Исландия отказалась от вступления в Евросоюз

0

Похоже объединительный проект Евросоюз постепенно теряет свою притягательность в самой Старой Европе.

Так, Исландия – крошечное островное государство, 16 июля 2009 года подавшая заявку на вступление в Евросоюз, 13 июня 2013 года официально заявила о её отзыве.

В апреле этого года в Исландии на очередных выборах победу одержали Прогрессивная партия и Партия независимости, которые сформировали коалиционное правительство во главе которого стал Сигмундур Давид Гуннлаугссон, передает Svobodaslova.in.ua.

Своим первым актом правительство приостановило переговоры о вступлении в ЕС, которые теперь могут быть возобновлены только после проведения общенародного плебисцита. Но такой путь заведомо нереален, поскольку, согласно социологическим опросам, лишь 25% исландцев согласны, чтобы из страна вступила в Евросоюз.

Министр иностранных дел Исландии, специально прибывший в Брюссель, чтобы сообщить еврочиновникам «радостное» для них известие, прокомментировал данное решение следующим образом: «так работает демократия». Но в Евросоюзе, похоже, не собираются соглашаться с таким решением. По крайней мере комиссар по расширению ЕС Штефан Фюле заявил, что процесс переговоров между Исландией и ЕС должен быть продолжен и завершен.

Особенно стоит отметить символичность ситуации. В один и тот же день – 13 июня – когда представитель Исландии объявлял о решении его страны не вступать в Евросоюз, в Братиславе на встрече глав государств Центральной Европы Виктор Янукович в очередной раз распинался о приверженности Украины идеям европейской интеграции.

Поделиться.

Комментарии закрыты