История легендарного сериала «Беверли Хиллз»

0

«Беверли Хиллз 90210» стал одним из культовых телесериалов 90-х годов, а актеры, сыгравшие в фильме главные роли, почти на десятилетие стали молодежными кумирами.

Неожиданный успех

История сериала началась в 1990 году, когда автор Даррен Стар показал известному телевизионному продюсеру и режиссёру Аарону Спеллингу сценарии первых шести эпизодов фильма. Первое, что не понравилось Спеллингу, так это большое количество главных героев — подростков.

Последовал вопрос: «А нельзя ли ввести в сюжет побольше взрослых героев?» Но Стар был твёрд: он был уверен, что именно это и сыграет на руку будущему успеху сериала. В конце концов, под напором аргументов Стара Спеллинг дал добро на съёмки первых серий.

Однако, вопреки уверениям Стара, рейтинги были довольно низкими. Студия решила снять только один сезон, состоящий из 30—35 серий. Но в итоге всё получилось иначе: большую популярность сериал приобрёл летом 1991 года при показе второго, «специального летнего» сезона. Это отличило шоу от других, ведь в большинстве случаев летом студии повторяли старые эпизоды своих популярных сериалов.

Сюжет построен вокруг главного героя Брендона Уолша и его друзей. Уолш вместе с сестрой Брендой переезжает из Миннесоты в Калифорнию, в престижный район Лос-Анджелеса Беверли-Хиллз, и заводит новых друзей в школе. Несмотря на лёгкий, подростковый характер сериала, в нём, тем не менее, затрагивались многие злободневные темы: наркотики в молодёжной среде, подростковый алкоголизм, изнасилования, подростковые самоубийства, применение насилия по отношению к детям, права секс-меньшинств, СПИД, подростковая беременность и многие другие.

Сериал неоднократно становился объектом для шуток из-за возраста актёров, которым было далеко за 20 (некоторым — за 30), в то время как они играли подростков. С другой стороны, кинокритиками были высоко оценены тонкие и блестяще продуманные сценарные ходы и диалоги.

Всё изменилось, когда герои открыли новую страницу своей жизни — колледж. Хотя поклонники сериала по-прежнему любили его, а рейтинги оставались довольно высокими, «Беверли Хиллз» получал неблагоприятные отзывы со стороны критиков-драматургов. Они считали, что расстановка приоритетов в сюжетах сериала поменялась: в нём стали звучать «мыльные» нотки, тем самым разрушая репутацию серьёзного драматического молодёжного сериала. Критики в один голос утверждали, что сериал становится обычной повседневной «мыльной оперой» для подростков, теряя своё первоначальное обаяние. Немаловажную роль сыграл тот факт, что к середине сериала из шоу ушли почти все актёры основного состава. В январе 2000 года студия «Фокс» (Fox) официально объявила о закрытии сериала. Последний эпизод вышел в мае 2000 года, подведя итог истории 10-летней жизни в «Беверли Хиллз».

В России «Беверли-Хиллз – 90210» впервые был частично показан в 1992 году на канале НТВ. С 1997 года сериал транслировался на канале СТС, где были показаны все десять сезонов сериала с полным дублированным озвучиванием. После проката в России сериал стал транслироваться и на Украине. Стоит также сказать, что в 2008 году вышел в прокат римейк «Беверли Хиллз 90210». Общая идея сериала не поменялась, появились лишь новые главные герои, проблемы  же остались старыми.

Звезды на час

Спустя 20 лет громкая слава главных героев некогда суперпопулярного сериала исчезла, а на смену ей пришли второстепенные роли в малозаметных фильмах. Так, актриса Дженни Гарт сыграла в фильме роль «принцессы» школы Беверли Хиллз Келли Тейлор. После головокружительного успеха сериала к Гарт начали поступать предложения от режиссеров. Однако ни в одном из следующих фильмов она не проявила себя как блестящая актриса, и постепенно поток предложений иссяк. Позже Дженни Гарт согласилась принять участие в съемках сиквела сериала. В новой версии «Беверли Хиллз 90210» актриса играет роль методиста в той самой школе, где когда-то была ученицей.

Брайан Остин Грин играл в «Беверли Хиллз» роль Дэвида Сильвера, мечтающего стать хип-хоп исполнителем. Сегодня 37-летний Брайан встречается со звездой фильма «Трансформеры» Меган Фокс (которая, кстати, на 12 лет его младше) и снимается в эпизодических ролях в кино. Одной из его работ стала роль в фильме «Терминатор: Хроники Сары Коннор».

Лучшей подругой Келли Тейлор по сериалу была Бренда Уолш, роль которой исполняла Шеннон Доэрти. «Пай-девочка» по фильму в жизни Шенон была одной из самых скандальных актрис на съемочной площадке. Покинув фильм, Доэрти три года снималась в телесериале «Зачарованные», однако и там не продержалась долго из-за скандалов с актрисой Алиссой Милано. Сегодня за плечами Шеннон — два неудачных брака, а также собственное реалити-шоу для пар Breaking Up with Shannen Doherty.

Еще одну женскую роль – Донну Мартин — сыграла тогда еще 17-летняя Тори Спеллинг. Место в сериале ей досталось исключительно благодаря отцу, Аарону Спеллингу. Сегодня Тори имеет двоих детей, собственную линию модной одежды и несколько бутиков.

«Сериальным» братом Шенон стал Джейсон Пристли, который целую декаду играл роль «сердцееда» Брэндона Уолша. Сегодня 41-летний Пристли — профессиональный гонщик и примерный семьянин. Он растит годовалую дочь Аву и планирует так же как и Дженни Гарт сняться в продолжении «Беверли Хиллз».

Габриель Картерис играла в «Беверли Хиллз» роль «ботанички» и редактора школьной газеты Андреа Цукерман, безнадежно влюбленной в Брэндона Уолша. Покинув сериал в 1995 году ради позиции ведущей ток-шоу, просуществовавшего очень недолго, Габриэлль затем снялась в реалити-шоу «Нереальная жизнь» (Surreal Life).

Последней крупной работой ныне 50-летней Картерис стала роль в фильме «Прошлое» в 2006 году.

Первая любовь Бренды Уолш и один из лучших друзей Брендона Уолша Дилан МакКей — образ, который в течение десятилетия создавал на съемочной площадке «Беверли Хиллз» Люк Перри. Сегодня 45-летний актер периодически играет в театре и снимается в телешоу, до сих пор вспоминая времена «Беверли Хиллз» как один из самых интересных периодов своей жизни.

В заключение следует сказать, что сериал до сих пор пользуется популярностью. Сейчас на Украине серии «Беверли Хиллз» продолжают показывать некоторые кабельные каналы, и во время их трансляции перед экранами все так же собирается молодежь, а также уже повзрослевшие фанаты сериала.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам: Spletni.net, «Википедия»

Поделиться.

Комментарии закрыты