«Грэбберсы»: выпить, чтобы выжить

0

13 сентября в украинский прокат вышел довольно необычный фильм ужасов «Грэбберсы». Собственно, страшного там немало, и монстры-вампиры, грозящие уничтожить невинных людей,  выглядят впечатляюще достоверно, жутко и агрессивно. Но история происходит в Ирландии, и сюжет выполнен с поправкой на местный колорит, что снабжает хоррор удачным острым юмором, который наверняка приглянется славянскому зрителю.

Ирландский менталитет в полной красе

В центре событий – сонная ирландская рыбацкая деревня, практически отрезанная от «большой земли», жители которой случайно пробудили морских чудовищ.  Грэбберсы, а именно так монстров прозвало местное население, выбрались на сушу в поисках еды, коей и стали селяне. Выжить удалось лишь тем, кто был пьян и чьей кровью побрезговали головоногие, похожие на гибрид каракатицы и гидры, чудища. Немного протрезвев, оставшиеся в живых жители деревни начинают борьбу с монстрами. Правда, дело осложняется тем, что люди вынуждены постоянно находиться в состоянии опьянения, чтобы не стать их добычей, а в пьяном угаре не то, что бороться с монстрами, соображать и передвигаться сложно.

Это уже не первый фильм, в котором обыгрываются стереотипы о шумных, веселых и продолжительных ирландских пьянках,  танцах и драках, а также менталитет местных жителей и их довольно оригинальный подход к восприятию происходящего. Так, в прошлом году на экраны вышла криминальная комедия «Однажды в Ирландии» с бесподобным Бренданом Глисоном в главной роли, созданная в ответ на знаменитый «Однажды в Париже».  Фильм, героем которого стал уникальный в своем роде полицейский – ксенофоб, разгильдяй, любитель выпить, но верно стоящий на страже закона лейтенант, завоевал миллионы зрителей.  Лента стала примером качественного умного продукта, а также своеобразным эталоном ирландской комедии.

Но, похоже, население этой западноевропейской страны не слишком-то спешит отказываться от штампов. Взять во внимание хотя бы тот факт, что «Грэбберсов» выдумали и сняли ирландские киношники, причем у себя на родине – в столице Северной Ирландии Белфасте и ирландском графстве Донегол. Съемки проходили во второй половине 2011 года, правда, не без помощи британских коллег.

Кастинги проходили в виде пьянок

Рассказывают, что перед съемками фильма «Грэбберсы» 40-летний режиссёр Джон Райт, ранее снявший малобюджетный слэшер «Истерзанный», который заслужил теплые отзывы кинокритиков, устраивал с актёрами дружеские попойки и снимал их на камеру. А потом наблюдал, как актёры смотрятся в кадре в этом самом состоянии. Согласитесь, оригинальный кастинг. Его на главные роли повезло пройти Ричарду Койлу («Принц Персии: Пески времени») и Рут Брэдли («Эскадрилья «Лафайет»). Они соответственно сыграли пьющего начальника местной полиции Кирана О'Ши и его не менее любящую алкоголь коллегу и подругу Лизу Нолан. Именно им предстоит возглавить народное ополчение против монстров-кровососов.

Также мы познакомимся с барменом-оригиналом, помощником полицейского, непросыхающим рыбаком, странным учёным, раскрывшим секрет грэбберсов, и другими весьма харизматичными персонажами, которых исполнили английские и ирландские актеры: Рассел Тоуви, Лалор Родди, Дэвид Пирс, Брона Галлахер, Паскаль Скотт, Клелия Мерфи и другие. В кадре эти поддатые «герои» смотрятся великолепно, играют актеры тоже хорошо, так что жаловаться взыскательному зрителю будет не на что.

Несмотря на скромный бюджет «Грэбберсов» (по голливудским меркам, 4 миллиона фунтов стерлингов для фантастического ужастика – копейки), картинка получилась весьма качественной, монстры, как уже упоминалось выше, достоверно живыми и страшными. Холодные, но прекрасные ирландские ландшафты порадуют любителей природной красоты, а уж шутки и атмосфера всеобщего веселья просто бесценны. Фоном в картине звучит национальная ирландская музыка.

Лента была отобрана для внеконкурсной программы американского фестиваля Sundance, который проходил в конце января этого года. По словам продюсеров «Грэбберсов» Джеймса Мартина, для запуска картины в прокат это является наилучшим стартом, о котором можно только мечтать. Фильм пришелся по нраву публике фестиваля и заслужил положительные отзывы у западных критиков. Теперь очередь за нами. Наверняка алкогольная тема вкупе с хорошим юмором и замечательной актерской игрой не оставит украинского зрителя равнодушным.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам: Ovideo, Kino-on-line

Share.

Comments are closed.