Гуцулы просят Ющенко не ходить на Говерлу

0

Карпатские гуцулы обратились к президенту Украины Виктору Ющенко отказаться от ежегодной церемонии восхождений на самую высокую гору страны Говерлу, поскольку скопление людей разрушает природный баланс горы, вредит ее флоре и фауне, а также нарушает спокойствие населения края.

«Мы беспокоимся за Говерлу, которая является заповедной зоной, и вход на нее возможен только по специальному разрешению экологических и природоохранных организаций», – отбросил какой-либо политический подтекст подобного заявления один из авторов обращения, главный редактор гуцульского журнала «Гражда» Александр Масляник, цитирует «Новый Регион» .

Во время пресс-конференции в Киеве представители гуцульской общественности недоумевали, почему восхождение на гору символизирует чествование декларации о независимости Украины и совершенно игнорирует человеческое отношение к природе.

«После нынешнего восхождения активистами края на склонах Говерлы были собраны 16 мешков мусора: пластиковые и стеклянные бутылки, оранжевые ленточки и полиэтиленовые пакеты»,– отметил один из участников пресс-конференции Иван Добош.

В своем обращении на имя президента, гуцулы призывают президента Виктора Ющенко также отнестись с пониманием, что после каждого восхождения «долго и тяжело отходят горы, люди и животные, во время этих акций и после парализуется движение автотранспорта».

Притом, что у подножия горы находится около 30 видов растений, которые занесены в Красную книгу», но безжалостно вытаптываются толпами украинских патриотов.

Напомним, что в текущем году президент Виктор Ющенко совершил свое 33-е восхождение на Говерлу.

Поделиться.

Комментарии закрыты