Городские легенды нашей страны

0

Почти каждый украинский город имеет что-либо уникальное или рекордное. Киев может похвастать самой глубокой станцией метро в мире («Арсенальная»), в Харькове находится самая большая площадь в Европе (Свободы), в Запорожье — самый длинный проспект (Ленина), а в Черкассах, как утверждают местные жители, — каштановая аллея. Кривой Рог вообще считается самым длинным городом Старого Света.

Но, помимо хвастовства горожан своим самым лучшим, большим и оригинальным, встречаются и факты, мягко говоря, неправдивые. Но приезжие на них ведутся. Да еще как! И даже не из-за наивности своей, просто некоторые байки выглядят уж слишком правдоподобно. Однако такие истории — не более чем городские легенды.

«Легендарная» столица

Что такое городская легенда? Это современная разновидность мифа – короткая, на первый взгляд вполне реальная, но, как правило, не соответствующая действительности история, которая опирается на современную техническую и общественную реальность и, зачастую, затрагивает глубинные проблемы и страхи современного общества. Правдоподобность городской легенды или, если хотите, байки, основана на необходимости специальных знаний для ее разбора и проверки.
 
От анекдота такая легенда отличается тем, что юмористическая нагрузка, даже если она присутствует, не является основной целью истории, а от слухов — тем, что не привязана к конкретным лицам или местам и может случиться везде.

Городскими байками пропитала вся Украина, особенно Киев. Так, к примеру, многие приехавшие в столицу нашей страны верят в историю об «оживлении» Родины-Матери. Местные жители рассказывают доверчивым о чудесном механизме внутри этого огромного памятника. Мол, в условленное время руки «Лаврентьевны» приводятся в движение, и она ударяет мечом по щиту. И лучше всего наблюдать за этим процессом c моста Патона. Естественно, на самом деле ничего подобного не происходит, и верхние конечности памятника прикреплены намертво.

Разные люди историю эту преподносят по-разному. У одних статуя стучит ежедневно в шесть утра, у других — в полдень, у третьих — в полночь. Есть «свидетели» стука лишь в День Победы. Но все сходятся на том, что звук от ударов — громкий. Менее известна байка о том, что та же Родина-Мать за сутки медленно оборачивается вокруг своей оси. Но такая история для наиболее несведущих. Как и то, что она ночью спускается к Днепру купаться.

Не меньше легенд ходит о столичном метро. Люди из «глубинки» до сих пор верят, что при повреждении эскалатора люди проваливаются в образовавшуюся пропасть, где их перемалывает гигантскими шестеренками. Кроме того, киевляне любят пугать провинциалов тем, что если уснешь в вагоне, то заедешь в депо или куда-то дальше, под землю, где тебя закроют на всю ночь. И выбраться оттуда самому нереально. Если с утра найдут, так еще и 15 суток за проникновение на тайный объект впаяют. А информацию, что на каждой конечной вагоны проверяют сотрудники метрополитена, будят спящих и выводят нетрезвых, до доверчивого народа коварные хитрецы не доносят.

Наиболее популярное место, куда киевляне водят гулять приезжих или куда те идут сами, — Андреевский спуск. Известная благодаря Булгакову улочка как бы создана для историй и сказок. Например, рассказывают о большом коте, естественно, черном и по кличке Бегемот. Мол, он является прародителем всех спусковых кошечек, а его основное предназначение — защищать своих. И если турист захочет обидеть кого-либо из мяукающих, Бегемот тут как тут — дерется и царапается. На самом же деле, на Андреевском спуске много котов, и каждого второго черного зовут Бегемотом. Они, кончено, царапаются, если приезжие их обижают. Но, согласитесь, это естественная реакция любого усатого-хвостатого.

Кто найдет подземную библиотеку Ярослава Мудрого?

А эта легенда касается города Львова. Возвышающаяся на крыше львовского Оперного театра бронзовая крылатая фигура не в последнюю очередь привлекает внимание огромной блестящей пальмовой ветвью в руках. Скульптура «Слава», а точнее, ее ноша, имеет также свою историю для приезжих. Местные жители заверяют приезжих, что эта ветка — из чистого золота. Туристы удивляются, спрашивают, не пытались ли ее украсть, и как попасть на крышу. В ответ на что львовяне только заговорщически улыбаются. Однако, в истории о ветке есть доля правды. Но ветвь всего лишь золоченая, так что обещанными 40 кг не разживешься. Несколько лет назад ее снимали на реставрацию, тогда многие подумали, что скульптурный элемент таки умыкнули.

Наверняка многие из нас слышали о подземных ходах под Житомиром. Говорят, что  изначально они строились как подземные города, в которых было все: храмы, широкие подземные улицы, хранилища продуктов и разной утвари. Местные жители также утверждают, что в подземных ходах под Житомиром есть церковь, в которой хранится библиотека Ярослава Мудрого. Эту библиотеку привезли из Киева до того, как столицу Руси сожгли татаро-монголы в 1242 году. Говорят еще, что в подземных ходах скрыты архивы КГБ, что в них хранит награбленное добро мафия. А потому в подземных ходах немало ловушек, призванных остановить любопытных искателей приключений. Что ж, подземные ходы существуют на самом деле, вот только тайников, а тем более, складских запасов в них никто еще не нашел. Есть даже группы кладоискателей, исследующих ходы под Житомиром. Но и они не нашли ни золото, ни монастырскую библиотеку. Кроме того, изучение подземелья затрудняют повсеместные завалы.

Гитлеровская ставка «Вервольф» под Винницей, представлявшая собой комплекс в несколько этажей, один из которых находился на поверхности, тоже будоражит души как россказни. Бункер имел толстые стены в несколько метров. В целом, на территории комплекса было более 80 наземных объектов и несколько глубоких бетонных бункеров. Сейчас это посещаемое туристами место, где разбросанные по лесу куски бетона и арматуры захламляются пустыми бутылками и иным мусором. Но людей интересует не столько то, что снаружи, сколько находящееся внутри, под землей. В марте 1944 года немцы полностью взорвали все коммуникации ставки и входы в бункер, использовав несколько вагонов авиабомб. Но разве это помеха для того, чтобы заставить туристов искать ямы, лазы, через которые можно попасть внутрь? «Заманухой» служат истории о гигантских бетонных подземельях с мраморными ступенями, заминированных кабинетах и спрятанной янтарной комнате.

Байки родом из СССР

– Ходили рассказы о существовании секретного телефонного номера. Если по нему позвонить, то трубку снимал лично Брежнев. У него можно было попросить квартиру, «Москвич» или загранкомандировку. Леонид Ильич с удовольствием исполнял любое желание.

– Существовало поверье, что в аптеке принимают сушеных комаров — 40 руб. за 1 кг. Мол, сам по себе отдельный комар не обладал целебными свойствами, но количество насекомых переходило в качество.

– Помните электронную игру «Ну, погоди…»? Говорили, что если наберешь 1 тыс. или 10 тыс. очков (по разным сведениям), то в конце увидишь мультик — серию из «Ну, погоди!». Некоторые даже были уверены, что цветную.

– Рассказывали, что ночью по городам Советского Союза ездили специальные машины-локаторы, которые проверяли видеомагнитофоны на предмет запрещенных, идеологически вредных кассет, наподобие «Рэмбо» и «Девять с половиной недель». Обнаружив дом, в котором должен находиться видеомагнитофон, опера отрубали в нем электричество, без которого кассеты из видеомагнитофона не вынимались, шли в нужную квартиру и «оформляли» хозяев.

– Составной частью пачки сигарет «Космос» были такие маленькие квадратики с какими-то цифрами. Поговаривали, что если все эти цифры собрать по порядку и кому-то там предъявить, то дадут велосипед «Кама».

– Легенда о «красной плёнке». Мол, существовала специальная «красная» пленка, которую в фотоаппарат заряжают и людей фотографируют. Люди одетые, а на пленке все голые получаются.

Свои терриконы японцам не дадим!

А этот слух претендует на звание самого долгоиграющего слуха Донбасса, поразившего воображение не одного поколения жителей шахтерской столицы. Звучит он так: японцы предлагали руководству нашей страны убрать терриконы с территории Донбасса. Мол, сами разгребем, сами погрузим, сами вывезем, с вас ни копейки не возьмем, только отдайте нам породу для переработки. Мы из нее с помощью секретных японских технологий такое сделаем, что весь мир ахнет. Но наши хитрым японцам терриконы не отдали, потому что сами знали, какой это ценный продукт. Такой ценный, что лет эдак через …надцатъ на вес золота будет.

Слух о терриконах имеет и водную интерпретацию. Согласно ей, японцы предлагали руководству нашей страны почистить реку Кальмиус на всем его протяжении.

Совершенно бесплатно, но с одним условием: все, что они на дне реки найдут, японцы заберут себе. Но наши хитрым азиатам реку не отдали, потому что сами знали, какие ценности под илом лежат. Пока мы, конечно, эти ценности извлечь из-под воды не можем – технологий нету. Но это пока. Ходят слухи, что скоро с кальмиусского дна такие клады поднимут, что почти все население Донбасса сможет больше никогда не работать и на проценты от этого несметного сокровища жить в полное свое удовольствие. Так и передайте японскому императору. Хотя сейчас визиты в Донецк для туристов – неактуальны.

Что ж, по-видимому, выдумщики подобных баек будут и дальше практиковаться в сочинительстве. Цель, понятное дело, одна — привлечь к выдуманным «уникальностям» родного города побольше любознательных туристов. Чтобы не попасться на удочку местного фольклора, попытайтесь реально оценить правдоподобность рассказанной вам легенды. Может то, ради чего вы собираетесь посетить малознакомый город или село, всего лишь красивый миф.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам: «Новая» , «Пятница» , «Все ТУТ»

Поделиться.

Комментарии закрыты