Гривна празднует пятнадцатилетие

0

Сегодня, 2 сентября, знаменательный день в «жизни» национальной валюты Украины. 15 лет назад с 1996 года в Украине начала ходить гривна.

История гривны

В разные исторические периоды слово «гривна» означало медную монету в две с половиной копейки, чуть позже – три, и в конце, название «гривенник» получила в народе серебряная монета стоимостью в десять копеек (сохранялась такая традиция, как известно, и в советское время).

В истории независимой Украины гривна не была первой национальной валютой. С 1992 года в оборот в Украине была введена временная валюта – украинский карбованец или купоно-карбованец. Именно купоны стали жертвой гиперинфляции в 1992-1995 годах.

И с 25 августа 1996 года, когда был обнародован Указ президента Леонида Кучмы «О денежной реформе в Украине», начался плавный переход на гривну.  В первый день реформы были пересчитаны в гривню все цены, тарифы, оклады, стипендии, пенсии, средства на счетах предприятий, а также банковские вклады. В первые дни курс гривны к доллару составлял 1.6, но достаточно быстро упал до 1.8.

В период со 2 по 16 сентября 1996 года в Украине были в обращении как гривны, так и купоны. А после 16 сентября прием карбованцев был прекращен.

В 1992 году канадской компанией «Канадиен банкнот Компани» была напечатана первая партия новой национальной валюты Украины номиналами 1, 2 , 5, 10 и 20 гривен, рассказали в Национальном банке Украины.

Сегодня банкноты изготавливаются на банкнотной фабрике Банкнотно-монетного двора Нацбанка, которая начала работать в 1994 году. Бумага для банкнот изготавливается Фабрикой банкнотной бумаги НБУ (г. Малин), открытие которой состоялось в 1997 году.

Три покаления гривны

За все время существования украинская национальная валюта пережила три поколения усовершенствований. Так, банкноты второго поколения (образца 1994 года) отличаются от банкнот первого поколения (образца 1992 года, канадского производства) дизайном и улучшенной защитой (локальный водяной знак; лента с текстом, невидимые защитные волокна; скрытые изображения; флуоресцентные элементы; орловская печать, специальные знаки для людей с ослабленным зрением; магнитный номер и так далее).

Сейчас в обращении находятся банкноты третьего поколения – образцов 2003 – 2007 годов. Среди новых элементов защиты – тонированная бумага; светлый элемент водяного знака, защитные волокна и лента двуцветной флуоресценции; специальный магнитный код защитной ленты; изображения, выполненные оптичнопереминною краской и пр.

Банкноты третьего поколения также имеют защиту, которая определяется портативными детекторами и устройствами для пересчета банкнот, а также сортировочными машинами.

По материалам "Экономические Новости"

Поделиться.

Комментарии закрыты