Гонщика убила пустыня

0

"Тепловой удар и обезвоживание", – именно это, по предварительной версии, и стало причиной гибели украинского гонщика Вадима Нестерчука.

Машина лидера команды по ралли-рейдам во время тренировки в пустыне Руб-Эль-Хали в Объединенных Арабских Эмиратах застряла в песке, пишет TBi. Нестерчук принял решение отправиться за помощью к ближайшей трассе. Своего напарника, местного жителя Вадим оставил рядом с автомобилем и отправил GPS координаты места, где произошла поломка. Позже Нестерчук также отправил координаты своего местоположения у трассы.

Вадим шел почти час в 50-градусную жару. Когда спасатели приехали, Нестерчук уже был без сознания. Ему было 42, у него остались жена и двое детей.

Впрочем, удалось спасти второго участника тренировки – как сообщили врачи, 30-минутное замешательство могло стоить жизни и этому человеку.

В прошлом году 28 декабря в студии ТВі опытный автогонщик, лидер команды "Сикст Юкрейн" Вадим Нестерчук давал подробные рекомендации самовыживания гонщиков  в условиях пустыни. Потеряться там очень легко, потому что во время соревнований запрещено пользоваться GPS-навигаторами. За малейшее нарушение – дисквалификация. "До последнего момента все пытаются своими силами выбраться из пустыни. У меня был такой опыт – "Шелковый путь-2010". Мы не могли штурмовать дюну… Сами придумывали, как найти эту дорогу", – рассказывал Вадим Нестерчук.

"Накануне отлета на тренировки в Объединенные Арабские Эмираты, Вадим Нестерчук был настроен как всегда по-боевому, верил в победу", – утверждает автогонщик и друг Вадима Евгений Червоненко. Он говорит, что Вадим любил трудные трассы и особенно пустыню Руб-Эль-Хали. Ту самую, что осталась для него последним непреодолимым рубежом. Червоненко подчеркивает: эта смерть, достойная настоящего мужчины, который имел свою философию, убеждения и непокорный дух.

Популяризировать Украину на гонках Дакара и этапах кубка мира по ралли в России и Украине  Вадим Нестерчук начал еще в 2007-м. "Дакар-2013" стал самым успешным для украинцев: из 150 участников команда Нестерчука заняла 25-е место. Но сам Вадим самым большим своим достижением считал 4-е место в "Шелковом пути-2011". Именно на этой трассе во время тренировок Вадим и погиб в 2013-м.

Поделиться.

Комментарии закрыты