ГПУ: У детей-инвалидов нет ни лекарств, ни учебников

0

Более 600 маленьких украинцев, больных гемофилией, не получают от государства достаточного объема бесплатных лекарств. При достижении совершеннолетия эти дети станут инвалидами. Об этом говорится в сообщении Генеральной прокуратуры Украины.

"Министерством здравоохранения Украины не приняты исчерпывающие меры по обеспечению прав детей-инвалидов на бесплатную квалифицированную медицинскую помощь, льготное протезирование. Ослаблена работа по предупреждению заболеваемости и инвалидности детей. Так, более 600 детей, больных гемофилией, не получают достаточно бесплатных лекарств для профилактической заместительной терапии.

Как следствие, при достижении совершеннолетия такие дети стопроцентно становятся инвалидами. Лишь по предписанию прокурора Шумского района Тернопольской области для ребенка-инвалида К., который болеет гемофилией, закуплены лекарства на сумму 15 тыс. грн. Всего в этой области в защиту детей, которым не оплачены рецепты, прокурорами внесено 7 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 3 служебных лица", – цитирует "Багнет"  сообщение ГПУ.

Из-за отсутствия специализированных санаторных заведений для лиц, нуждающихся в постороннем обслуживании, ежегодно получают лечение всего около 10% таких несовершеннолетних.

Лечебно-консультативными комиссиями учреждений здравоохранения неподобающе оформляются выводы об установлении инвалидности и несвоевременно направляются в органы социальной защиты населения. Так, более 5 лет не решался вопрос об инвалидности глухого и слепого жителя Марганца Днепропетровской области, больного детским церебральным параличом. Только благодаря вмешательству прокуратуры ребенку предоставлен статус инвалида, назначена государственная помощь.

Украинские дети-инвалиды, особенно с нарушениями зрения и речи, ограничены в доступе и к образованию: им не хватает учебников, которые просто не издаются.

"В частности во Львовской области слабовидящие ученики в начальной школе обеспечены учебниками на 40%, старшеклассники – на 30%. Специальные школы-интернаты для детей с недостатками умственного развития Полтавской области обеспечены новыми учебниками на 21%", – говорится в сообщении ГПУ.

В целом, более 10 лет не переиздавались хрестоматии по литературе, украинский язык, математика. Специнтернаты для слабовидящих укомплектованы учебниками на 15,3%. В 2010 году на Украине не издано ни одного из запланированных Министерством 18 наименований учебников для детей с нарушениями зрения (шрифтом Брайля), поскольку средств на эти мероприятия не выделено.
 

Поделиться.

Комментарии закрыты