Топ-100

Иностранцам станет проще усыновить украинских сирот?

0

Президент Украины Виктор Янукович считает, что процедуру усыновления украинских детей иностранцами, необходимо упростить. Противники законопроекта заявляют, что конвенция позволит беспрепятственно заниматься торговлей детьми-сиротами.

Янукович внес в Верховную раду законопроект о ратификации Украиной Конвенции о защите детей и сотрудничестве по вопросам международного усыновления, пишет Glavred.info.

Отметим, чт сейчас участниками данной конвенции, принятой 29 мая 1993 года в Гааге, являются 89 государств. Она определяет требования к межгосударственному усыновлению, полномочия центральных органов власти и аккредитованных организаций в этой сфере, а также возлагает на принимающее государство обязательства всесторонне охранять его права и предоставлять по запросу страны, где родился ребенок, всю информацию о его судьбе.

В случае ратификации конвенции будут внесены изменения в действующее законодательство — их Виктор Янукович предложил отдельным законопроектом — в частности, в Семейный кодекс.

Предлагается определить перечень организаций, которые могут заниматься вопросами усыновления и передачи детей под опеку иностранцев. Это исключительно учреждения власти — органы опеки, службы по делам детей, Минсоцполитики или консульские представительства Украины за рубежом.

Среди иностранцев первоочередное право на усыновление получат граждане стран—членов конвенции, государств, с которыми ранее были подписаны соответствующие соглашения, а также родственники самих детей.

Инициативу Президента поддерживают не все. Бывший омбудсмен Нина Карпачева настаивает, что ратификация конвенции "откроет полные шлюзы для торговли украинскими детьми".

"Парламент трижды отклонял ратификацию Гаагской конвенции, поскольку она не отвечает интересам украинских детей-сирот".

При этом Карпачева отметила, что этот законопроект не случайно появился в Украине после запрета усыновления детей в России — он распространяется на граждан США.

"Как только одна из стран перекрывает кислород, сразу же усиливается давление на политический истеблишмент других стран. Посреднические структуры получают за это деньги, и это является завуалированной торговлей детьми-сиротами",— заявила экс-омбудсмен.

Президент международного правозащитного центра "Ла Страда—Украина" Екатерина Левченко не согласна с этим утверждением.

"Ратификация наоборот упорядочит механизмы международного усыновления. Она также даст возможность сотрудничающим с Украиной организациям предоставлять информацию об усыновленных за рубежом детях, поскольку в консульствах Украины нет ни финансовых, ни человеческих ресурсов для отслеживания судьбы этих детей", – рассказала Левченко.  

Напомним, 28 декабря 2012 года президент РФ Владимир Путин подписал закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», среди прочего запрещающий усыновление российских детей гражданами США.

Российские парламентарии назвали свой закон «имени Димы Яковлева» в память 2-летнего российского мальчика, погибшего в США из-за халатности усыновителей.

Share.

Comments are closed.