«Иван Сила»: как возрождают украинское кино

0

На киностудии им. А. Довженко приступили к съемкам нового полнометражного фильма "Иван сила". Главную роль в картине исполнит силач Дмитрий Халаджи, чемпион мира по пауэрлифтингу, внесенный в Книгу рекордов Гиннеса за установление более 20 силовых рекордов.

Компанию силачу на съемочной площадке составят известные украинские актеры  – Ольга Сумская, Борис Барский, Георгий Делиев, Лесь Заднипровский и другие.

Фильм снимается по мотивам книги Александра Гавроша "Неймовірні пригоди Івана Сили". Это история о жизни циркача, в 1928 году признанного самым сильным на планете, который решил оставить карьеру за рубежом и вернуться на Украину.

Переработкой текста под сценарий фильма занимались Виктор Андриенко и Игорь Письменный. В мае текущего года их старания были оценены первым местом на Международном литературном конкурсе "Коронация слова-2012" как лучший киносценарий для детей. Создатели ориентируются на аудиторию 12-16-летних, но заверяют, что картина будет интересна всем.

Специально для съемок Халаджи взял отпуск в американском цирке и отказался от роли дублера российского актера Михаила Пореченкова в фильме "Иван Поддубный". Помимо Халаджи, в фильме снимется популярный украинский богатырь Василий Вирастюк. 

Режиссер-постановщик картины Виктор Андриенко взялся за работу с особым усердием, ему импонирует тот факт, что история, которую он  собирается донести зрителям, – реальная, пишет obozrevatel.com.

"Наш герой – личность историческая, – говорит Андриенко. – В начале ХХ столетия Иваном Силой называли Ивана Фирцака – легендарного циркового артиста. Он – уроженец Закарпатья, родился в селе Билки. С гастролями Иван Сила объездил практически весь мир и удивлял публику настоящими силовыми чудесами".

А продюсер картины Владимир Филиппов уверен, что в украинском зрителе надо воспитывать патриотизм:

"Этим проектом мы хотим доказать, что ищем своих, настоящих, беспричинно забытых героев, и снимаем про них хорошее, интересное кино. Наш проект получил поддержку на государственном уровне и это очень радостный для нас факт. Мы все понимаем, какая на нас лежит ответственность, поэтому неслучайно творческий коллектив состоит из звездных имен".

Стоит заметить, что Государственное агентство по вопросам кино 10 июля заключило договор с ООО «Продюсерский центр «ИнсайтМедиа» по производству фильма «Иван Сила». Стоимость договора составила 1,55 млн. грн. Об этом сообщается в «Вестнике государственных закупок». Фильм на 100 процентов финансируется с госбюджета, пишет nashigroshi.org.

Share.

Comments are closed.