Топ-100

Иудейские древности дорого обойдутся России

0

Суд округа Колумбия 16 января удовлетворил иск хасидской организации «Хабад Любавич» против правительства РФ, которое, по мнению хасидов, незаконно удерживает коллекцию древнееврейских книг и рукописей, принадлежавшую раввину Иосифу Ицхаку Шнеерсону из местечка Любавичи Смоленской области. Однако уже на следующий день в разбирательство вмешалась администрация Барака Обамы, решительно осудившая карательные санкции.

Книги – наше все

Сыны Израилевы давно мечтают заполучить коллекцию своего знаменитого соотечественника, по крупицам собравшего хасидское наследие по еврейским селищам начала ХХ века. Коллекцию Шнеерсона называют летописью хасидов: здесь собрано 12 тысяч книг, 50 тысяч документов и 381 манускрипт. Во время Первой мировой войны раввин сдал часть своей библиотеки на хранение в Москву на книжный склад Персица и Полякова. После Октябрьской революции коллекция Шнеерсона была национализирована по декрету о научных фондах РСФСР и передана в Румянцевскую библиотеку, на основе которой была образована Государственная библиотека им. В. И. Ленина, ныне – Российская государственная библиотека.

Другую часть своих архивов, в которых насчитывалось около 25 тысяч страниц рукописей, Шнеерсон в 1927 г. вывез в Польшу. После блицкрига 1939 г. иудейские древности попали к нацистам, а по окончании Второй мировой войны Красная армия изъяла у захватчиков все ценности, награбленные в зоне германской оккупации. Архивы Шнеерсона вместе с другими трофейными документами были переданы в Центральный государственный архив Красной армии (с 1992 г. – Российский государственный военный архив).

Что характерно, сам ребе Шнеерсон, умерший в 1950 г. в Нью-Йорке, не оставил никаких распоряжений насчет своей библиотеки. Добиваться ее возвращения стал уже его зять Менахем, призвав на подмогу финансового магната Арманда Хаммера. Визиты хасидских делегаций в Москву часто заканчивались пикетами и нападениями на книгохранилище.

В конце перестройки «Хабад» едва не завладел собранием Шнеерсона: 8 октября 1991 г. Высший арбитражный суд РСФСР признал запрос хасидов обоснованным, но библиотека отказалась выдавать коллекцию, напомнив, что ее архивы представляют собой национальное достояние. Тогда Высший арбитражный суд зашел с другого конца, постановив начать передачу коллекции в фонды специально созданной Еврейской национальной библиотеки, но отчаянные протесты заведующего отделом рукописей Виктора Дерягина, пригрозившего сжечь себя вместе с коллекцией, вынудило пленум Высшего арбитражного суда отменить предыдущие решения.

В декабре 2006 г. оскорбленные затянувшимся молчанием хасиды направили иск в федеральный окружной суд Вашингтона с требованием возврата коллекции Шнеерсона. Адресатами иска были указаны Российская Федерация, Министерство культуры России, Российская государственная библиотека и Российский государственный военный архив.

В октябре 2009 г. суд округа Колумбия принял решение в пользу истца, сославшись на неявку российских представителей на спектакль абсурда. В начале августа 2010 года вашингтонский федеральный судья Ройс Ламберт постановил, что хасиды доказали свое право на книги и рукописи, которые, по его определению, хранятся в Российской государственной библиотеке и Российском военном архиве незаконно, так как были приобретены "дискриминационно, не для общественных нужд и без справедливой компенсации". При этом судья ссылался на закон США 1976 года "Об иностранном суверенном иммунитете" (US Foreign Sovereign Immunities Act), позволяющем американским судам вести дела против других суверенных государств и их правительств.

Игры дипломатов

После такой наглости посмеиваться над хасидами стало неудобно, и МИД РФ разразился громкой нотой протеста, объявив решение американского суда грубейшим нарушением принципов международного права, предусматривающего юрисдикционный иммунитет государств, согласно которому суды одного государства не могут рассматривать иски против других государств и их собственности без согласия последних. К тому же российская сторона не видела причин для претензий к РГБ: книги хранились в подобающих условиях и находились в свободном доступе для всех желающих. Так, по заключению эксперта Центра восточной литературы Российской Государственной библиотеки Марии Хайцевой, отдел документов РГБ полностью приспособлен как для длительного хранения книг из коллекции Шнеерсона, так и для отправления религиозных обрядов, а доступ к материалам предоставляется на общих основаниях. "Каждый гражданин мира может приехать в Москву и прочитать все, что ему нужно. Никаких ограничений на доступ к любой книге из этой коллекции не существует", – подчеркивает генеральный директор РГБ Александр Виcлов. Зато передача культурного наследия в руки религиозной общины не дает никаких гарантий, что ценные документы останутся доступны для научных работников, а не осядут в частных фондах, закрытых для доступа общественности. Тем не менее, опасаясь возможных арестов имущества, Россия была вынуждена прекратить выезд выставок на территорию США.

В марте 2011 г. тяжба спровоцировала международный скандал вокруг выставки Московского музея Рублева в Музее русских икон в американском городе Клинтон (штат Массачусетс). Минкульт РФ дал указание немедленно вернуть 37 экспонатов музея Рублева в Россию. Тем временем Федеральный суд округа Колумбия уже подписывал разрешение приступить к исполнению решения по иску «Хабада» к России, которая и на сей раз объявила, что ничего не отдаст. С целью усиления давления на РФ 16 января 2013 г. суд округа Колумбия по требованию хасидской стороны обязал российское правительство выплачивать по 50 тысяч долларов ежедневно до возврата американским хасидам коллекции книг Шнеерсона, на что МИД РФ заявил, что решение суда «юридически ничтожно» и пригрозил ответными санкциями в отношении государственного имущества США на территории России.

По мнению заместителя директора Департамента информации и печати российского внешнеполитического ведомства Юрия Материя, вердикт американского суда носит заведомо провокационный характер, и рассматривать его следует в рамках недавнего дипломатического противостояния России и США, развязавшегося вокруг «закона Магнитского». После объявления персонами нон грата ряда видных российских чиновников правительство РФ начало повальное наступление на американские НКО, утвердило ответный список нежелательных особ и заодно урезало права американских граждан на территории своей страны, что тут же потребовало симметричного ответа.

По-видимому, уразумев, что игра идет всерьез, администрация Барака Обамы начала опасаться за судьбу «перезагрузки» и сочла за необходимое откреститься от очевидных перегибов, тем более что это ни к чему не обязывает. Уравновешенные отношения с Кремлем – один из главных козырей Обамы в противостоянии республиканцев и демократов, за которым, по мнению ряда экспертов, стоит жесткая клановая борьба между двумя сверхмощными лоббистскими группировками финансистов. В то же время вновь избранный президент заинтересован в сохранении американского влияния в РФ, следовательно, погасить эскалацию конфликта – первая забота администрации Обамы, предпочитающей действовать тихой сапой.

К слову, позицию российского МИД разделяют многие еврейские общественные деятели. «Я считаю, что коллекция не должна покидать пределы России. Это наша общая собственность, – утверждает ректор Государственной еврейской академии им. Маймонида Вероника Ирина-Коган. – Актуализация этого вопроса связана с адекватной реакцией России на "акт Магнитского". Это чисто дипломатическая грязная игра, а не культура, память и религия, которыми так любят прикрываться те, кто ищет повод переписать историю".

Подготовила Анабель Ли,
по материалам «Голос России»; inoforum.ru

Share.

Comments are closed.