Грустное кино

0

Вторая по мощности после «Мосфильма» киностудия имени Довженко в советские времена снимала до 60-65 фильмов в год. Но за последние годы количество картин значительно сократилось.

С миру по нитке

Почти 50 лет назад в одном из павильонов киностудии им. Довженко командой «Мотор!» начались съемки легендарного фильма «За двумя зайцами». В те времена практически все павильоны студии были загружены работой. В год снималось по несколько десятков фильмов. Слава о работах киностудии распространялась по всему миру.

Но прошедшей зимой, в морозы, температура в неотапливаемых помещениях киностудии стремилась к нулю. Кипящей при таких условиях работу не назовешь. «Как в блокадном Ленинграде», – грустно шутили довженковцы. Хорошо, что визит на киностудию Жерара Депардье и Стивена Сигала пришелся на теплое время года, иначе впечатление у них от «колыбели украинской киноиндустрии» было бы совсем печальным. А так взоры звезд мирового кино порадовал большой фруктовый сад в центре столицы, несколько зданий постройки 1920-х и представляющий историческую ценность музей.

Киностудия им. Довженко имеет богатейшую историю, пережила войну и эвакуацию, не прекращая при этом съемок. За 80 лет студией создано около 1000 художественных фильмов, причем, среди них немало шедевров – «Тени забытых предков», «Белая птица с черной отметиной», «В бой идут одни старики».
Но все это уже история. Последние 19 лет оказались для киностудии наиболее тяжелыми. Количество отснятых фильмов можно пересчитать по пальцам одной руки. Да и на большой экран вышли не многие из них. Что ждет коллектив довженковцев в дальнейшем: забытье, растаскивание земли или ренессанс?

С момента основания в 1927 г. студия им. Довженко находится в собственности государства. И если раньше фильмы снимались за счет государства, то сегодня из 50 млн. грн, предусмотренных госбюджетом-2009 на создание фильмов национального производства, кинематографии было выделено всего 4,3 млн. грн. При этом основная часть этих средств пошла на погашение задолженности за уже выполненные работы. В результате, резко сократилось количество снятых фильмов и их присутствие в кинопрокате. Но чиновники разводят руками, допуская, что не лучшим будет и 2010 г.

Основной источник дохода киностудии им. Довженко сегодня – сотрудничество с телеканалами, совместные проекты и оказание услуг в сфере кино- и телепроизводства. Последние 5 лет одним из наиболее рентабельных направлений развития отечественной киноиндустрии были съемки сериалов по заказу российских телеканалов. Именно сотрудничество с Россией поддерживало жизнедеятельность украинской телеиндустрии, уверяют эксперты. Кроме того, в павильонах киностудии украинские телеканалы снимали и снимают свои популярные проекты: «Интер» — «Шанс», «Студия 1+1» — «Танцы со звездами» и «Самый умный». Студия сотрудничает с ТРК «Украина», «Первым национальным», «ТЕТ».

Кроме того, на огромной площади, отведенной киностудии, а это более 17,5 га земли, размещаются офисы различных компаний. Разговоры о том, что львиную часть дохода приносит аренда помещений, гендиректор киностудии Игорь Ставчанский называет мифом: «Из 55 тыс. кв. м сегодня сдается около 5 тыс., разве это много? При этом 70% средств перечисляется через Фонд госимущества в бюджет».

Согласно данным регионального отделения ФГИУ по Киеву, в 2008 г. студия перечислила в госбюджет около 3 млн. грн, в 2009-м – 2,5 млн. грн. То есть аренда в прошлом году принесла довженковцам не более 1 млн. грн, тогда как чистый доход за три квартала того же года превысил 18 млн. грн.

С надеждой на лучшее

Тем не менее, гендиректор уверен, что киностудии есть чем гордиться. «За четыре года нам удалось восстановить «кровоснабжение» студии, наладить сотрудничество с телеканалами. За 5 лет мы досняли 12 картин. На заработанные деньги купили две кинокамеры (почти 1 млн. евро каждая), современный свет, восстановили гримерные цеха, некоторые павильоны, покупаем потихоньку транспорт», — рассказал Игорь Ставчанский.

В конце 2009 г. на киностудии был открыт центр цифрового восстановления фильмов. Его оборудование позволяет устранять дефекты, со временем возникшие на кинопленке, и повышать качество старых картин. По словам Ставчанского, немецкий сканер для оцифровки изображения и программное обеспечение для него обошлись в 1 млн евро. Весь проект оценивается в 3 млн. евро. Из них лишь 30% средство поступили из госбюджета, остальные расходы студия покрыла из собственных источников. Теперь каждый год планируется обрабатывать 10-30 украинских фильмов, некоторые из них выйдут в свет уже в цвете. Всего на Украине в таком восстановлении нуждаются около 2 тыс. фильмов. Пока не снимается новое кино, есть время восстановить старое, рассуждают эксперты. К примеру, в середине 90-х «Мосфильм» начал зарабатывать как раз на продаже старых фильмов.

Но самая большая гордость довженковцев — это съемки полнометражного художественного фильма «Дикий Ангел» по мотивам пьесы классика украинской драматургии Олексы Коломийца. Это первый проект, который будет запущен за собственные средства студии после почти 20-летнего перерыва.

Очевидно, что для дальнейшего развития студии необходим инвестор. Но кто готов вкладывать средства в госструктуру? Это может быть само государство, считают эксперты. Если же оно не готово поднимать национальный кинематограф, нужно отказаться от этой утопии и рассматривать другие варианты. Один из них — предложить партнерство частным инвесторам.

Еще один вариант – приватизация киностудий. В Великобритании, Испании, Италии и Франции весь кинематограф исключительно частный, а государственная политика заключается в финансовой поддержке отдельных проектов.

Отрадно, что недавно Верховная Рада приняла Закон «О кинематографии», предусматривающий ряд льгот для производителей кинопродукции. С вступлением в силу этого документа украинские кинематографисты освобождаются от уплаты НДС до 1 января 2016 г. Кроме этого, до 1 января 2016 года субъекты кинематографии освобождаются от арендной платы за землю, где будут проходить съемки.

Остается надеяться, что эти шаги, если и не вернут бум украинского кинопроизводства 50-70-х годов, то хотя бы оживят жизнь государственных киностудий.

Дина Пархомчук,
«Инвестгазета»

Поделиться.

Комментарии закрыты