Гренландия стремительно тает

0

Из-за июльской жары началось стремительное таяние ледяного покрова самого большого в мире острова Гренландия. Спутники НАСА недавно зафиксировали, что там сперва растаяло 40 процентов ледников, а через несколько дней – уже 97 процентов.

Пока ученые не определились, насколько эта ситуация отразится на увеличении уровня Мирового океана, а потому их прогнозы самые разные – от апокалипсических до спокойных.

В настоящее время ледник покрывает около 80 процентов территории Гренландии и содержит около 20 процентов мирового запаса льдов. Гренландский ледяной щит – второй по величине после антарктического, впрочем, на планете их всего два. По данным ученых, вследствие таяния ледников и шельфовых льдов с 2003 по 2010 г. уровень Мирового океана повысился всего на 1,5 мм, рассказал «Голосу России» доктор геолого-минералогических наук профессор Игорь Давиденко.

«Когда я читаю в газетах и журналах, слышу по телевидению благодушные глупости о том, что если растают льды Антарктиды и Гренландии, то вода океана повысится на 70 м, это чепуха, полное незнание предмета. Льды составляют всего лишь только 1,6 процента от объема гидросферы», – заметил профессор.

«Ледяной щит Гренландии вблизи 81-го градуса северной широты соединяется с Северным Ледовитым океаном ледником Петермана, – объясняет Игорь Давиденко. – Длина щита 70 км, ширина – 15, толщина колеблется от 80 до 600 м, в центре острова находится гигантский ледник, который в высоту достигает 3,5 км. Каждое лето льды подтаивают примерно наполовину. Большая часть воды, которая образуется внутри острова, в конечном счете, повторно замораживается и лишь на побережьях попадает в окружающие моря. За период между апрелем 2002 г. и февралем 2009 г. гренландский ледник “похудел” на 1,6 тыс. куб. км».

В бурном таянии ледников Гренландии нет ничего, выходящего за рамки обычного состояния природной среды этого региона, считает Игорь Давиденко.

«Ведь это не означает, что все льды на поверхности Земли так же начали активно таять, как в Гренландии. Напротив, в это же время в Антарктиде резко стала нарастать ледяная шапка. То есть, где-то что-то растворяется, тает, а где-то кристаллизуется. Система Земли очень интересна и сложна, и климатические изменения нам пока не подвластны. Наше дело наблюдать и уклоняться от неприятностей», – подчеркивает профессор.

В частности, угрозу для судов представляют айсберги, которые появляются в прибрежных водах из-за таяния ледников Гренландии. Совсем недавно прямо на глазах у туристов от ледника Петермана откололась глыба площадью в 120 кв. км, которая сейчас дрейфует между Гренландией и Канадой. Это уже второй айсберг, отделившийся от ледяного острова. Два года назад от Петермана отошел гигантский кусок в 260 кв. км, что в 1,5 раза больше площади Лихтенштейна. Сегодня наблюдается стремительное таяние самого ледника Петермана. Причину экстраординарной ситуации эксперты видят во влиянии теплой воздушной массы, задержавшейся над островом с конца мая. Последний необычайно сильный фронт теплого воздуха начал рассеиваться здесь только 16 июля.

Поделиться.

Комментарии закрыты