Иван Охлобыстин: «В Испании тоже смотрят «Интернов»»

0

2 сентября стартовал новый сезон "Интернов". Иван Охлобыстин рассказал о многолетней работе над ролью доктора Быкова и о любви испанцев к русским врачам.

– Вы играете Быкова уже четыре года. Не надоедает один и тот же персонаж?

– Да нет. Я же режиссер, мне интересна сама схема работы на съемках сериала. Это как в кунг-фу – ты отрабатываешь некую конструкцию. Например, я не могу говорить, когда поднимаю чашку, потому что Вольдемар (звукорежиссер сериала. – Прим. ред.) скажет, что это брак. У меня на уровне рефлексов: либо я поднял чашку и сказал, либо я сказал и поднял чашку. И вот таких нюансов миллиард. К тому же люди здесь строят образы как инженеры.

– Образ Быкова уже сможет жить сам по себе, вне сценария?

– Да, это один из элементов, почему он нравится, потому что он максимально приближен к реальному. Он несовершенен. Но в этом несовершенстве и в этих слабостях и есть его человеческая хорошесть. Притом, что он вроде как ругается, он не унижает самой сути интернов. А людям нравятся такие отношения. Вот приехал я в Кальпе (Иван недавно вернулся из отпуска в Испании. – Прим. ред.). Зашли в ресторан, русского меню нет. Мне неудобно, я заказываю все меню. Знаю, что сильно потрачусь, ну что уж: приехали, курорт, белая шляпа. Мы поели, ко мне подходит владелец этого ресторана, сеньор Карлос, и говорит: «Я прошу вас считать это подарком». Я говорю: «Мне неудобно. Я знал, на что шел, здесь больше ста евро». Он говорит: «Нет, подарок. Я смотрю ваш сериал». Я внимательно записал на салфетке канал, мне интересно было, кто меня озвучивает. Там же орать надо, а по-испански это дико красиво должно быть.

– А есть в несовершенном Быкове что-то, что вы осуждаете?

– Он врач, вы знаете… Талантливый врач – на вес золота. Я не уверен, что стою Быкова. Если выбирать между мной и человеком, который может спасти людей реально – не словами, а со скальпелем, то надо брать со скальпелем. Был случай на премии «Телезiрка»: я выхожу на сцену, меня спрашивают, хотел ли я сказать что-нибудь по поводу роли. На сцене стоит девчонка неистовой красоты, как из сказки, Ален Делон рядом – в общем, я как пьяный. К микрофону подхожу: «Мой отец мечтал, чтобы я был врачом». Поднял руку и говорю: «Прости, папа, все, что мог!» (Отец Ивана Охлобыстина сам много лет работал главврачом. – Прим. ред.).

– Многие реплики Быкова ушли в народ. Вы их сами придумываете?

– Я думаю, это больше заслуга сценаристов. Много всего появляется на площадке, например, шизофреническая история про цветок Игорь. Там вокруг этого свой какой-то мир. Но он построен на необходимости сделать хороший продукт, чтобы гордиться им. Больно чудно, больно клево. Из-за этого хочется работать дальше.

Дарья Буянова,
«Метро»

Поделиться.

Комментарии закрыты