Испытание "Свободой"

0

Завершившаяся парламентская кампания продемонстрировала, что новому созыву Верховной Рады придется решать немало проблем, накопившихся на Украине.

«Тягнибок обеспечит переизбрание Януковича»

«Появление «Свободы» в новом парламенте, на самом деле, выгодно для партии власти, – уверен политолог Владимир Фесенко, пишет «Новый Регион». –  Уже сегодня проводятся социологические замеры, и есть только одна конфигурация, при которой победа Януковича на президентских выборах обеспечена вчистую. Единственный вариант, когда Янукович выиграет у оппозиционного кандидата – это как раз Олег Тягнибок. У Яценюка персональный рейтинг ниже 10%, а рейтинг Кличко будут целенаправленно понижать к 2015 году. Поэтому появление «Свободы» в парламенте – беспроигрышная карта политтехнологов Партии регионов».

По мнению Фесенко, не стоит думать, что Тягнибок прошел в Верховную Раду исключительно благодаря голосам националистов.

«Успех «Свободы» связан с феноменом протестного электората. За идею украинского национализма голосовали не больше трети всех тех, кто на этих выборах проголосовали за Тягнибока. На этих выборах сыграла психология, учитывая, что у украинцев забрали право голосовать против всех, большая часть этого протестного электората отдала свои голоса именно за Тягнибока. Именно этим объясняется феномен, что большое количество киевлян голосовало за партию «Свобода», – рассуждает политолог.

«Я воспринимаю с удовольствием успех партии «Свобода». Не секрет, что Партия регионов, придя к власти, угнетала «Батькивщину», а «Свободу», наоборот, поднимала. Угнетать «Батькивщину» оказалось намного сложнее, чем поднимать «Свободу», – заявил в эфире телеканала «Интер» писатель Олесь Бузина, баллотировавшийся в парламент от партии «Русский блок». – Хочу теперь сказать «регионалам» – ешьте, хоть повылазьте. «Свобода» – это ваше, вы ее вырастили».

«Мы пожинаем плоды того, что этот проект допускался на эфиры. И мы теперь будем пожинать плоды, теперь они получили трибуну», – согласился политолог Владимир Фесенко.

Расово правильная фракция

«Теперь в ВР будет целая фашистская группировка, – пишет Александр Зубченко для издания «Версии». – Какие выводы можно сделать на основании данного факта? Во-первых, радикализация электората, которая была предсказана еще в начале «нулевых» годов, действительно произошла. В строгом соответствии с политологическими законами, в будущем составе Рады резко возросло представительство ультраправых и ультралевых, то есть фашистов и коммунистов.

Во-вторых, никакой единой («объединенной») оппозиции в будущем составе парламента не будет. Фракция с издевательским названием «Свобода» (совсем как лозунг над воротами концлагеря «Труд сделает тебя свободным») де-факто монополизирует сегмент национализма в Раде. Умеренный вариант этнорасизма, проповедуемый соратниками Кличко и «Батькивщины», просто обречен. В любом случае, они окажутся предателями и семитами.
Настоящие фашисты лишь используют своих «партнеров» с целью получения максимальных дивидендов у своего электората. По большому счету, «свободовцам» даже нет нужды сотрудничать с «боксерами» и «объединенными», поскольку в таком случае они утратят свою ярко выраженную маргинальную окраску.

В-третьих, деятельность фашистской фракции послужит наглядным аргументом в пользу краха мифа о «единой нации». Я надеюсь, что именно «Свобода» станет катализатором процессов федерализации страны. Доведенные до крайности идеологеммы нацизма и расово правильного варианта «украинского патриотизма» развеют иллюзию эффективности концепции «сшивания Украины». «Одна нация, одна фракция» – это лозунг будущей фракции «С».

В-четвертых, толерантное европейское сообщество получит прекрасную возможность пообщаться с парламентариями, представляющими фракцию «С», и выслушать прекрасные идеи насчет уникальности украинской расы. Скорее всего, европейцам будет приятно узнать расово правильную точку зрения насчет места и роли евреев в современной цивилизации, а также об исторической миссии воинов эсэсовской дивизии «Галичина». Появление легального фашистского сегмента во фракционной структуре будущей Рады позволит, вне всякого сомнения, ускорить евроинтеграционные процессы. Насколько можно судить по опыту прошлых лет, Европейский Союз всячески поддерживал идею возрождения национального самосознания украинского народа, развития национал-патриотического движения. Сначала Народный Рух Украины, затем многочисленные «патриоты» получали политическую и финансовую поддержку, поскольку символизировали «демократию». Можно поздравить идеологов «формирования третьего сектора»: семена дали прекрасные всходы. Теперь, после небольшого эволюционного развития, в Раде появятся последователи немецких национал-социалистов. Действительно, не только же с немецкими врачами из клиники «Шарите» следует развивать отношения.
 
В-пятых, украинская культура, вне всякого сомнения, получит новый могучий толчок для развития, поскольку в законодательном органе власти у расово-правильных писателей будут свои лоббисты. «Свободовцы», конечно же, будут поддерживать «настоящих исследователей», посвятивших свою жизнь анализу становления украинского «повстанческого движения». К сожалению, «Свобода» не поддерживает усилия такого выдающегося «историка», как Даниило Яневский, который написал во время творческого отпуска у американской тещи, проживающей в Чикаго, выдающийся труд, посвященный воинам ОУН-УПА. «Свободовцы» почему-то страдают антисемитизмом даже в отношении исследователей-плагиаторов с близкими им по духу идеями. Ну фашисты они, что с них взять…»

Россия готова к пересмотру договоров

«Появление новых политсил в парламенте, конечно же, отредактирует некоторым образом повестку двусторонних отношений. Мы также допускаем, что могут появиться вопросы по пересмотру ранее достигнутых договоренностей», – сказал посол РФ на Украине Михаил Зурабов, пишет «Новый Регион».

И напоминает, что ранее и «Свобода», и УДАР заявляли о необходимости пересмотра Харьковских соглашений по базированию Черноморского флота РФ в Крыму. Кроме того, партия Кличко предлагает денонсировать и «другие договоренности, которые вредят стратегическим национальным интересам Украины, обеспечить подписание и ратификацию соглашения об ассоциации с ЕС, включая создание зоны свободной торговли, создать условия для введения безвизового режима со странами ЕС».

Страна на вырост

«В условиях, когда усиление самостоятельности регионов на фоне экономического кризиса становится общеевропейским трендом, отечественной элите, маркированной депутатскими значками, хорошо бы определиться, какое государство – унитарно-управляемое или федеративно-раздробленное – она собирается строить, – пишет Евгений Магда для издания «Главред». – Помните, как Леонид Кучма в бытность его премьером почти двадцать лет назад призывал парламентариев сказать ему, что же они хотят строить. Вопрос остается актуальным, хотя желающих посоветовать немало. Досадно, что украинские политики не осознают: впрыскивание в информационное пространство тем, разрушающих единство страны, не проходит бесследно. Запуская бумеранг управляемого гражданского конфликта, нужно быть готовым к тому, что он может ударить по затылку.

Будем откровенны: на Украине сегодня отсутствует как объединяющая идея, так и основания для национальной гордости. Ее кратковременные всплески во время спортивных соревнований, на которых атлеты под сине-желтым флагом часто побеждают не благодаря, а вопреки отношению государства, не находят поддержки в действиях элиты. За мышиной возней, выдаваемой за политическую борьбу, представители правящего класса нашего государства демонстрируют опасную для Украины беспомощность в деле решения насущных вопросов государственного строительства.

Сегодня много говорят о том, что новый парламент будет другим, более прагматичным и целеустремленным. Надо сказать, что за несколько последних лет неравнодушные граждане Украины повидали всякого: и синхронное голосование политических противников, и превращение парламента в машину по нажиманию кнопок «за», и на депутатские бунты, бессмысленные и беспощадные по своей природе. Хочется верить, что седьмой депутатский созыв не приступит с места в карьер к президентской кампании 2015 года, ведь под парламентским куполом собрались практически все будущие конкуренты действующего главы государства. Ему это во многом облегчает задачу, вот только на законотворчество фактор предстоящих президентских выборов и постоянные праймериз кандидатов будут давить серьезно.

Нашей стране необходимы системные преобразования, опирающиеся на план системных действий. Парламентские выборы сделали эту проблему снова актуальной».

Охота на «тушек»

«Да, коалиция УДАРа, «Свободы» и «Батькивщины» вполне возможна, – пишет Виктор Дяченко для From-UA. –  Единственно, к ней не смогут присоединиться коммунисты (если они вдруг решат покинуть «регионалов»), поскольку их туда просто не пустят «тягнибоковцы». Те просто костьми лягут, но не допустят в свою песочницу «коммуняк» – и это глупое противостояние, кстати, будет стоить «правым» шанса получить власть. Потому что у оппозиции может просто не хватить мандатов до заветной цифры 226. И тогда «союз трех» будет просто ничего не значащей, фиктивной коалицией оппозиции, пустым звуком.

Знаете, что будет потом? Потом они перессорятся за место вице-спикера от оппозиции, которое им любезно предложат «регионалы». Фракции то будет три, а в «Батькивщине» еще полдюжины вождей, а кресло одно. Ой, какая будет за него драка! Конечно, сломанных чемпионским кулаком носов не будет, но будет подковерная игра, предъявление претензий и высказывание накипевшего. После чего оппозиционная коалиция станет такой же трухлявой, как НУНС в последние месяцы своего существования. Она не сможет принимать единых решений. Она перестанет быть политической силой. И, что хуже всего, из неё начнут перебегать в правящее большинство депутатские «тушки».

Будут демарши, крики, слезы, порванные машинки и опять сломанная система «Рада». Но потом всё утрясется, и проигравшая оппозиция угомонится, занявшись усердной подготовкой к выборам 2015 года.

Получив на выборах всего треть голосов, и рассчитывая на 12-13% своих союзников-коммунистов, Партия Регионов не унывает. Ведь у неё есть стратегический резерв в виде мажоритарных округов, на которых исход выборов решают вовсе не популярность той или иной политической силы. Так что вполне ожидаемо, что в ряды фракции ПР вольются сотня или даже полторы «мажоритарщиков».

Кроме того, «регионалы» наверняка сразу же предложат вступить в их ряды самовыдвиженцам. Разумеется, не просто так, не ради стабильности. За этих «независимых» кандидатов будет ожесточенный торг. Их будут приглашать в свои ряды и оппозиция, которая предложит не только «каждому вошедшему в демократическую коалицию – вышиванку в подарок». Вот этот период торга, когда окончательный расклад сторон еще будет неизвестен, будет самым веселым в будущем политическом сезоне. Нас ожидают весьма увлекательные сюжеты из стен Верховной Рады!

Однако «бабло» побеждает всё, а «регионалы» могут предложить больше, в том числе в плане кадровых вакансий на перспективные должности. Поэтому, скорее всего, «независимые» самовыдвиженцы довольно быстро определятся со своим выбором.

Вместе с коммунистами у «регионалов» наберется больше 226 мандатов – и обновленная правящая коалиция состоится. Компартии, думается, предложение продолжить работу в тесном союзе будет дано сразу же. Деваться левым просто некуда: в оппозицию их не примут, а сидеть на галерке отдельной фракцией и питаться на свою скромную депутатскую зарплату там мало кто захочет. Поэтому предложение они с радостью примут.

Более того, после того, как «регионалы» пополнят ряды своей коалиции «тушками» из оппозиционных фракций, коммунистам снова красноречиво намекнут, что правящее большинство может, если что, обойтись и без них. А потому посоветуют вести себя смирно. Не упоминать всуе тезисы Ленина, не будоражить народ антибуржуазной пропагандой, не устраивать в парламенте манифестации против урезания социальных выплат.

Как поступят «комми»? Наверное, так же, как и раньше. Так что надежды избирателей, в своем протесте против «покращення» засыпавших КПУ своими голосами (почти 13% – лучший результат партии с 2002 года), с большой вероятностью неверные последователи Ильича не оправдают.

Вообще, казусная получается ситуация: многие люди голосовали за КПУ, чтобы их голос не достался ПР – однако фактически они всё равно отдали его в пользу правящей коалиции «регионалов». Но что поделаешь, ведь реальной альтернативы (не оппозиции, а альтернативы) «регионалам» на этих выборах не было, они давно раздавили её в зародыше – поглотив в свои ряды или вбив в политическое небытие всех потенциальных конкурентов. И, обеспечив себе, таким образом, крепкий тыл, они смогли довольно уверенно принять нынешний вызов оппозиции – в рядах которой всё ещё пинают друг друга по коленкам бесчисленные «вожди нации»…

Поделиться.

Комментарии закрыты