Готов ли МВФ кредитовать Украину?

0

В МВФ выражают готовность работать над возобновлением программы кредитования с правительством Украины, которое будет сформировано после парламентских выборов. Об этом заявил директор департамента внешних связей МВФ Джерри Райс на брифинге в Вашингтоне.

"Могу сказать, что представители власти Украины выразили заинтересованность в возобновлении программы сотрудничества с Фондом, однако конкретный способ и условия не обсуждались. В Украине только прошли выборы, поэтому мы надеемся на сотрудничество с новым правительством", — сказал представитель МВФ. При этом он не дал прямого ответа на вопрос о возможности достижения договоренности о возобновлении финансирования без выполнения требования Фонда относительно повышения тарифов на газ для населения Украины.

Напомним, в Киеве с 26 октября по 2 ноября находилась техническая миссия МВФ для обсуждения правительственных программ реформирования финансового сектора. Как сообщалось, Украина не хочет по-новому сотрудничать с МВФ. Украина считает, что более целесообразным является продолжение действия текущей программы кредитования "Стенд-бай", чем подготовка и разработка новой программы сотрудничества с МВФ.

Недавно Совет НБУ порекомендовал правительству активизировать сотрудничество с МВФ в рамках программы stand by. МВФ в 2010 году одобрил программу stand-by, в рамках которой обещал до конца 2012 года предоставить Украине кредит на общую сумму 15,5 млрд долларов. Фонд выделил первые два транша на сумму 3,4 млрд долларов, но в 2011 году прекратил финансирование из-за того, что Украина отказалась увеличить тарифы для населения на согласованные с кредитором 30% и для коммунального сектора почти на 60%. В 2011-2012 годах визиты миссий МВФ в Украину заканчивались провалом переговоров.

По материалам "Дело"

Поделиться.

Комментарии закрыты