Громкие байопики, которые мы ждем

0

Биографии известных людей — благодатная почва, разрабатываемая в кино по всему миру. Поклонники обсуждают дримкасты еще задолго до начала работы над фильмом, а продюсеры в мгновение ока объявляют о новом проекте, когда какая-нибудь знаменитость отходит в мир иной.

«Грейс Монакская»

Реж. Оливье Даан.

История Грэйс Келли, бросившей Голливуд ради престола миниатюрного европейского государства, просилась на экраны давно. В 1983 году, спустя год после смерти Грейс, о ее молодых годах сняли художественный телефильм. За новую кинокартину взялся постановщик «Жизни в розовом цвете» — оскароносного байопика об Эдит Пиаф. «Грейс Монакская» также планирует попасть в гонку за золотыми статуэтками. Одно время в кастингах на роль Келли фигурировала звезда «Безумцев» Дженьюэри Джонс, но в финальном актерском составе оказалась знаменитость покруче. На первых промофото Николь Кидман не уступает в шарме настоящей Грейс. Ее же венценосного супруга Ренье доверили сыграть Тиму Роту. Сильно молодить Кидман не должны: в фильме рассказывается не вся биография актрисы-принцессы, а эпизод с начала 60-х, когда между Монако и Францией разразился налоговый конфликт.

Премьера: 19 декабря.

«Диана»

Реж. Оливер Хиршбигель.

Хорошая подруга Николь Кидман — Наоми Уоттс — отхватила собственную королевскую роль. Австралийка играет вежливое смирение Королевы сердец — Дианы Уэльской. О самой любимой монаршей особе современной Британии снимали фильмы еще при жизни: в 1982 году историю любви и свадьбы Дианы перенесли на ТВ в романтической драме «Королевский роман принца Чарльза и Дианы». В грядущей картине покажут последние два года жизни принцессы: развод, отношения с пакистанским хирургом Хаснатом Ханом и Доди Файедом и трагическую гибель. Режиссер Оливер Хиршбигель имел дело с байопиками ранее: это он снял знаменитый «Бункер» о последних часах жизни Гитлера.

Премьера: 29 августа.

«Пятая власть»

Реж. Билл Кондон.

Байопик, что называется, по горячим следам. Медиаактивист и идеолог Wikileaks Джулиан Ассанж в данный момент все еще прячется от экстрадиции в эквадорском посольстве в Лондоне. В это время идет постпродакшн «Пятой власти» — фильма, основанного на воспоминаниях бывшего сподвижника Ассанжа. Немецкий хакер Даниэль Домшайт-Берг три года помогал добывать и публиковать засекреченную правительственную информацию, пока не рассорился с партнером по Wikileaks. Ассанжа в картине играет выбеливший волосы Бенедикт Камбербэтч, а Домшайта-Берга — Даниэль Брюль. Будущий фильм уже раскритиковал и сам Ассанж, и его большой друг и правдоборец Оливер Стоун. Режиссер назвал «Пятую власть» недоброжелательным фильмом от DreamWorks.

Премьера: 11 октября.

«Бёртон и Тейлор»

Реж. Ричард Лэкстон.

Новости о том, что грядет байопик о Лиз Тейлор и ее дважды муже Ричарде Бёртоне, в котором играет Хелена Бонем Картер, грянули как гром среди ясного неба. На британскую кинобиографию возлагаются большие надежды, особенно после провала в прошлом году телефильма «Лиз и Дик» с Линдси Лохан в главной роли. На первом промофото «Бёртона и Тейлор» обычно растрепанную Хелену едва можно узнать, но верится, что великую Лиз она сыграет убедительно. Картина посвящена тому, как звездные супруги в 1983 году готовились к совместной театральной постановке «Частные жизни». К тому времени второй брак актеров давно подошел к концу, и на сцене им также пришлось играть экс-супругов.

Премьера: 2014 год.

«Всё на моей стороне»

Реж. Джон Ридли.

Гениальный гитарист Джимми Хендрикс, взорвавший «Вудсток» своей виртуозностью, давно заслуживал хорошей кинобиографии. Его называли богом гитары, сам Джимми пребывал в сложных отношениях с наркотиками и женщинами. Но самое интересное, что он одним из первых пополнил ряды «Клуба 27», как называют талантливых музыкантов, умерших в 27-летнем возрасте: Дженис Джоплин, Джима Моррисона, Курта Кобейна и других. Самым сложным при подготовке байопика о Хендриксе был выбор актера на главную роль. Артистом-счастливчиком оказался Андре Бенджамин — музыкант, известный как Андре 3000 из хип-хоп-дуэта Outkast. Речь в фильме пойдет о времени, когда Хендрикс еще не снискал славы. Интересно, что песен культового гитариста мы в ленте не услышим: наследники запретили их использование. Сейчас «Всё на моей стороне» проходит стадию постпродакшна.

Премьера: начало 2014 года.

«Любовь и милосердие»

Реж. Уильям Полад.

Брайан Уилсон — легендарный лидер американской рок-группы 60-х The Beach Boys. У него с детства был нарушен слух в одном ухе, а отец Уилсона частенько устраивал домочадцам скандалы. Раннее творчество Beach Boys упрекали в легкомыслии, а первый серьезный альбом Pet Sounds, ставший сегодня классическим, лишил Уилсона рассудка. Музыкант недолго лежал в психиатрической больнице, потом годами проходил терапию, умудрялся в это же время творить и завести адюльтер с участницей Fleetwood Mac. Сегодня Брайану Уилсону 71 год, он все еще записывается и гастролирует. Тем временем в фильме «Любовь и милосердие» его в разном возрасте сыграют Пол Дано и Джон Кьюсак. Дата съемок картины еще не назначена.

Премьера: неизвестно.

«Сен-Лоран»

Реж. Бертран Бонелло.

В Европе, как и в Голливуде, не забывают о своих известных личностях. Со смерти Ива Сен-Лорана прошло пять лет, а во Франции в разгаре подготовка байопика о знаменитом кутюрье. Одним из продюсеров картины выступает Франсуа-Анри Пино — супруг Сальмы Хайек. Главная роль досталась 28-летнему Гаспару Улье — звезде фильмов «Долгая помолвка», «Ганнибал: Восхождение» и по совместительству модели для рекламы Chanel. Бизнес-партнера Сен-Лорана сыграл Жереми Ренье, а подругу и музу — Леа Сейду. На экранах фильм ожидается в следующем году.

Кроме этой картины, на 2014 также запланирован еще один байопик «Ив Сен-Лоран», действие которого начинается, когда 21-летний дизайнер возглавил мастерские Christian Dior. Производством фильма занимается совладелец модного дома Yves Saint Laurent Пьер Берже, а роль модельера исполнит Пьере Нинье.

Премьера: 2014 — 2015 год.

Life

Реж. Антон Корбайн.

На счету голландcкого фотографа и режиссера Корбайна уже есть один байопик — черно-белый «Контроль» о вокалисте Joy Division Йене Кертисе. В фильме под названием Life Корбайн объединит свои познания и в кино, и в фото. Ведь рассказывается в картине о дружбе Джеймса Дина с фоторепортером журнала Life Дэннисом Стоком. О намерениях сделать фильм о Дине объявили в конце мая, поэтому назначение актерского состава пока только в планах. Новому актеру придется переплюнуть Джеймса Франко, расхваленного за образ киноиконы 50-х в телефильме «Джеймс Дин» 2001 года. У Корбайна съемки запланированы на начало 2014 года, а значит, остается только скрестить пальцы за то, чтобы работа над лентой шла без промедления.

Премьера: 2014 — 2015 год.

«Блондинка»

Реж. Эндрю Доминик.

Об этом кинопроекте говорят уже года три, и он все никак не сдвинется с мертвой точки. «Блондинка» — очередной фильм о Мэрилин Монро, основанный на ее фиктивной биографии авторства Джойс Кэрол Оутс. Имя главной актрисы также давно известно — это Наоми Уоттс. Режиссировать картину доверили Эндрю Доминику, знающему толк в криминальном кино. И сразу же появились слухи, что в «Блондинке» какую-то роль сыграет Брэд Питт, дважды работавший с Домиником скорее ради интереса, чем гонорара и славы.

Премьера: предположительно 2015 год.

«Феллини в черно-белом»

Реж. Генри Бромелл.

Федерико Феллини — знаковая и популярная фигура в истории кино. Со своей музой и актрисой Джульеттой Мазиной он прожил в браке целых полвека, до самой смерти. Тем не менее, о Феллини до сих пор не сняли ни одного художественного байопика. Первопроходцем в создании кинобиографии великого итальянца решил стать сериальщик Генри Бромелл. На роли Феллини и Мазины он позвал бразильца Вагнера Мора («Элитный отряд») и американку славянского происхождения Нину Арианду. Лента «Феллини в черно-белом» посвящена первой поездке режиссера в США. В 1957 году Феллини приехал в Лос-Анджелес на вручение «Оскаров», а вернувшись в Италию, снял свои шедевры «8 с половиной» и «Сладкая жизнь». Кинематографист пробыл в Голливуде всего двое суток, и грядущий фильм — фантазия о том, что могло произойти с Феллини в это время. У кинопроекта не все идет гладко с финансированием, потому предсказать даже приблизительную дату выхода фильма сложно.

Премьера: 2014 — 2015 год.

Юлия Кузнецова,
okino.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты