Имена нарицательные

0

Уже никто не помнит, кто же были эти люди, но их имена до сих пор живут собственной жизнью, дополняя нашу речь.


Напиток грог появился в XVIII веке благодаря британскому адмиралу Эдварду Вернону, которому матросы дали прозвище Old Grog. В те времена ежедневный рацион моряков Британского королевского содержал полпинты (около 300 г) рома. Адмирал посчитал такое количество слишком большим и решил заменить его на разбавленный наполовину ром с добавлением подогретой или холодной воды и выдавленным соком лимона, который впоследствии получил название грог.


Слово «мазохизм» произошло от имени австрийского писателя Леопольда фон Захер-Мазоха. Романы писателя описывали деспотичных женщин и слабых мужчин, которым нравились унижения и наказания. Термин начал применять в зарождающейся науке сексологии немецкий психиатр и невропатолог Рихард фон Крафт-Эбинг в 1866 году.


Всеми любимый сэндвич получил имя благодаря четвертому графу Сэндвичу — Джону Монтегю. Фастфуд был придуман в 1770-х годах специально для кругосветной экспедиции Джеймса Кука, подготовкой которой занимался как раз граф Сэндвич.


Понятие «бойкот» появилось в Ирландии. Британец Чарльз Бойкот, который работал управляющим у землевладельца лорда Эрна, попытался прекратить протестные выступления работников местного профсоюза — Земельной лиги Ирландии. Ирландцы стали всячески игнорировать англичанина: не здоровались, отсаживались от него в церкви, а местные продавцы отказывались обслуживать его в магазинах. Скандал получил широкое освещение в британской прессе, после чего имя британца стало нарицательным.

Поделиться.

Комментарии закрыты