«Исторический» фарс

0

18 февраля стало известно о новом учебном плане для школ, подготовленном в Министерстве образования и науки, молодежи и спорта. Этим документом якобы планируется существенно сократить количество часов на изучение украинского языка, литературы и истории. Оппозиция заявила о предательстве национальных интересов. Но министр МОН Дмитрий Табачник раскрыл подоплеку скандальных новшеств в образовании.

Скандальный проект

Едва ли не весь прошлый год «патриотическая общественность» боролась с «происками» Минобразования, которое, по ее версии, решило уничтожить украиноязычные школы.

На поверку оказалось, что школы закрывают местные советы. Причем наибольшую активность при этом проявили вовсе не облсоветы Донбасса, где число закрытых в 2011 г. украиноязычных школ измерялось единицами, а руководимые «Свободой» облсоветы Львовской области – там школы с украинским языком обучения закрывали десятками.

Впрочем, даже у «свободовцев» нет альтернативы: число учащихся уменьшается, а русскоязычных школ, которые можно было бы закрыть, в большинстве западных областей страны уже нет.

Но едва утихла эта «антитабачная» кампания, как началась другая: 18 февраля в СМИ появилась информация, будто министр образования решил уничтожить предмет «История Украины». Точнее, не уничтожить, а объединить со всемирной историей – что в глазах «патриотической общественности» одно и то же.

В качестве доказательства приводится проект объяснительной записки за подписью директора Департамента общего среднего и дошкольного образования Олега Ересько, в котором говорится: «Образовательная отрасль «Обществоведение» реализуется учебными предметами «История» («История Украины» и «Всемирная история») (5—9 классы) и «Практическое право» (9 класс)». На основании этой цитаты сделан вывод, что отныне отдельного предмета «История Украины» в 5—9 классах не будет (и делается намек, что то же самое ждет 10—11 классы). Больше в записке об отечественной истории нет ни слова.

Табачник: «Историю Украины» в школах не сократят

«Абсолютная ложь! Скрещивать предметы никто не будет, — заявил в ответ на это обвинение министр образования Дмитрий Табачник. — Дело в том, что в стандарте записано: гуманитарная составляющая достигается преподаванием следующих предметов — и идет перечисление. Это норма стандарта, где через запятую записаны «История Украины», «Всеобщая история» и т. д. Но если в разделе «Естественные науки» записано «Биология» и «География», «Физика» и «Химия», это не значит, что биологию с географией и физику с химией кто-то будет скрещивать!»

Больше того, как оказалось, Минобразования пока вообще не имеет отношения к проекту записки, и подписи Ересько под ним нет. «Это проект, который разрабатывается группой ученых Национальной академии педагогических наук и который потом, после окончания его подготовки, будет передан в министерство и выставлен для обсуждения», — объяснил Табачник.

Еще одной темой, вызвавшей бурное обсуждение в СМИ, стало предложение Академии педнаук сократить в средних классах количество часов на изучение украинского языка и истории. Сегодня украинский язык в 5—7 классах учат 3 часа в неделю, а в 8—11 классах — 2 часа в неделю. Предложение Академии — 2 часа в неделю с 5 по 11 класс. Также на 1 урок в неделю планируют сократить изучение в 5—9 классах истории.

По словам министра Табачника, подобные предложения действительно будут рассматриваться: «Не помню конкретные цифры, но сокращения возможны, среди прочего они могут коснуться украинского языка и истории. Делается это по двум причинам. Во-первых, чтобы 1 урок в неделю сэкономить для более углубленного изучения информатики. Вторая причина — это планы введения уроков второго иностранного языка. В Европе, куда так хотят наши доброхоты, 85% школьников учат два иностранных языка. Для информатики и второго иностранного языка нужны дополнительные часы, но добавить 9—10 уроков в неделю не позволяют физиологические нормы. Поэтому на определенные сокращения министерство, возможно, пойдет».

А как у них?

Кстати, мировая практика изучения истории в школах знает разные примеры.

Так, в США курс американской истории является единственным, и вся остальная мировая история подается в его контексте. Потому американцы, к примеру, ничего не знают о сражениях Второй мировой войны, в которых не участвовала армия США, и считают битвы с ее участием главными в войне.

Во Франции до 15 лет смотрят видеофильмы по истории своей страны, но это вовсе не курс истории, а курс развития зрительной памяти. В 15—17 лет учащиеся уже могут изучать историю, но этот предмет необязателен.

В России курс истории страны проходят только старшеклассники. Вплоть до 9 класса существует лишь курс всемирной истории, в котором российской отводится не больше трети времени.

Зато в школах Украины изучение истории до сих пор проходит по схеме, аналогичной советской: 5 класс — краткий курс отечественной истории, 6-й — всемирная история, 7—11 классы — параллельное изучение двух историй.

Нужно ли что-то здесь менять? Советник президента по гуманитарным вопросам Анна Герман уверена, что нет. И вообще, она считает «смешными» инициативы МОН и не знает, возымеют ли они тот эффект, на который рассчитывают их инициаторы.

Такого же мнения придерживается и экс-министр образования Станислав Николаенко: «Объединение курсов украинской и всемирной истории было бы ошибкой. Да, в мире существует разная практика, и у объединенного курса есть свои плюсы — в этом случае удается избежать ситуации, когда одна и та же тема изучается дважды. В нашем случае это периоды, когда Украина оказывалась в эпицентре мировых событий (к примеру, Вторая мировая война).

Но такое дублирование — еще не основание ликвидировать отдельный курс украинской истории. Не стоит брать пример с других: Россия как государство существует уже тысячелетие, а государству Украина всего 20 лет. И изучение отечественной истории является главным фактором, который помогает формированию у школьников украинского патриотизма».

Тягнибок: Табачника надо расстрелять!

Не подтвердившийся слух об объединении двух историй вызвал бурю возмущения в националистических кругах. На что, собственно, и была рассчитана эта информационная атака. «За такую программу Табачника нужно было бы расстрелять! Это уже такое издевательство над украинской нацией, такая демонстрация пренебрежения, унижения украинцев в своей стране, я думаю, что терпеть дальше просто нельзя», — заявил лидер «Свободы» Олег Тягнибок.

Правда, потом он уточнил, что украинское общество не готово к радикальным действиям, и потому вместо расстрела он (а с ним и парламентская оппозиция) будет добиваться отставки министра образования.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Гларед», «Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты