ГПУ возьмется за свекра Тимошенко?

0

Апелляционный суд Киева разрешил Генпрокуратуре преследовать свекра Юлии Тимошенко Геннадия и бывшего бухгалтера ЕЭСУ Антонину Болюру, заявляют в "Батькивщине".

24 января Апелляционный суд Киева отказал защите Геннадия Тимошенко и Болюры. Об этом заявил их адвокат Любомир Дроздовский. Тимошенко и Болюра оспаривали постановление Шевченковского райсуда Киева, которым прокуратуре продлили до 7 лет срок кассационного обжалования предыдущих судебных решений, которые признавали их невиновными "и доказывали несостоятельность всех открытых уголовных дел против них".

"Практически через семь лет после решения Верховного Суда Генпрокуратура обратилась в Шевченковский райсуд, и Шевченковский райсуд восстановил прокуратуре срок для подачи кассационной жалобы, который составляет три месяца, и на данное постановление суда нами была подана апелляционная жалоба, – сообщил Дроздовский "Украинской правде". – Однако, несмотря на то, что мы обжаловали это в апелляционном порядке, опережая время, высший специализированный суд рассмотрел кассационную жалобу Генпрокуратуры и изменил основания прекращения уголовного дела в виду отсутствия в действиях обвиняемых состава преступления на закрытие краниального дела по сроку давности".

По словам Дроздовского, такое решение суда дает возможность силовым структурам продолжать расследование по делу ЕЭСУ "и оказывать политическое давление на Юлию Тимошенко через ее родственников и близких".

"Мы понимаем, что принятые ранее судебные решения уже привели к тому, что мужу Юлии Тимошенко пришлось просить убежища в других странах… Сегодняшнее решение суда доказывает то, что получить в украинских судах мотивированные решения по политическим делам практически невозможно", – добавил адвокат. По его мнению, этим решением "власть и силовые структуры хотят дожать Юлию Тимошенко через уголовные дела против ее свекра".

"Геннадий Тимошенко – пожилой человек, ему уже 75 лет, он инвалид I группы, у него тяжелое состояние здоровья. Инвалидность он получил в 2004 году, находясь в СИЗО по сфабрикованным обвинениям, – сказал Дроздовский. – Считаю, что использовать ближайшее окружение для политического давления – наиболее аморально".

Адвокат также сообщил, что защита будет добиваться того, чтобы уголовные дела, возбужденные против Геннадия Тимошенко и Антонины Болюры, были закрыты "на основании их невиновности, что было уже доказано решениями Верховного Суда в 2005 году".

Как известно, свекор Тимошенко Геннадий, а также три руководителя корпорации ЕЭСУ – Евгения Шаго, Лидия Сокольченко и Антонина Болюра – ранее фигурировали в уголовных делах по подозрению в причастности к хищению бюджетных средств и неуплате налогов ЕЭСУ.

Поделиться.

Комментарии закрыты