Инженер от бога, Дональд Дак и "черный" список Ватикана

0

8 июня 1724

Родился Джон Смитон, английский инженер, создатель маяков, основатель профессии гражданских инженеров.

В Британии до XVII в. маяков практически не было. Вместо них применяли различные навигационные знаки, не предназначенные для помощи морякам: шпили церквей, высокие дома, иногда вкапывали на берегу бревна с укрепленным наверху фонарем. И вот в 1756 г. английский инженер Джон Смитон получил заказ на построение маяка. Надо отметить, что порученное дело было сложным. Мало того, что маяк надо было построить в море, так еще в очень бурном месте на скалистом рифе в 14 милях от берега. Благо, что Смитон, весьма образованный человек, увлекался сочинениями античных авторов и однажды прочитал описанное римским архитектором Витрувием строительство гавани близ Неаполя, где были использованы местные материалы. Поразмыслив, Смитон тщательно изучил вулканические пеплы и выяснил, что при смешении их с водой получается весьма прочный стройматериал, похожий на камень. А еще обратил внимание на то, что негашеная известь, смешанная с глиной, под воздействием воды твердеет. Так, Смитон добавил к смеси из пепла, извести и глины песок с дробленным каменным шлаком и в 1759 г. построил фундамент знаменитого Эддистонского маяка, оказавшегося удивительно прочным (маяк прослужил до 1882 г.).

Но только строительством Смитон не ограничился. Инженер и изобретатель от Бога, он усовершенствовал паровую машину, ряд математических, астрономических и навигационных приборов, занимался прикладной механикой и использованием чугуна.

А еще изобрел первый водолазный колокол, внутри которого установил насос для подачи воздуха, чтобы крыша колокола всегда была выше поверхности воды и не стесняла работу водолаза. Кстати, усовершенствованный вариант этого колокола применяют и в наши дни во время различных строительных работ на небольшой глубине под водой.

Умер Джон Смитон 28 октября 1792 г.

Самая известная утка в мире

9 июня 1934

Впервые в коротком мультфильме Уолта Диснея «Умные курочки» появился утенок Дональд Фонтлрой Дак.
Несмотря на то, что дебютировал утенок в эпизодической роли, по мере становления его характера, который так сильно полюбился всему миру, к 1937 году Дональд стал одним из главных персонажей мультиков Диснея. Во время II мировой войны из-за участия в пропагандистских мультфильмах Дональд стал даже популярнее своего дружка мышонка Микки Мауса: Дональд никогда не попадал в сложные ситуации, никогда не был супергероем, часто сам становится жертвой чужих происков и интриг, зато всякий раз с честью и с присущим ему юмором выходил из затруднительных положений.

«Родители» Дакка – художники диснеевской студии Ал Талиаферро и Карл Баркс. А актер Кларенс Нэш, озвучивший  Дональда, придал ему маловразумительное, зато везде узнаваемое произношение, благодаря удивительной крякающей речи.

Всего было выпущено более 130-ти мультфильмов с участием Дональда Дака. Чтобы сделать сюжеты мультфильма интереснее и смешнее, авторы ввели туда новых героев – племянников Дональда трёх утят-сорванцов Луи, Дюи и Хьюи.

Одно время утку Дональда обвиняли в том, что он устарел и выглядит старомодным. Но Дональда все равно знают во всем мире, он постоянный герой многих мультфильмов и видеоигр, а его дни рождения торжественно отмечают в парках Диснея. И хотя Дональд Дак немного постарел и постоянно ворчит, он по-прежнему остается смешным и добрым.

Всегда думал о науке, а не о деньгах

10 июня 1929

Родился Евгений Чазов, русский врач-терапевт, министр здравоохранения СССР (1987-90 гг.).

После окончания Киевского мединститута и защиты диссертации, его карьера медленно, но верно ползла в гору:  в 1987 г. он занял высшую должность сферы здравоохранения СССР,  возглавил министерство и был личным лечащим врачом многих «кремлевских старцев». Когда руководитель СССР М. Горбачев уговаривал его стать министром, Чазов долго не соглашался: у него, получившего великое множество почетных наград и званий, каждый рабочий день начинался с посещения клиники и осмотра больных, и свой фонендоскоп Чазов из рук практически не выпускал. После долгих уговоров он таки принял предложение Горбачева, но при одном условии, чтобы были выделены дополнительно 6 млрд. руб., чтобы построить диагностические центры и увеличить зарплату врачам. Кстати, казахское здравоохранение, по признанию президента Казахстана Н. Назарбаева, до сих пор живет за счет вложенных тогда ресурсов. Ну, а после развала СССР Чазов вновь вернулся в свое детище – Всесоюзный кардиологический научный центр АМН СССР, с которым не расстается и до сих пор.

Кстати, заслуженный деятель науки многих стран, Евгений Чазов никогда не брал деньги с больных, поскольку всегда отличался целеустремленностью и думал о науке, нежели о материальном.

В последнее время ученый занимается проблемами мозга и сердца: вместе со своими коллегами он создал некую панацею от инфаркта – генно-инженерные препараты пуролаза (разрушает тромбы в сосудах сердца), нибентан (от аритмии), фрамон (предупреждает образование тромба). Только Евгений Чазов предупреждает, что лечиться нынче – не дешево, поэтому болезнь всегда легче предупредить. А для этого рекомендует сохранять спокойствие в любой ситуации, отказаться от вредных привычек и не дергаться по пустякам.

Воюющий писатель

11 июня 1937

В бою с испанскими мятежниками погиб венгерский писатель Мате Залка  (настоящее имя Бела Франкль), венгерский писатель и революционер, активный участник гражданских войн в России 1918—1921 гг. и Испании 1936—1939 гг.

Родился в семье деревенского корчмаря, который выучил сына в коммерческом училище, чтобы тот продолжил отцовское дело, но I мировая война спутала все планы. Белу призвали в австро-венгерскую армию. Он воевал в Италии в чине младшего офицера, но был взят русскими в плен, где, собственно, набрался идей социалистов и присоединился к коммунистическому движению. Воодушевлённый революцией 1917 г. в России, он с упоением сражался на фронтах России в период гражданской войны, партизанил в тылу Колчака, в составе командования Сибирской партизанской армии участвовал в подавлении крестьянских войск Нестора Махно на Украине.

После выхода в отставку, Мате Залка работал на разных должностях (дипкурьер, хозработа, даже был директором Театра Революции в Москве), пока не понял, что хочет быть революционных писателем. Писал Мате Залка только о войне, причем, на венгерском и русском языках. Его рассказы «Ходя», «Кавалерийский рейд», «Яблоки» пронизаны интернациональным братством, а самый известный свой роман «Добердо» он создал, чтобы показать бессмысленность и несправедливость I мировой войны.

Но тут Испанию охватила гражданская война, и Залка не смог усидеть на месте: под именем генерала Лукача командовал 12-й Интернациональной бригадой и в боях близ Уэски он получил смертельные раны.

Президент и отец президента

12 июня 1924

В Милтоне (Массачусетс) в семье банкира и политика родился Джордж Буш, 41-й президент США и отец экс-президента Джорджа Буша-младшего.

Окончив престижное военное училище – Академию Филлипса в Андовере, Джордж в 1942 г. стал самым молодым летчиком военно-морской авиации, который принимал участие в различных военных операциях. Он совершил 58 боевых вылетов, был награжден крестом за «Выдающиеся заслуги» и тремя медалями. Однажды его самолет был сбит. Около 4 часов Дж. Буш провел на плоту в открытом море, пока его не подобрала американская подводная лодка. Вернувшись домой, он получил образование экономиста, вступил в республиканскую партию и занялся нефтяным бизнесом, что дало ему возможность шагнуть в большую политику. И уже в 1989 г. Дж. Буш-старший официально вступил в должность главы Белого Дома, пообещав при этом своему народу снизить налоги, защитить семейные ценности и неустанно бороться с преступностью, наркоманией, абортами и гомосексуализмом.

Во время своего президентства он доказывал, что США – мировой оплот цивилизации и демократии, правда, в 1989 г. по его приказу путем военной интервенции был свергнут режим Норьеги в Панаме, разгромлена армия С. Хусейна (операция «Буря в пустыне») и поддержан распад коммунистической системы в странах Восточной Европы и в СССР (СНГ). И несмотря на регулярные переговоры с СССР о совместном сокращении ядерных стратегических вооружений, он увеличил военные расходы, в том числе на программу «Звездных войн», и продолжил испытания ядерного оружия.

Тем временем экономический рост в США прекратился, что и послужило причиной спада популярности Буша, и победы Б.Клинтона.

Оставив Белый Дом, Буш уехал в Хьюстон (Техас), написал книгу «Меняющийся мир», опубликовал свои письма, выступал с публичными лекциями. А когда страну возглавил его сын, то Буш-старший вместе с Б.Клинтоном развернул кампанию по сбору помощи жертвам цунами в Юго-Восточной Азии.

«Черный» список Ватикана

13 июня 1966

Решением II Ватиканского собора был отменен "Список запрещенных книг" для католиков, введенный еще в 1557 г.

В Средневековье, например, недолюбливали авторов античности, исторические романы были всегда полны рассказами о преступных священниках, начитавшихся «Искусство любви» Овидия. Вот римский папа Григорий XIII и составил этот «Список…», подрывающий веру и нравственность, чтобы прихожане не читали, чего не попадя, и не плодили бы дурные мысли в головах. Причем, список это регулярно пополнялся. Со временем были запрещены труды Канта, Гейне, Сартра, Бальзака, Марка Твена, Бернарда Шоу и других. После смерти папы Иоанна Павла II в Ватикане рассекретили 4500 томов с документами об охоте церкви на еретиков и вольнодумцев. Немецкий профессор теологии Губерт Вольф подсчитал, что Ватикан предал анафеме 10000 книг. Зато в «черный» список не внес ни книги Гитлера, ни произведения Ленина, Сталина и Муссолини, хотя Гарри Поттера как пропагандиста колдовства и оккультизма позором заклеймили.

К слову сказать, римско-католическая церковь не была новатором. Практика запрещения вредной литературы существовала у язычников и иудеев еще до начала христианской эпохи. А с 1933 г. в Германии ежегодно 10 мая отмечается День Книги. В тот день в Берлине прошел «Праздник костра»: фашисты сожгли 20 тыс. книг, неугодных гитлеровскому режиму (книги еврейских авторов, труды Эйнштейна, Маркса, Маннов, Цвейга, Фрейда и других). И в СССР, кстати, тоже большая часть мировой литературы считалась «не рекомендованной к прочтению». А в 1989 г. иранский лидер аятолла Рухолла Хомейни даже приговорил писателя Салмана Рушди к смерти, осудив роман «Сатанинские стихи» за кощунство и вероотступничество. Так что, во все времена литература могла стать подозрительной.

Не родись красивой

14 июня 1990

Состоялась свадьба самых разнокалиберных супругов: французов Фабиана Прету (рост 1,85 м) и Натали Люкью (рост 94 см). Разница в росте у них составила 94,5 см.

Оказывается, что и у барышень, не имеющих ни роста, ни внешности, ни длинных ног могут быть поклонники. Зато у высоких мужчин рядом с миниатюрной женщиной вид делается преглупейший: длинная фигура, согнутая в три погибели, делает мужчину похожим на податливый материал для витья веревок.

Рекорды по росту побил украинец Мирон Павлик. В 18 лет его рост составлял 95 см., и с тех пор Мирон не вырос, зато работает актером в шоу «Школа озорных улыбок» в Чите.

Рекорд самых высоких супругов канадки Анны Хэнен Суон (рост – 2,46 м) и американца Мартина ван Бюрен Бейтса (рост – 2,20 м) с 1871 г. не побил никто. Самой высокой женщиной из ныне живущих считается  американка Сэнди Ален, её рост – 2,317 м., она весит 209,5 кг и носит 50-й размер обуви, при этом абсолютно не комплексует, имеет много поклонников и замуж не собирается.

Никогда не комплексовали ни главный коротышка Голливуда – Денни Де Вито (152 см), женившийся на актрисе Реа Перлман, которая выше его на 5 сантиметров, и проживший с ней более 20 лет; ни артист Роман Карцев, который со своей женой Викторией составляют классическую пару: его рост – 159 см, её – 175. И ничего – все счастливы.

Подготовила Соня Тарасова,
по материалам «Ваш дом», «Люди», «КиноОдесса», Subscribe.Ru, «Википедия», Yтро.ru, «Архивариус», «Библиотека», worktravel.kiev.ua, Мignews.com

Поделиться.

Комментарии закрыты