Из-за нацистских татуировок Германия отказала российскому певцу в спектакле

0

В этом году на знаменитом Байройтском фестивале в Баварии одна из главных ролей – капитана в "Летучем голландце" – впервые досталась российскому певцу. Этой премьерой с его участием 25 июля в присутствии канцлера Ангелы Меркель должен был открываться юбилейный – сотый – праздник музыки великого немецкого композитора.

38-летний Евгений Никитин, восходящая звезда Мариинского оперного театра, был приглашен исполнить партию «Голландца» руководителями Байройтского фестиваля Катариной Вагнер и дирижером Кристианом Тилеманом еще два года назад. Последние полтора месяца российский бас провел на репетициях в Байройте. Но всего за несколько дней до премьеры выяснилось: Никитин участвовать в спектакле не будет. Причина – скандал из-за татуировки на груди Никитина, который в прошлом был вокалистом и барабанщиком в стиле "хэви-метал".

"20 июля в некой телепередаче показали старые видеозаписи из колоритного прошлого Никитина-металлиста. Упор был сделан на кадрах, где он играет на ударных, голый до пояса. Видны его многочисленные татуировки, в том числе одна, похожая на огромную свастику: правда, она отчасти прикрыта другим символом", – пишет The Guardian (перевод inopressa.ru).

Кроме свастики, журналисты разглядели и две руны. "Первая в форме стрелы, руна битвы, была символом подразделения добровольцев СС. Вторая в форме треугольника с трезубцем, руна жизни, использовалась нацистской организацией "Лебенсборн", которая управляла центрами по повышению рождаемости детей арийской расы", – добавляет Le Nouvel Observateur.

В интервью для передачи Aspekte Aspekte канала ZDF Никитин сказал, что татуировки были "всего лишь элементом нашей андерграундной культуры". "С тех пор он скрыл оскорбительную татуировку, наколов поверх другое изображение", – сообщает издание.
Как бы то ни было, когда некая газета задала пресс-службе Байройтского фестиваля вопрос о татуировке Никитина, певец был вызван в дирекцию фестиваля. После беседы он заявил, что уходит из постановки.

В интервью Никитин пояснил, что сделал татуировки в молодости, а теперь очень сожалеет. "Я не сознавал, насколько сильное раздражение и обиду вызовут эти символы, особенно в Байройте, в контексте истории фестиваля", – сказано в его заявлении на сайте фестиваля.

Учредитель фестиваля – композитор Рихард Вагнер, печально известный своим антисемитизмом, напоминает The Guardian. Фестивалю в свое время помогал Гитлер, чьей горячей поклонницей, со своей стороны, была директор фестиваля – Винифред Вагнер, вдова сына композитора. Именно поэтому дирекция поспешила пресечь в зародыше скандал вокруг татуировки Никитина и заявила, что отказ российского певца "полностью соответствует политике фестиваля, отрицающей все формы национал-социалистской идеологии". «Независимая газета» (ng.ru) добавляет, что после войны потомкам композитора пришлось долго восстанавливать имидж вагнеровских фестивалей и музыки, которую, кстати, до сих пор избегают исполнять в Израиле.

Правда, не все поддержали решение дирекции Байройтского фестиваля отказать Никитину. Директор Баварской национальной оперы Николаус Бахлер заявил агентству AFP: "Это в большей степени проблема Байройта и семьи Вагнеров, чем российского певца. Я считаю лицемерием то, что именно семья Вагнеров карает глупость 16-летнего рок-певца, который уже давно о ней пожалел и попытался ее исправить".

В отличие от организаторов фестиваля в Байройте, которые заставили Никитина отказаться от своей роли, Мюнхенская опера не стала отменять его участие в "Лоэнгрине" 11 ноября.

Поделиться.

Комментарии закрыты