ГПУ защитила Еханурова

0

Прокуратура забраковала материалы ревизии КРУ, на основании которых был уволен министр обороны Юрий Ехануров.

Как сообщил «Делу»  первый заместитель Главного управления военной прокуратуры Василий Козачук, документы КРУ о злоупотреблениях в оборонном ведомстве не были оформлены должным образом — в них нет детализации фактов должностных нарушений, изложенных в материалах ревизоров.

Напомним, в мае руководитель ГлавКРУ Николай Сивульский выступил с обвинениями в адрес Минобороны. Он заявил о фактах противозаконного отчуждения и продажи земли Минобороны площадью 255 га, злоупотреблениях при обеспечении питанием солдат, а также нарушениях при проведении военными тендерных закупок топлива. Все эти материалы были направлены ревизорами в Генпрокуратуру.

В КРУ сообщают, что в ГПУ не отвергали факт финансовых нарушений в оборонном ведомстве. «Они лишь требовали указать, какие убытки и расходы повлекли нарушения в Министерстве обороны», — заявила замдиректора Департамента контроля в сфере органов власти и обороны Татьяна Марчук.
КРУ послало Генпрокуратуре письмо-ответ, в котором подчеркивает, что «согласно действующему законодательству Украины, к компетенции органов КРУ не отнесены полномочия относительно оценки наличия убытков и обвинения лица в совершении уголовного преступления».

В КРУ убеждены, что ГПУ имела и имеет все основания и возможности для расследования отмеченных в актах ревизий фактов злоупотреблений и нарушений со стороны чиновников Минобороны, сообщает proUA .

По информации «Дела», сейчас в Минобороны проводится проверка Департамента тендерных закупок и ресурсного обеспечения. На время ревизии от своих обязанностей отстранен директор Департамента Василий Барткив. Он — человек из команды Еханурова, после отставки министра ему пока удалось удержаться в должности.

Поделиться.

Комментарии закрыты