Интересные факты о радуге

0

– Радуга – яркая многоцветная полоса, обычно выглядит как кольцевая или частичная дуга, образующаяся напротив Солнца или другого источника света. Чаще всего видна только основная дуга; в ней цвета расположены от красного (наверху) до фиолетового (внизу). Вторичная радуга, с обратным порядком цветов, иногда видна под основной.

– Цвета радуги являются следствием отражения света внутри сферических капель дождя, что приводит к рассеиванию белого света на составляющие его волны различной длины. Обычно видны цвета оптической области спектра: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый.

– В ряде диалектов современного русского языка слово «радуга» произносится как «райдуга», так же оно звучало в русском языке в XVII–XVIII вв. Некоторые исследователи языка склонны предполагать, что слово «райдуга», от которого произошло современное «радуга», имеет народную этимологию, образовалось в результате слияния слов «рай» и «дуга».

– Чаще всего наблюдается простая радуга-дуга, но известно много других оптических феноменов, которые возникают по похожим причинам или похоже выглядят. Среди них, например, туманная радуга, возникающая на капельках тумана, и огненная радуга (один из видов гало), возникающая на перистых облаках. Ночью можно увидеть лунную радугу. Поскольку рецепторы человеческого глаза, работающие при слабом освещении, – «палочки» – не воспринимают цвета, лунная радуга выглядит белесой; чем ярче свет, тем «цветнее» радуга.

– При определённых обстоятельствах можно увидеть двойную, перевернутую или даже кольцевую радугу. На самом деле это явления другого процесса – преломления света в кристаллах льда, рассеянного в атмосфере, и относятся к гало. Для появления в небе перевернутой радуги (одного из видов гало) необходимы специфические погодные условия, характерные для Северного и Южного полюсов. Цвета в такой радуге располагаются тоже наоборот: фиолетовый вверху, а красный – внизу.

– Цвета в радуге расположены в последовательности, соответствующей спектру видимого света. В русском языке существуют такие мнемонические фразы для запоминания этой последовательности: «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан». В этих фразах начальная буква каждого слова соответствует начальной букве названия определённого цвета.

– Изображение радуги было личной эмблемой Екатерины Медичи.

– Семицветная радуга изображена на флаге Еврейской автономной области.

– Согласно поверьям многих африканских народов, в тех местах, где радуга касается земли, можно найти клад (драгоценные камни, раковины каури или бисер).

– По славянским поверьям, радуга пьет воду из озер, рек и морей, которая потом проливается дождем. Иногда она заглатывает вместе с водою рыб и лягушек, поэтому порой они с неба падают. Появление радуги предвещало несчастье, а если человеку удастся пройти под радугой, то мужчина станет женщиной, а женщина – мужчиной.

Поделиться.

Комментарии закрыты