Группа ВТО решит торговый конфликт с Россией?

0

Украина планирует присоединиться к соглашению Всемирной торговой организации о государственных закупках. Об этом сказал министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов, выступая в парламенте.

Прасолов сообщил, что на сегодня продолжаются переговоры о присоединении Украины к соглашению ВТО о государственных закупках. "Это должно дать украинским компаниям доступ к рынкам государственных закупок 43 стран – подписантам соглашения", – отметил министр.

По его словам, Украина может получить доступ к рынку США с объемом операций при участии иностранных операторов в $178 млрд., к рынку ЕС – $352 млрд., Японии – $27 млрд.

Глава МЭРТ также считает, что членство в ВТО стало доказательством создания в Украине прозрачной среды для привлечения иностранных инвестиций. "В период с 2008 до 2012 года, несмотря на мировой финансовый кризис, приток прямых иностранных инвестиций вырос до $7,5 млрд. в среднем за год", – подчеркнул Прасолов.

Прасолов также заявил, что Украина использует все инструменты, которые предусмотрены ВТО и СНГ для решения торгового конфликта с Россией.

По словам министра, если не выйдет урегулировать конфликт, его может начать решать группа экспертов ВТО. Сейчас Украина действует в условиях ВТО и межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Надо отметить, что глава комитета Европейского парламента по международным делам Эльмар Брок заявил, что давление РФ на Украину по причине подписания соглашения с ЕС неприемлемо. Европарламент намерен принять резолюцию по данному вопросу.

По материалам "Свит"

Поделиться.

Комментарии закрыты