Итальянская обувь делается на Донбассе

0

В головах украинцев крепко засела мысль о том, что всё иностранное непременно лучше отечественного. Это повелось ещё с начала девяностых, когда в страну хлынули первые масштабные волны импорта. Спустя время это будут называть «китайским ширпотребом», но вернуть популярность сделанному на Украине не получается. И мало кто знает, что вещи, пошитые в Донецкой области, успешно продаются за рубежом.

Производители мечтают о Македонии

– Мы работаем только с давальческим сырьём, – говорит директор Макеевской обувной фабрики «Аспект» Андрей Морщагин. – У нас заключён контракт с итальянцами, они поставляют материал, а мы шьём обувь, которая потом распространяется по всей Европе. Там качество нашей продукции уже давно признали достойным, так как работаем на том же оборудовании, что и европейцы. Технологи прошли обучение в Италии, а модельеры постоянно посещают крупные выставки. Такая методика работы даёт выжить, но не приносит больших средств на развитие. Однако сегодня это единственный путь для существования. Завоёвывать украинский рынок намного дороже. Это связано с тем, что мы с иностранными производителями находимся не в равных конкурентных условиях. Делать обувь здесь более затратно, чем за границей. Например, в Македонии предприятие за аренду земли платит в год меньше, чем мы в месяц! Несопоставимы начисления на заработную плату, процентные ставки на кредиты и налоги. Хотя делаем мы продукт из аналогичных материалов. Это касается всей лёгкой промышленности. Ещё в первом полугодии 2012-го платили за аренду земли 13 тысяч гривен в месяц, сейчас сумма резко возросла до 28 тысяч.

А еще «легковики» давно говорят о том, что правительство должно пересмотреть свою позицию насчёт ГОСТа. Согласно ему, на Украине нельзя использовать синтетический материал для детской обуви. В то же время 70% обуви для детей – именно синтетика, завезённая из Китая. Подобных правил, по словам Морщагина, давно не существует ни в одной стране.

– Даже если с прилавков убрать всю контрабанду и китайский товар, всё равно импорт будет вне конкуренции, – добавляет Андрей Валериевич. – Особенно это касается коллекций весна-лето. Натуральные материалы, с которыми мы работаем, нельзя сделать такими яркими и привлекательными, как синтетические, которые у нас не производят. Естественно, последние дешевле, и люди предпочтут купить несколько ненатуральных пар. А вот в осенне-зимних коллекциях мы составляем им здоровую конкуренцию и даже лидируем. Тут уже важнее не броскость, а надёжность.

Правительство периодически поднимает вопрос о том, что необходимо снижать долю импорта в стране. Но делать это, прибегая к специальным законам и приказам, бессмысленно. С этим согласны и производители. Даже если обложить Китай огромными пошлинами, их товар всё равно будет доступнее. Отечественная обувь – не из дешёвых, и если просто грубо запретить ввоз, то люди в нынешних экономических условиях лишатся выбора.

Согласно статистике, украинцы потребляют 140-150 миллионов пар обуви в год. Из них отечественного производства только 15-20 миллионов. Андрей Морщагин уверен, что необходимо развеять стереотип по поводу непригодности отечественного продукта. И раскрыл секрет: большую часть итальянской обуви уже давно производят в Румынии, Болгарии, Македонии, Алжире… и Украине. От этого её качество не становится хуже, ведь материалы завозят итальянцы.

– Однажды «Интертоп» закупил партию итальянской обуви, на коробках которой стоял украинский код – она была сделана нами, – делится он. – С тех пор мы сотрудничаем с компанией MTI, которая владеет магазинами «Интертоп», «Плато», «Киддитоп». В них поступает наша обувь под маркой «Браска». Никого не обманываем – на коробке стоит наш логотип и украинский штрих-код.

Нет ткани – нет одежды

С приходом весны витрины запестрели турецкой, китайской, польской одеждой. Найти среди них что-то «made in Ukraine» практически невозможно. Из некогда огромного количества швейных фабрик сегодня на плаву остаются единицы. И те прозябают с сокращённым штатом в поисках заказов, чтобы выжить.

Швейная фабрика «Веселка» в Красноармейске раньше считалась важной для региона.

– Сегодня мы находимся на грани краха, – говорит ее директор Наталья Бабенко. – И фактически работаем как швейное ателье. Причин упадка швейной промышленности несколько. Первая – это практически полное отсутствие текстильного производства в стране. Когда в Донецке закрылся хлопчатобумажный комбинат, работать стало трудно. При конечной стоимости нашей продукции закупать ткани за границей нерентабельно. Уже давно нет домов моделей, разработать которые не так просто. Это значит, что отечественное качество и дизайн будут значительно уступать импорту.

Директор краматорского ПАО «Швея» Раиса Трунова считает, что поднять текстильную промышленность уже невозможно. Даже если открыть предприятия заново, то брать материал им будет практически неоткуда, а значит, придётся опять-таки закупать за границей.

– Завозить ткани очень накладно. Поэтому на внутреннем рынке мы не можем конкурировать с турецкими и китайскими производителями, – уверяет она. – Их изделия дешевле, чем наши, поэтому сейчас все «швейники» работают на европейский рынок из сырья заказчика. К тому же, при такой схеме заказчик присылает готовый образец модели, а на внутренний рынок нужно разрабатывать их самостоятельно и шить из собственной ткани. Несколько лет назад нам удалось обновить оборудование, и теперь оно соответствует европейским стандартам. Мы сотрудничаем с такими странами, как Польша, Германия, Нидерланды. Но и тут возникают трудности. Поскольку сейчас в Европе экономический кризис, то рынок продаж там сократился. Со второй половины 2012-го уменьшилось и количество заказов.

Для рабочих шить выгоднее

Не менее важна для промышленного региона спецодежда. Ситуация в этой отрасли разделилась. Наряду с преуспевающими компаниями, которые занимаются пошивом как военной, так и рабочей униформы, есть те, кто выпал из колеи, значительно сократив не только штат, но и рабочий день.

Надежда Барбаш – коммерческий директор ООО «Донвторпереработка», которое, кроме постельного белья и столового текстиля, производит спецодежду. Эту отрасль она считает достаточно развитой и отмечает, что на отечественном рынке много конкурентов.

– Мы небольшое предприятие со штатом всего лишь в 14 человек, – рассказала она, – можем оперативно выполнять маленькие и срочные заказы. За счёт такой мобильности и выживаем. Крупные партии не потянем. Спецодежда более прибыльна, чем повседневная, но при условии, что берутся большие заказы, так как шить её очень трудно. Главная наша проблема сейчас – кризис в металлургической сфере. Если он будет продолжаться, то количество заказов от промышленников значительно сократится.

Конечно, в этом направлении работать легче из-за отсутствия моды и необходимости использовать популярные материалы. Главное, чтобы они соответствовали нормам безопасности.

Итог. Наших специалистов оценили иностранцы и с радостью вложили в их умения деньги, образовав замкнутый круг. По сути, мы экспортируем на запад, где, по массовому убеждению, всё лучше и качественнее, а потом закупаем товары оттуда же в наши магазины. Из-за начавшегося кризиса в тяжёлой промышленности «легковики» готовятся к трудным временам. Среди них даже  появилась расхожая фраза: «Когда металлургия чихает – лёгкая промышленность уже при смерти».

Марина Самара,
Donbass.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты