Город в Одесской области стал старше на 340 лет

0

Городской совет Татарбунар наконец определился с датой основания населенного пункта. До сих пор, напомним, за отправную точку в истории райцентра принимали 1978-й — год, когда он получил статус города.

На недавней сессии муниципального собрания депутаты, заслушав составленную историками справку, проголосовали за 1637-й год. Таким образом, Татарбунарам официально 377 лет.

Вопрос о том, что город, на самом деле, намного старше, чем зафиксировано в современных нормативных актах, поднимался местной властью неоднократно. В прошлом году депутаты не смогли прийти к единому мнению по этому поводу и отложили дискуссию на неопределенное время, передает Dumskaya.net.

Облуправление охраны памятников культурного наследия, отвечая на запрос муниципалитета, предложило считать наиболее вероятной и обоснованной датой, с которой начинается непрерывная история города, 1636-1637-й годы. Речь идет о периоде строительства матасаррифом Очаковского эйялета Кенан-пашой одноименной крепости.

Между тем, как отмечают историки, ссылаясь на путевые заметки турецкого путешественника XVII века Эвлии Челеби, Кенан-паша только восстановил фортификационное сооружение, уничтоженное, скорее всего, ногайскими татарами во время очередного бунта против Османской империи.

Как известно, слово tatarpinari переводится с турецкого как «татарский источник». Источник вытекал из-под холма, на котором лежали руины древней крепости, отмечал Челеби.

Вообще, по словам кандидата исторических наук Владимира Полторака, существует аж семь версий основания Татарбунар: античная, византийская, генуэзская, половецкая, молдавская, татарская и турецкая.

Согласно половецкой гипотезе, история города восходит от легендарной резиденции половецких ханов Кара-Буна, которая существовала в XIV столетии (первое письменное упоминание – 1346 год).

Сторонники татарской версии допускают возможность основания Татарбунар в период после 1538 года.

Самая экзотическая версия отождествляет Татарбунары с поселением Гермонакта, которое упоминается в описании Черного моря, составленном древнегреческим географом Страбоном. Всерьез, однако, никто эту гипотезу не воспринимает.

Археологи установили, что в пределах современного города действительно существовали поселения, письменные упоминания о которых не дошли до нашего времени. Это поселение эпохи бронзы, поселения IV -III в . до н.э. , несколько населенных пунктов начала нашей эры, поселение XIV века.

Напомним, ранее свой город «состарили» власти Балты. В октябре 2013-го местный горсовет решил, что райцентр был основан в 1526 году, а не в 1797 году, как считалось ранее.

Поделиться.

Комментарии закрыты