Из домохозяек – в звезды

0

Кто из нас хоть раз в жизни не хотел «засветиться» на телеэкране? Доказать друзьям и родственникам, что, мол, я тоже актер, я тоже звезда. К сожалению, времена, когда на улице можно было услышать: «Девушка, а вы в кино сняться не желаете?» – прошли. А потому пробивать дорогу в шоу-бизнес желающим приходится, как говорится, своим лбом. Сейчас стартует новый телесезон — самое время попробовать свои силы. Как это сделать?

«Чтобы попасть в телевизор, нужно всего лишь хорошо выглядеть, широко улыбаться и бурно аплодировать», — уверены режиссеры на ТВ. Как выяснилось, для человека с улицы абсолютно реально попасть в рекламу, сериал, реалити-шоу или просто в качестве зрителя прийти на запись одной из программ. Было бы желание.

Способ первый: самостоятельно

Для съемок в растиражированных сериалах и рекламе актерское образование сейчас совсем не обязательно. Конечно, все режиссеры хотят получить качественный материал, увидеть блистательную игру, поэтому и зовут уже «потертых» съемками профессионалов. Но среди этих самых режиссеров очень часто встречаются и маргиналы, которые под свои проекты специально устраивают всенародные кастинги — чтобы выбрать «свежие», непохожие лица из толпы. Это как раз и может стать шансом для лицедеев-самоучек.

Подбор новых лиц — работа кастинг-менеджеров, поэтому стоит постараться им понравиться. Большинство украинских крупных продакшн-студий, занимающихся производством сериальной и кинопродукции, находятся на территории киностудии им. Довженко. Посему простейшим способом попасть в очередь к режиссерам — это разнести свое портфолио по студиям на Довженко. Новые актеры там нужны всегда, а потому в приеме фотографий вам нигде не откажут. Главное, чтобы было в наличии несколько профессиональных снимков на белом фоне — в полный рост, портрет с серьезным выражением лица и портрет с улыбкой. Желательно при себе иметь несколько таких комплектов, чтобы их вместе с вашим телефоном можно было оставить во всех компаниях, которые приглянутся.

Способ второй: обстоятельно

Еще можно воспользоваться услугами актерских агентств. Найти такие несложно — рекламу о себе подобные организации, как правило, размещают в прессе и Интернете. Принцип работы актерских агентств таков: вы приносите свои фотографии, на месте записывают ваши параметры (рост, вес, цвет глаз и волос и т. д.) и заносят их в свою базу данных. Если же фотографий у вас нет, небольшое портфолио без лишних изысков вам сделают там же. Чтобы ваши параметры были занесены в список других актеров сроком на год, вам придется расстаться еще со 150 грн, а то и больше. А если для съемок вас выберет заказчик, после придется «отстегнуть» от 10 до 25% гонорара все тому же актерскому агентству за предоставленную работу.

Время от времени в такие конторы обращаются заказчики — все те же продакшн-студии, которые подбирают себе актеров в нужные проекты. Заказчик подробно объясняет агентству, какой фактурой и какими навыками должен обладать персонаж. К примеру, нужен рыжий высокий мальчик 23-25 лет, который может водить мотоцикл. Если это о вас, то вместе с другими «высокими рыжими» вас представят заказчику. На месте попросят выполнить несколько заданий, чтобы вы продемонстрировали актерское мастерство, и непременно скажут прокатиться на мотоцикле (как было оговорено). С наиболее подходящим кандидатом и подпишут контракт. В такой схеме подбора актеров зачастую вам платить ничего не надо — за кастинг с агентством расплачивается заказчик.

Способ третий: простой

Совсем не сложно попасть в «подставное шоу» по типу прошедших уже у нас на каналах «Время суда», «Окна». И на всю страну покажут, и свои амбиции удовлетворить можно. Люди разной внешности и профессий там нужны всегда, а потому особого отбора в подобные программы нет. Даже если у вас проблемы с дикцией, нефотогеничная внешность, скорее всего, вы станете участником и сыграете небольшую роль. Да и сверхактерских способностей не потребуются, режиссеры такого «телемыла» просят в кадре быть самим собой. За один съемочный день в подобных программах можно получить от 150 грн.

Если же не так важно, чтобы ваше лицо показали крупным планом на весь экран, но все же хочется посмотреть, как работает чудо-телевидение изнутри, вам верная дорога на съемки понравившегося шоу в качестве зрителя в зале — их тоже показывают. В таком случае, в телевизоре вы можете оказаться, скорее всего, мельком, но зато впечатлений от самого процесса получите массу. Для того чтобы попасть в студию на съемки, достаточно позвонить по телефону, который, как правило, написан в конце титров каждой программы. И, возможно, это станет именно вашей минутой славы.

Средние расценки на Украине на съемки в рекламе и кино за один съемочный день:
– Массовка (более 6 человек в кадре) — от 50 грн до $100.
– Групповка (до 6 человек в кадре) — от $50 до $500.
– Главные роли — от $250 до $800.

Мария Токарева

Поделиться.

Комментарии закрыты