Топ-100

Гречневая лихорадка заканчивается

0

Киевляне вспомнили о временах повального дефицита в СССР: в столичных супермаркетах ввели ограничение на отпуск продуктов – в одни руки дают не больше 1 кг гречки.

Цены рванули

Совсем недавно цена на гречку росла, чуть ли не ежечасно. Еще вечером крупа стоила 13 грн, а наутро ее продавали уже по 17 грн, а еще через день просили по 24 грн. Когда цена дошла до 30 грн за кг, правительство решило действовать жестко.

Премьер Николай Азаров заявил, что повышение цен на отдельные продукты питания в Киеве и по всей Украине носит искусственный характер.

«Вы спрашивайте у владельцев супермаркетов, почему они поднимают цены. Правительство не торгует ни гречкой, ни маслом.

Правительство создает условия для тех, кто торгует… Кто-то захотел нажиться на ажиотажном спросе», – заявил глава Кабмина.

Предупредив, что «те, кто сейчас играют, играют в очень небезопасную игру, прежде всего, для себя».

От слов власть перешла к действию. Первый замминистра аграрной политики и продовольствия Украины Николай Безуглый лично посетил в столице магазин одной крупной торговой сети и проконтролировал ситуацию с ценами на гречневую крупу. Он сказал, что реальная цена на гречневую крупу с учетом переработки и торговой наценки не должна превышать 12 грн в зависимости от региона.

«В прошлом году производители гречки продали ее по средней цене 4 грн за килограмм. После переработки средневзвешенная цена гречневой крупы составляла 7 грн за килограмм. С учетом производственных нужд заводов-переработчиков цена гречихи должна была составить 8 грн за килограмм. То есть, с наценкой розничных сетей гречневая группа должна стоить не более 10-12 грн в зависимости от качества упаковки», – разъяснил замминистра АПК.

Была запущена стандартная процедура, представляющая собой комбинированный пакет кнута и пряника. С одной стороны, правительство провело переговоры с руководителями торговых сетей. С другой, Антимонопольный комитет, возглавляемый несговорчивым Василием Цушко, принялся искать на складах перерабатывающих предприятий гречку по 4 грн за килограмм и разбираться, почему она подорожала. Процедура, аналогичная той, которая была по сахару и другим продуктам, подвергавшимся резкой атаке спекулянтов.

Кроме того, Госрезерв объявил о намерении в 2011 г. закупить гречку. Также появилось сообщение, что большая партия гречки будет закуплена в Китае. В результате этих мер 5 февраля цены на гречку упали, ажиотаж сошел на нет.

Власть: Всему виной – спекуляция

Комментируя повышение стоимости гречки, министр АПК Николай Присяжнюк заявил, что в Госрезерв в предыдущие годы гречка не закупалась. «Посевы гречихи ежегодно уменьшались, и в прошлом году было посеяно гречки такой объем, в котором страна нуждается. Но, учитывая неурожай в РФ и уменьшение объемов производства, спрос на гречку возрос как внутри страны, так и за ее пределами», – пояснил министр.

По словам Присяжнюка, в ситуации с гречкой присутствует спекуляция – политическая и информационная. «Гречка стала политическим продуктом, несмотря на то, что в среднем украинцы потребляют 2 кг гречки в год, в отличие от того же сахара, – в десятки раз меньше, но всегда возникает какая-то спекуляция», – сказал министр АПК.

Первый замминистра Николай Безуглый, дополняя своего шефа, объяснил резкое подорожание гречки необычайно жарким летом 2010 г., что и привело к снижению урожая. Кроме того, Безуглый заявил, что проблема с подорожанием гречки, на его взгляд, связана с тем, что этот продукт потребляют в ограниченном количестве стран. «Наибольшими потребителями гречки являются наши соседи – Россия и Беларусь, где в том году большой неурожай этой культуры. Из-за этого цены на гречневую крупу начали повышаться на международном рынке, что отразилось и на Украине. Ситуацией на рынке решила воспользоваться часть бизнесменов», – рассказал Безуглый.

Определенная часть торговцев, отметил замминистра, начала массово скупать сырую гречку, поэтому цена на нее начала расти. Также начала расти цена после переработки и, соответственно, розничная цена.

«После того как мы выяснили, что причиной роста не является дефицит этого продукта в нашем государстве, а часть переработчиков просто решила получить сверхдоходы, мы провели с ними переговоры и достигли договоренности, что цена гречки не должна превышать 14 грн за килограмм. Эта цена должна удовлетворить всех», – отметил Безуглый.

Эксперты: Поставщики придерживают гречку

Вопреки словам министра Присяжнюка, специалисты комментируют ситуацию вокруг гречки по-иному. По их словам, в 2010 г. Украина из-за жары вырастила дефицитный урожай культуры –  не более 150-160 тыс. т. Притом, что ежегодное потребление продукта составляет свыше 200 тыс. т, из которых население приобретает не более 9,2 тыс. т, пищепром – 192 тыс. т.

Также необходимо учитывать, что производство гречки в стране в последние годы постоянно сокращалось: если в 2007 г. было собрано 217,4 тыс. т, в 2008 г. – 241 тыс. т; то в 2009 г. – только 188,6 тыс. т. В итоге, по состоянию на 1 декабря 2010 г., на Украине возник дефицит гречневой крупы в 50 тыс. т. Сейчас эта цифра, по оценкам экспертов, увеличилась.

Кроме того, закупочная стоимость гречихи до переработки все эти годы оставалась крайне низкой. В 2006-2007 гг. она не превышала 1,5 грн/кг, но в 2010 г. составила сразу 6 грн/кг. «В январе селитра подорожала в 1,5 раза, подорожали горюче-смазочные материалы. Естественно, изменилась экономика производства гречихи со всеми вытекающими последствиями. Так появилась отпускная стоимость гречки у производителя в пределах 12 тыс. грн за 1 т», – поясняют аграрии.

По мнению экспертов, виновником сложившейся ситуации с гречкой является низкая мотивация производителей. В итоге, в конце прошлого года аграрии попросту прекратили продажу крупы, дожидаясь повышения цен.

Эксперты также объясняют рост цен на гречку сезонным фактором – перед весной она всегда дорожает. Кроме того, аналитики подчеркивают, что, в условиях тотального контроля государства за ценами на гречку, поставщики создают искусственный дефицит этого продукта. «Власти запретили продавать гречку дороже 14 грн/кг, вот оптовые поставщики ее и придерживают, дожидаясь, чтобы отпускная цена выросла. И тогда они хорошо заработают», – разъяснил директор консалтинговой компании Николай Верницкий.

Аналитики ожидают, что рынок гречихи все же стабилизируются. Это вернет цены на уровень начала этого года. Однако слишком большого удешевления ожидать не стоит: мир испытывает продовольственный кризис, а Украина является одним из ведущих производителей продуктов питания, на которого рассчитывают мировые покупатели.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Версии» , «Сегодня» , Gazeta.ua, УНИАН , «АПК-Информ» , Finance.ua

Share.

Comments are closed.