Историк воссоздал реальный облик Мазепы

0

Черниговский историк и известный мазеповед Сергей Павленко установил самую достоверную внешность гетмана Ивана Мазепы. В связи с этим он считает, что 10-гривневую купюру на Украине пора менять.

"На ней размещено художественное изображение Мазепы, поскольку на время введения в оборот гривны точных образцов его внешности еще не было", – отмечает историк. Близким к истине исследователь называет портрет гетмана из летописи Самуила Величко, работавший в Батуринской канцелярии во времена правления Мазепы.

Это изображение сегодня можно увидеть на обложке новой книги Сергея Павленко, которая называется "Изображения Ивана Мазепы (конец XVII – начало ХХ веков)". Это первое обстоятельное исследование более 80 изображений гетмана на портретах и иллюстрациях, гравюрах, церковных фресках и иконах, различных предметах. Оно дает немало аргументов для Нацбанка Украины для изменения 10-гривневой купюры, пишет "Історична правда".

Самыми достоверными, кроме рисунка Самуила Величко, автор считает также образы Мазепы с Троицкой надвратной церкви Киево-Печерской лавры, Троицкого собора Чернигова, с гравюр Захарии Самуиловича и неизвестного автора ("Крещение Христа").

Поделиться.

Комментарии закрыты