И когда же состоятся выборы мэра Киева?

0

Конституционный Суд Украины открыл производство по делу о выборах в Киеве. Соответствующее решение было принято коллегией судей КСУ еще 29 марта.

Согласно регламенту КСУ, это дело должно далее рассматриваться на пленарном заседании в сроки, определенные статьей 57 закона "О Конституционном Суде Украины".

Как ранее сообщалось, 21 марта Верховная Рада одобрила в первом чтении законопроект о назначении очередных выборов Киевского городского совета и мэра Киева на 2 июня.

Накануне голосования в Конституционный суд Украины поступило представление от 48 народных депутатов от Партии регионов с просьбой растолковать нормы Конституции, касающиеся выборов местных органов власти.

В Партии регионов отметили, что намерены дожидаться решения КСУ по поводу конституционности проведения  киевских выборов и только тогда рассматривать законопроект о назначении выборов на 2 июня во втором чтении.

Кстати, Верховная Рада на сегодняшней повестке дня должна рассмотреть вопрос о назначении выборов депутатов Киевского городского совета и главы столицы. Согласно регламенту, вопрос будет рассмотрен после 12.30 час.

Соответствующая информация, утвержденная согласительным советом от 1 апреля.

Впрочем, не все депутаты уверены, что вопрос о выборах в Киеве рассмотрят именно сегодня, т.е. 2 апреля.

Так, депутат от Компартии Спиридон Килинкаров заявил, что 2 апреля обсуждения выборов киевского руководства не будет. Если вопрос будут рассматривать, то не ранее 4 апреля.

Между тем, оппозиция планирует сегодня митинг под Верховной Радой. Оппозиционеры надеются таким образом добиться выборов мэра 2 июня.

Лидеры трех оппозиционных фракций – Объединенной оппозиции "Батькивщина", партии "УДАР" и ВО "Свобода" – призвали киевлян присоединиться к акции протеста 2 апреля в 10 час. возле Верховной Рады.

"Придите, пожалуйста, на акцию. Ведь это не политическая акция – это акция киевской общины в борьбе за право быть хозяевами в своем городе. 10 часов, Верховная Рада. Наш Киев. Наш мэр", – отметил Яценюк.

По материалам "Обозреватель"

Поделиться.

Комментарии закрыты