Грибы запретили продавать на рынках

0

На Украине начался сезон отравления грибами, вплоть до летальных случаев.

Днепропетровская областная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций обязала городских председателей и руководителей РГА запретить на всех рынках торговлю дикорастущими грибами и грибами домашнего консервирования. Кроме того, поручено организовать на рынках консультативные пункты для населения на базе ветбаклаборатории.

«Все соответствующие службы и органы власти, заведения образования должны усилить работу относительно предупреждения об опасности употребления в еду дикорастущих грибов, ведь статистика о случаях отравления неутешительная», – отметил начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы облгосадминистрации Николай Андрущенко, сообщили «proUA» в пресс-службе Днепропетровской ОГА.

По словам врача-эпидемиолога отдела особо опасных инфекций областной санэпидстанции Виктора Исаева, на 20 октября в Днепропетровской области зафиксировано 97 случаев отравления дикорастущими грибами, при этом 17 человек умерло. В то время как в 2008 году было зарегистрировано 13 случаев отравления и 1 летальный.

Из 97 пострадавших в этом году – 33% собирали грибы в лесу, 35% – в лесополосе, 10% – приобрели на стихийных рынках, 8% – на территории около железнодорожных путей, 6% – в парках.

Учитывая такую ситуацию, комиссия обратилась в МВД относительно недопущения торговли дикорастущими грибами на стихийных рынках, а также в областное управление лесного и охотничьего хозяйства, которое должно в течение недели установить или обновить на подходах к местам массового сбора грибов предупредительные стенды об опасности сбора грибов.

Отметим, что известия об отравлении грибами, вплоть до смертельных случаев, приходят со всей Украины.

Поделиться.

Комментарии закрыты