушки, парень и девушка, неважно – действительно любят друг друга и им действительно хорошо вместе, зачем же это выпячивать напоказ и требовать каких-то прав?» – поделился с НБН Виталий, который не скрывает своей нетрадиционной сексуальной ориентации.

Но главные проблемы, которые возникают у однополых пар, – это сложности, связанные с правами наследованием имущества и усыновлением детей. Самый красноречивый пример произошел на Украине в сентябре 2009 года. Тогда британский певец Элтон Джон и его партнер Дэвид Ферниш посетили специализированный дом ребенка для детей, рожденных ВИЧ-инфицированными родителями в Макеевке (Донецкая область), и высказали желание усыновить находящегося там мальчика. Однако Украина выступила против, аргументировав свой отказ возрастом певца (певцу на тот момент было 62 года) и его семейным положением. Как заявлял тогда экс-министр по делам семьи, молодежи и спорта Украины Юрий Павленко, иностранные приемные родители должны быть женаты, а Украина однополых браков не признает. В результате ребенок остался в Макеевке, и можно только предположить, какое будущее ждет его с диагнозом ВИЧ.

«Пара девушек может спокойно завести ребенка и не ставить государство в известность о статусе своих отношений. Некоторые были замужем и имеют детей – это еще проще. Ну, и просто можно кого-то усыновить – детские дома не пустуют. Даже незамужним дадут ребенка, главное, чтобы имелось необходимое количество квадратных метров и деньги. А вот для пары мужчин условия будут сложнее», – рассказала НБН переводчик Ксения, представительница ЛГБТ-сообщества.

Относительно наследования имущества, проблему тоже можно решить – важно лишь правильно составить завещание, уверена Ксения. Однако недоверие к судебной системе на Украине сказывается: «В самых честных судах нашей родины за взятки любое завещание аннулируют».

Однако говорить о наследстве и гарантиях, которые может предоставить брак, пока рано. Вопрос об узаконивании однополых отношений на Украине пока не поднимается.

И проблемы гомофобов

Украинское общество нетолерантно относится к однополым отношениям. Опрос НБН, проведенный среди интернет-аудитории в течение сентября, показал, что 42% голосовавших не поддерживают идею легализации гомосексуальных браков на Украине, а еще 39% вообще считают необходимым, по примеру России, ввести закон о запрете пропаганды гомосексуализма.

Также, согласно опросу, проведенному Pew Global Attitude Project, 80% граждан на Украине выступают против любых сексуальных отношений между людьми одного пола.

Психолог, преподаватель факультета психологии Киевского национального университета им. Тараса Шевченко, Ольга Байдарова объяснила неприятие гомосексуальных отношений исторически сложившимися культурными традициями славян.

«Причина гомофобии заложена в общей традиционности славянской культуры, даже в древности у славян не было подобного опыта отношений. Также есть некоторые старые стереотипы – например, девочки до сих пор стремятся выйти замуж до 23 лет, а то потом станут старыми. Сталкиваясь с другим поведением, старые нормы входят в противоречие с новыми, которые в сознании еще не заложены»,  – говорит Байдарова.

Сами же гомосексуалы особого давления со стороны общественности не чувствуют, а всяческие законодательные акты, касающиеся людей нетрадиционной сексуальной ориентации, называют вмешательством в личную жизнь.

«Гомосексуалы правильно делают, что не хотят лишнего внимания к себе. Любая дискриминация начинается с того, что поднимается вопрос о том, какая бедная-несчастная, например, определенная группа людей. И чем больше мы об этом говорим, тем больше поднимаем вопрос дискриминации этой самой группы»,  – отметила психолог. Вместе с этим, Байдарова обратила внимание на то, что отношения между двумя людьми не должны превращаться в «социальные вещи», и поднимать на законодательном уровне вопрос, который касается личной жизни каждого человека, не следует.

Депутат («Батькивщина») Владимир Бондаренко также выразил свою позицию по поводу принятия закона о запрете дискриминации сексуальных меньшинств: «Насколько мне известно, на Украине с дискриминацией мало кто сталкивается. В Европе, может, не так широко прописан закон о равноправии – у нас же каждый человек итак имеет достаточную свободу волеизъявления и личных предпочтений, все это уже предусмотрено законодательством».

Времена меняются

Если послушать представителей ЛГБТ-сообщества, с которыми пообщался НБН, то получается, что единственное, что мешает гомосексуалам жить – это вмешательство в их личную жизнь. В остальном же никакой дискриминации не ощущается.

«Если у человека все в порядке, он успешен, его уважают и ценят друзья, коллеги и родные – зачем ему выставлять напоказ свою личную жизнь и чего-то требовать? Демонстрация своей сексуальной ориентации призвана хоть чем-то компенсировать несостоятельность человека как личности. Комплексы, неудачи в работе, личной жизни – это и есть фактор возникновения демонстративности»,  – рассказал Виталий, представитель ЛГБТ-сообщества.

«Мозги надо поменять: всем есть дело до всех, и любой, кто отличается, или (о ужас!) имеет собственное мнение, тот враг народа. А еще – улучшить материальное положение среднестатистических граждан, а то, когда у людей все хреново в жизни, они ищут врага и сливают на него свой негатив. Когда изменится мировоззрение людей, то и законы появятся другие, толерантность, права»,  – поделилась Ксения.

«Толерантность на Украине растет сумасшедшими темпами. Молодежь уже безразлична к вопросам сексуальной ориентации. Неприятие характерно для людей, которые родились во времена Сталина-Хрущева, и их количество объективно сокращается. Во-вторых, несколько миллионов украинцев работают заграницей, где каждый день встречаются с представителями ЛГБТ-сообщества. И третье – большое количество детей на Украине воспитывается в однополых семьях, где есть только мама и бабушка. Этот факт обуславливает вероятность того, что их ориентация сформируется как гомосексуальная. Таким образом, через 10-15 лет у нас будет всплеск гомосексуальности среди подростков, особенно на Западной Украине», – уверен Шеремет.

Российский опыт

11 июня 2013 в России года был принят закон о запрете гомосексуальной пропаганды среди несовершеннолетних. Но из-за его весьма размытых формулировок появилась возможность трактовать пропаганду гомосексуальной ориентации как угодно.

В северной столице РФ и вовсе действуют куда более жесткие правила по отношению к представителям ЛГБТ-сообщества. 7 марта 2012 года Законодательным собранием Санкт-Петербурга были внесены изменения в закон об административных нарушениях, согласно которым за пропаганду гомосексуализма предусматривался штраф от 5000 рублей (больше 1000 грн) для рядовых граждан и до 500 тыс. рублей (почти 124 тыс. грн) для юридических лиц.

Конечно же, Запад тут же поспешил обвинить правительство России в нарушении Европейской Конвенции о защите прав человека и Международного пакта о гражданских и политических правах.

Справка

ЛГБТ (англ. LGBT)  – акроним, возникший в английском языке для обозначения лесбиянок (Lesbian), геев (Gay), бисексуалов (Bisexual) и трансгендеров (Transgender). Термин используется с 90-х годов XX века и является адаптацией аббревиатуры «ЛГБ», которая в период середины-конца 80-х годов стала заменять слово «гей-сообщество», насчет которого бытовало мнение, что слово не представляет всех, относящихся к сексуальным меньшинствам. Термин «ЛГБТ» призван подчеркнуть разнообразие «сексуальности и гендерной идентичности на основе культуры» и используется для обозначения гомосексуальных, бисексуальных и трансгендерных людей.

Галина Яливец,
НБН

Поделиться.

Комментарии закрыты