История Монте-Кристо повторилась в реальности, и не раз!

0

Мастер авантюрного романа Александр Дюма всегда начинал работу с чтения мемуаров и документов. И, несмотря на то, что все события его книг были вымышленными, писатель мастерски передавал достоверность эпохи и характеры персонажей, многие из которых, кстати, имели вполне реальные прототипы. Еще удивительнее то, что похождения его героев впоследствии повторяли вполне реальные живые люди.

«Алмаз и мщение»

Сюжет знаменитого романа «Граф Монте-Кристо» подсказал Дюма-отцу один случай из полицейской хроники, опубликованной в 1838 г. архивариусом парижской полиции Жаком Пеше. Дюма-отца, с его обостренным нюхом на сенсационные сюжеты, сразу же привлек очерк «Алмаз и мщение».

…Во времена наполеоновской империи молодой сапожник Франсуа Пико был безумно влюблен в красивую девушку Маргариту Вигору. Перед свадьбой жених собрал своих друзей на холостяцкую вечеринку в парижском кабачке. Но, видно, слишком ярко сияли от любви его глаза, поэтому «друзья», позавидовав чужому счастью, написали на него ложный донос. Франсуа тут же арестовали и посадили в тюрьму на 7 лет.

Из тюрьмы Пико вышел хоть и согбенным, но очень богатым старцем: его сокамерник – итальянский прелат – за которым он ухаживал, оставил ему в наследство около 7 млн. франков. Остаток своей жизни Пико посвятил мщению завистникам. И насладился местью почти сполна, убив всех доносчиков, кроме одного. Последний догадался обо всём и сам убил Франсуа Пико.

Из этой печальной истории Дюма позаимствовал лишь некоторые мотивы и превратил ничем не примечательного сапожника в смелого моряка Эдмона Дантеса, а потом в таинственного графа Монте-Кристо. Кстати, имя своему герою писатель придумал во время путешествия по Средиземному морю, когда услышал легенду о зарытых на острове Монтекристо сокровищах. А еще он не стал превращать Монте-Кристо в обыкновенного убийцу: его герой действует по уму и с хитростью. В итоге, «друзья», оклеветавшие его, получают по заслугам: Фернан совершил самоубийство, Вильфор потерял семью и сошел с ума, а Данглара с остатками его богатства ограбили разбойники и взяли в плен.

Самое интересное, что сидевший в тюрьме по соседству с Дантесом аббат Фариа – реальная личность. Он действительно жил во Франции в конце XVIII — начале XIX вв. и был одним из самых образованных людей своего времени. А в тюрьму аббат угодил за пропаганду своих утопических воззрений. Выйдя на свободу, он вернулся в Париж и дожил до 1819 г., даже не подозревая, что станет персонажем знаменитого романа.

Несмотря на то, что успех «Монте-Кристо» превзошёл все предыдущие произведения писателя, продолжений Александр Дюма никогда не писал. Так что, все дальнейшие похождения знаменитого графа, которые якобы найдены в архиве писателя после его смерти, не принадлежат его перу. Даже судя по стилю письма и описанию событий, он не мог написать подобные произведения.

Например, в фильме «Сын Монте-Кристо», снятом якобы по одноименному роману Дюма в 1940 г. в США, некто генерал Гурко Лейнен с войсками Наполеона III желал установить тоталитарный режим на подвластной ему территории. Для получения займа он обращается к банкиру — сыну графа Монте-Кристо. Но младший Монте-Кристо отказал ему и поднял народ на борьбу с диктатором.

А роман «Последний платёж» повествует о том, что Эдмон Дантес вместе с женой – принцессой Гайде, приезжает в Москву весной 1838 г., где один студент, узнав фамилию графа, даёт ему пощёчину. Когда же граф узнал, что его, оказывается, перепутали с Жоржем Дантесом, то из благородных побуждений, конечно же, решил отомстить убийце Пушкина.

«Спрячь за решеткой ты вольную волю – выкраду вместе с решеткой…»

Хотя история узника замка Иф известна всем, мало кто знает, что она повторялась неоднократно в реальности. Но уже не во Франции, а в России – на Соловецких островах, где с  конца XVI в. была установлена крепость, выполнявшая роль не только монастыря и защитника Отечества, но и места ссылки неугодных правительству лиц. По царскому приказу там были возведены невиданные доселе мощнейшие валунные стены и башни, и на протяжении многих веков Соловецкая крепость была неприкосновенна и неприступна как изнутри, так и снаружи.

Первыми узниками Соловков были люди духовного сана, чьи мысли шли вразрез с общепринятыми канонами церкви: последователь известного публициста и философа Максима Грека Сильванедин, бывший игумен Троице-Сергиевой Лавры нестяжатель Артемий, ратовавший за небогатую церковь и сознательное постижение религиозного учения, архиепископ Гурий Зоболоцкий. А потом кто только не томился в тамошнем остроге: раскольники, скопцы, расстриги (священники, лишенные своего сана), пьяницы, вольнодумцы и диссиденты (соратники Петра I Петр Толстой и Василий Долгорукий, атаман Запорожской Сечи Петр Калнышевский (25 лет просидел в одиночной камере), там побывал даже российский академик Дмитрий Лихачев).
Суровые условия содержания ссыльных оставляли за монастырем славу жестокой тюрьмы. Казалось бы, что там замку Иф до Соловков? Ведь считалось, что из Соловецкой тюрьмы убежать просто невозможно! Ан нет. Оттуда, оказывается, бежали всегда!

Самым первым из Соловецкой тюрьмы убежал в Литву старец Артемий в 1555 г., который по соборному приговору был сослан «в вечное заточение». А так как бежать без посторонней помощи невозможно, то Артемий, опасаясь за своих помощников, сохранил в тайне обстоятельств побега. Зато удачный побег дал ему возможность впоследствии расправиться со своими врагами, заточившими его в тюрьму.
А в 1692 г. в «земляной тюрьме» Соловков оказался некий Михаил Амирев, обвиненный в «великих непристойных словах». Он-то и совершил второй удачный побег из Соловецкой тюрьмы. С тех пор с Соловков хоть и редко, но все же совершались удачные побеги.

В 1920-е гг. на островах расположился Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН), который в 1937 г. был преобразован в СТОН – Соловецкую тюрьму особого назначения (трагический смысл аббревиатуры последнего названия сполна отразили условия содержания заключенных). При наличии большого количества охраны попытки к бегству оттуда почти всегда кончались неудачей – беглецов ловили или на берегу, или у границы. Тем не менее, и в советские времена заключенные умудрялись сбегать!

Например, домушник (квартирный вор) Овчинников, после побега с Соловков прошел всю дорогу пешком по шпалам с монтерскими «когтями» за спиной: когда замечал патруль, надевал «когти» и залезал на ближайший телеграфный столб. Разумеется, со столба его патруль не снимал: ведь человек-то работал! А попался Овчинников по нелепой случайности: просто неосторожно появился на квартире своей зазнобы в Ленинграде, где его ждала засада. Кстати, по воспоминаниям академика Дмитрия Лихачева, в свое время «мотавшего срок» на Соловках, Овчинников, страшно избиваемый охраной за побег, все равно оставался человеком и, по мере возможности, помогал другим заключенным выжить в нелегких условиях и не пасть духом.

А мировое сообщество узнало о тюрьме на Соловках лишь в 1928 г. благодаря разоблачительной книге бывшего царского офицера Юрия Бессонова «26 тюрем и побег с Соловков», вышедшей в Париже. Ему, одному из немногих, которому улыбнулась удача, тоже удалось бежать оттуда. 36 суток пробирался он сквозь ледяные болота к Финляндии, преследуемый лагерными охранниками (куда там графу Монте-Кристо!).
Тогда поднялся международный шум, и советские власти пытались спасти престиж молодой республики. Даже срочно сняли благостный фильм о Соловках, затем туда поехал сам Горький, чтобы рассказать миру «о благотворительном климате перековки заблудших людей».

Тем временем, там удалась еще одна попытка побега. Трое бывших морских офицеров сумели переправиться на лодке с острова на материк. Тюремные власти подумали, что беглецы утонули, и поиски прекратили. А смельчаки добрались до Финляндии. Только представьте себе, какой сенсацией стало появление на Западе изможденных людей в лохмотьях.

А еще англичане обнаруживали на бревнах, доставляемых из СССР, надписи химическим карандашом: «С такими муками вам достается русский лес!» Вот так мир узнал, что за «железным занавесом» страны социализма томятся миллионы заключенных.

А вот знаменитый побег из Соловецкой тюрьмы некоего Павла Борейши запомнят надолго. Во время прогулки Павел незаметно(!?) перелез через 3-метровый забор с колючей проволокой, затем через каменную стену(!?) и добежал до леса. Собаки напали на его след и привели погоню к морю. А ночью начался шторм, бушевавший двое суток… Борейшу нашли рыбаки – через неделю. Он был привязан к большому бревну. Штормом его выбросило на берег и завалило водорослями. Рассказывали, что у него был разбит череп и переломаны все кости. Тем не менее, он все-таки остался жив и свободен.

Еще одного узника Соловецких лагерей – священника Павла Флоренского – можно смело назвать русским «аббатом Фариа»: он бескорыстно оставил людям несметные богатства своих идей и открытий. Цену его последнего открытия – эликсира благополучия и лекарства для остроты ума, основанного на обыкновенном йоде, – ученые поняли лишь сейчас. Также благодаря исследованиям Флоренского люди научились прокладывать стальные пути и возводить северные города там, где ледяная твердь летом превращается в топкие болота…
В общем, «сколько волка ни корми – он все равно в лес смотрит». А потому, сколько не запирай человека на замок – он все равно сбежит.

Азбука для начинающих «зэков»

В народе говорят «от сумы да от тюрьмы не зарекайся», ибо с каждым из нас может произойти непонятное недоразумение, чтобы не сказать чего хуже, в результате которого можно запросто угодить за решетку. А потом мучительно и томительно ожидать, будут ли искать правду и разберутся ли. И, на наш взгляд, каждому лучше все же знать советы «бывалых» людей – ну, так, на тот самый случай, если все же судьба приведет вас в места, «не столь отдаленные».

Итак, если вы впервые попали в тюрьму, то, прежде всего, уясните себе, что вы полностью потеряли свой статус, который был у вас на свободе: теперь к вам относятся как к законченному ничтожеству все тюремщики – от рядового до начальника тюрьмы. Запомните это и не оскорбляйтесь!

Будьте готовы к мрачному и совершенно гнетущему виду тюремных помещений и тюремщиков. В каптерке берите все, что дадут – матрац, подушку, одеяло, постельное белье, ложку, кружку. Пригодиться!
Зайдя в камеру, не пугайтесь: ощущение, что вы попали в ад, скоро пройдет, а бритоголовые и зловещие люди спустя полчаса могут даже вызвать у вас симпатию.

Первая ваша камера в тюрьме – карантин. Здесь все общее, не бойтесь что-либо брать со стола, никто вас не укорит. Здесь нет подвохов среди арестантов и здесь же вам объяснят свод камерных правил. Но и не забывайте: и тут могут быть «засланные казачки», поэтому особо не откровенничайте, а больше присматривайтесь и молчите. А еще не проникайтесь беспредельным уважением и доверием к сокамерникам: вполне возможно, что именно вы среди них самый образованный, самый умный и самый сильный, а они всего лишь рисуются «бывалыми».
Обязательно сразу пытайтесь найти свое место в камере. Поймите, чем вы можете быть полезны другим. И спите при любой возможности, как только увидите нары свободными. За вещи не беспокойтесь – тут не воруют. И ни в коем случае не переходите на тюремный жаргон – оставайтесь человеком и здесь.

Главное – помните: на воле о вас не забыли и пытаются сделать все возможное, чтобы освободить вас. И в данный момент им сейчас может быть намного труднее, чем вам.

Если вас привели на первый допрос в качестве подозреваемого, соглашайтесь говорить и давать показания только в присутствии своего адвоката. Это предусмотрено законом. Помните! Вы не обязаны свидетельствовать против себя самого! Будьте юридически грамотны – требуйте соблюдения всех процессуальных норм: в таком деле мелочей нет и быть не может!

Не верьте следователю: в 99 случаях из 100 он блефует! Ведь «висяки» ему ни к чему! Не спешите верить в то, что друзья вас оговорили, но и не отбрасывайте этот вариант, будьте к нему готовы. И ваши союзники – время, ответ «Не помню» и искренняя вера в семью. Не забывайте проверять точность всех записей в протоколе допроса, заполнения всех граф, в том числе, времени и даты допроса. И тогда, может быть, тюрьма не станет для вас вторым домом.

Подготовила Соня Тарасова
по материалам [link=http://www.ru.wikipedia.org]«Википедия» [/link],  [link=http://www.solovki.ca]«Соловки»[/link],  [link=http://www.panasia.ru]«ПанАзия»[/link],  [link=http://www.hronograf.narod.ru]«Хронографъ»[/link],  [link=http://www.turma.h1.ru]«Тюрьма»[/link]

Поделиться.

Комментарии закрыты