Интернет принес смерть

0

Их семья производила впечатление благополучной: многолетний брак, двое воспитанных детей, никаких беспорядков в подъезде. И вдруг – "скорая", полиция, следственная группа и трупы супругов в лужах крови. Разматывая ниточку, следователь убеждался: нет, все было далеко не так хорошо в этой квартире, как казалось посторонним.

Интернет стал для некоторых супружеских пар жестким испытанием. Особенно пресловутые сайты знакомств. Психологи даже внедряются в них в качестве постояльцев, чтобы изучить проблемы, так сказать, изнутри. А проблемы есть, ведь дело доходит до разводов и даже, как выяснилось, до более серьезных случаев – уголовных преступлений.

Ника и Эдик поженились 24 года назад. К моменту трагических событий у них было все, о чем может мечтать среднестатистическая супружеская чета: обустроенное жилье в центре города, двое здоровых и неглупых детей, постоянная работа. Еще не старые, в самом расцвете сил супруги должны бы были быть счастливы. Но, увы…

Загадка окровавленного белья

«Близкие родственники вспоминают, что семейная жизнь у них не заладилась с самого начала, – рассказывает следователь из Уфы (Россия) Эмиль Шакиров. – Оба обладали непростыми, взрывными характерами, муж к тому же стал выпивать».

Говорят, скандалы и всевозможные размолвки неизбежны в первые годы. Так сказать, идет притирка характеров. Но у Ники с Эдиком то ли эта притирка не произошла, то ли еще по какой-то причине совместное существование превратилось в ежедневный кошмар. Однажды спустя уже лет пять после свадьбы мама Ники как-то прибиралась в их квартире и обнаружила окровавленное постельное белье. Было похоже, что кого-то зарезали – так много оказалось огромных пугающих пятен. Сама Ника ничего не говорила по этому поводу, и мать тоже не стала задавать "лишних" вопросов.

Похоже, что подобные ЧП имели место в супружеской жизни, но в правоохранительные органы никто никогда не заявлял – не выносили сор из избы. Другое дело, что повзрослевшие дети не выдержали таких отношений между папой и мамой: сначала ушел жить к бабушке один, потом и другой. Ника и Эдик остались один на один.

«Я зарезал жену»

«Прибыв на место преступления, мы увидели, что женщина лежит на полу у стола, где стоит компьютер, – рассказывает Эмиль Шакиров. – Была открыта страница сайта знакомств, на котором Ника общалась. В списке ее респондентов – только мужчины, и их было более 40. Очевидно, это стало последней каплей для Эдика: он ударил жену обычным кухонным ножом, оказалось пробито легкое, так что она скончалась на месте».

Эдик тут же позвонил на мобильный брату и сказал лишь одно: "Я зарезал жену". Брат, конечно, не поверил и тут же перезвонил. Эдик подтвердил свое странное сообщение и более уже трубку не брал.

Он и не мог ответить: сообщив в "скорую" и в полицию о содеянном, ударил себя в грудь ножом. Удар оказался достаточно сильным. Прибывшие врачи и полицейские нашли его лежащим на пороге квартиры. Ручка входной двери была вся в крови, что означало – прежде чем потерять сознание, он добрался до прихожей и открыл замок. В машине "скорой помощи" по пути в больницу Эдик скончался.

«Сейчас ведутся необходимые следственные действия, возбуждено уголовное дело по факту убийства Ники, – продолжает следователь Шакиров. – Если будет установлено, что жену действительно убил Эдик и потом покончил с собой, то последует постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Если же выяснится, что было какое-то третье лицо, то расследование продолжится».

Почему дошло до такого трагического конца? Почему нельзя было развестись, раз совместная жизнь скорее напоминала поле боя, чем тихую гавань, предназначенную защищать от всяких внешних бурь? К слову сказать, не только Ника находила отдушину на стороне, у Эдика периодически тоже появлялись любовницы. По словам родственников, развод повлек бы за собой раздел жилья, еще какие-то материальные неудобства, а главное – оба ребенка получали высшее образование, и родители пытались создать им для этого все условия.

Они были конкурентами

Свое мнение высказал врач-сексолог высшей категории Артем Шмергельский:

«Скорее всего, в этой ситуации мы сталкиваемся с психопатологией, развившейся на почве так называемых симметричных отношений в семье. Что это означает? Мужчина и женщина вступают в брак, в котором с самого начала начинают конкурировать друг с другом за лидерство в семье – тут и скандалы, и рукоприкладство, и шантаж, и прочее. Причем длится такое соперничество не год и не два – двадцать четыре года.

Вопросов о разводе или раздельном проживании у супругов не возникает, из чего можно сделать вывод, что такое положение вещей их устраивало. Вполне возможно, что с годами эта семейная ситуация осложнилась – не зря, в частности, упоминается алкоголизм мужа и более чем провокационное поведение жены. Мы можем, конечно, сколько угодно обвинять Интернет и социальные сети в создании психологических проблем в этой (да и не только) семье, однако возникает закономерный вопрос: если жена знала, что ее муж столь ревнив, да еще и злоупотребляет алкоголем, то для чего она завела страничку на сайте знакомств? Ведь риск быть пойманной мужем на "месте преступления" был заведомо очень велик.

Важно также отметить, что основным сдерживающим фактором здесь, по всей видимости, служили дети, и поэтому трагедия произошла лишь после того, как дети покинули родное гнездо, а супруги остались наедине друг с другом и своими многолетними нерешенными проблемами».

Евгения Тулина,
versia.bashinform.ru

Share.

Comments are closed.