Грядет самая холодная пора за последние 100 лет

0

Грядущая зима в Европе станет самой холодной за последнее столетие, заявляют синоптики. Уже через несколько месяцев на континент придут арктические воздушные массы, а солнце будет появляться на небосклоне лишь изредка. Насколько вероятен такой прогноз?

Наиболее низкие температуры будут в январе и феврале, отмечает немецкий метеоролог Доминик Юнг. Не стоит ждать весенней оттепели и в марте. Вновь погреться в лучах солнца европейцы смогут не раньше апреля. Со своим коллегой согласен и синоптик Джо Бастарди из метеорологической службы AccuWeather. Он также ставит неутешительный «диагноз». Его прогноз основан на том, что на грядущую зиму выпадает процесс перемещения арктических воздушных масс в пространство над Европой. А снижение солнечной активности в этот период лишь дополнительно «остудит» созданную картину.

В Солнечной системе тоже есть сезоны, замечает ведущий специалист центра погоды «Фобос» Елена Волосюк. «В первую очередь, это связано с нарушением циркуляции воздушных масс. Когда воздух поступает с Атлантики – зима достаточно мягкая, с частыми оттепелями и мокрым снегом. В последние же зимы оттепелей уже практически не бывало. Были только южные циклоны, которые нас заметали снегопадами и метелями, а потом в права вступал холод арктического происхождения. Как правило, изменение форм циркуляции связано с солнечной активностью. Сейчас наступает период локального понижения температуры, но говорить о глобальном похолодании, и что теперь нас ждет «ледниковый период» – это опрометчиво», – считает специалист.

Это все – следствие глобального изменения климата, говорят ученые. Но при этом спорят: потепления или все-таки похолодания? Есть прогнозы, что температура на планете начнет медленно, но неумолимо падать уже через год. Это связано с тем, что растет среднегодовая температура в Антарктиде. Схема простая. Печет солнце – тают льды. Увеличивается «темная» поверхность океана, которая лучше поглощает тепло. От этого льды тают еще быстрее. Замкнутый круг.

А говорят еще, что температура Гольфстрима с каждым годом понижается. Этому якобы способствуют те самые талые айсберги. Они попадают в теплое течение и охлаждают его. В итоге, Гольфстрим приносит все меньше тепла в Европу, объясняет «Голосу России» главный специалист отдела глобального анализа и прогнозов погоды Гидрометцентра России Елена Понкратенко. «Существует эффект, который предшествует глобальному потеплению – кратковременные периоды похолодания. Арктика теплеет и получается эффект "открытого холодильника". Большие массы холодного арктического воздуха начали проникать все дальше и дальше, и у нас сбиваются все вот эти наши зональные переносы. Поэтому и возникают такие необычные похолодания. В Арктике интенсивно тают льды. Это ведет к охлаждению океанов. Сбиваются все широтные процессы и возникают процессы меридиональные – с севера на юг. Таким образом, глобальное потепление всего земного шара ведет к кратковременным эпизодам похолодания», – говорит она.

Поделиться.

Комментарии закрыты