Готов ли Кабмин к наводнению?

0

После рекордных снегопадов, которые принес в Украину циклон, страну ожидает начало паводка, вызванного таянием выпавшего снега.

К снегопаду украинские власти оказались совершено не готовы, хотя Гидрометеоцентр предупреждал о них заранее, и времени подготовиться было полно.

«Обжегшись» на снегопаде, чиновники вовсю развернули работу по подготовке борьбы с будущим паводком. По крайней мере, именно такое впечатление складывается из сообщений, которые они транслируют для прессы.

Для начала, премьер-министр Украины Николай Азаров во время встречи с общественными активистами, которые организовали систему оповещения и ликвидации последствий снегопада, заявил, что Киев серьезно готовится к возможному паводку.

«Сейчас принимаются все возможные технические мероприятия, подтягивается в Киев большое количество техники, более 70 насосных станций, они устанавливаются сейчас там, где возможно подтопление улиц», – сказал Николай Азаров. Премьер-министр подчеркнул, что на период возможных паводков в Государственной службе по чрезвычайным ситуациям будет работать круглосуточная информационная служба, правда, телефончиком ее не поделился…

Затем, первый вице-премьер Сергей Арбузов на согласительном совете сообщил, что Кабмин полностью готов к возможному наводнению в Киеве и в Украине в целом. По его словам, если парламент примет решение о необходимости отчета правительства по поводу подготовки к наводнению, то уже сейчас с уверенностью может заявить, что все необходимые меры и совещания по этому поводу уже проведены.

О готовности же государственных структур в целом рапортовал и вице-премьер Александр Вилкул . «Постоянно дежурит 42 тысячи человек, более 5 тысяч единиц техники, около 1 тысячи единиц техники, которая может преодолевать водные преграды, 22 летательных аппарата и 90 пиротехнических бригад, – сказал он и добавил, – заканчивается одна чрезвычайная ситуация, начинается другая чрезвычайная ситуация, связанная с паводками». Это самая откровенная оценка ситуации в Украине, которая когда бы то ни было звучала из уст действующего министра. И придраться-то не к чему: все верно сказал.

Где же будет подтапливать сильнее всего?

По сообщению директора Гидрометцентра Николая Кульбиды, в южных, центральных и восточных регионах Украины на текущей неделе сохранится высокий температурный режим, с незначительными колебаниями на фоне отсутствия осадков в этих регионах. В западных и северных областях ожидаются небольшие и умеренные дожди, которые прекратятся лишь 7-8 апреля. Ожидается потепление в западных и северных областях с повышением температуры до 6 -11 градусов тепла.

Как подчеркнул Н. Кульбида, весеннее половодье уже началось, но развивается оно еще достаточно медленно и почти не наблю дается пока в верховьях Днепра. Продолжается незначительный рост уровней воды. Следует отметить, что на Дунае в районе г. Вилково наблюдается первая опасная отметка уровня воды. Это чревато подтоплением незаселенных территорий города если эта опасная отметка будет оставаться неизменной в течение ближайших 2-3 дней.

Таким образом, отметил Н. Кульбида, во время весеннего половодья сложной ситуация будет на Полесье, в пределах Волынской, Житомирской, Ровенской областей. В этих трех областях будет наблюдаться осложнена ситуация в период прохождения весеннего половодья. Менее сложная ситуация ожидается на территории Львовской, Тернопольской, Хмельницкой, Винницкой, а также Киевской и Черниговской областей. В этих регионах, особенно в Львовской области, в бассейне Западного Буга не исключено формирование самых высоких за всю историю гидрологических наблюдений в этом регионе уровней воды во время весеннего половодья.

«Относительно Киева, то особых проблем с пропуском максимальных уровней весеннего половодья не должно быть», – порадовал киевлян Кульбида.

Так что, если кого засыпало в снегопад, то паводка ему можно уже не бояться. Хотя поберечься все же следует, ведь прогнозы метеорологов сбываются всегда, вот только даты не всегда совпадают.

Однако, гидрометцентр предупреждает, что 4-6 апреля на реках бассейнов Припяти, Западного Буга продолжится, а на реках Карпат восстановится рост уровней воды с последующим затоплением заводей, сельхозугодий, передает УНН со ссылкой на сообщение от Украинского Гидрометцентра.

Возможно достижение и превышение опасных отметок начального затопления приусадебных участков, домов и хозяйственных сооружений в отдельных населенных пунктах Подволочиского района (Тернопольская обл.), Волочиского района (Хмельницкая обл.), Сокальского района (Львовская обл.), Зареченского, Сарненского, Рокитнянского районов (Ровенская обл.), Ратнивского, Старовижевского, Любешивского районов.

Также отмечается, сегодня, 4 апреля, в Карпатах сохраняется опасность схода снежных лавин.

По материалам "Поток"

Поделиться.

Комментарии закрыты