Из любви к королеве

0

Эту эксцентричную французскую королеву до сих пор помнят по ее безрассудным развлечениям и приписываемой ей фразе «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!», ставшей символом крайней отрешённости верховной власти от реальных проблем простого народа. Однако судьба Марии-Антуанетты, хоть и началась помпезно, в дальнейшем сложилась трагически. Как это было – расскажет итальянско-французская историческая драма «Прощай, моя королева».

Пятая история эксцентричной королевы

Фильм является экранизацией одноименного романа французской писательницы Шанталь Тома, вышедшего в 2002 году и написанного в форме воспоминаний Агаты-Сидони Лаборде — придворной женщины, обязанностью которой было чтение книг королеве Марии-Антуанетте. Лента повествует о днях 1789 года, когда была разрушена Бастилия, учреждена Национальная гвардия и взят Версаль. Из школьного курса истории нам известно, что младшая дочь императора Франца I и Марии-Терезии, супруга короля Франции Людовика XVI была вдохновительницей контрреволюционных заговоров и интервенции. Спустя  несколько лет после описанных в романе событий Мария-Антуанетта будет осуждена Конвентом и казнена на гильотине. Однако книга и снятый по ней фильм не заводят зрителя так далеко. Согласно сюжету, будучи в ссылке в Вене, спустя двадцать один год после Великой французской революции, Агата-Сидони Лаборде оглядывается назад и ностальгирует по прошлому, когда она была рядом с королевой.

Картину снял французский режиссер Бенуа Жако, не раз обращавшийся в своем творчестве к историческим сюжетам (в свое время он приложил руку к таким картинам, как «Принцесса Мария Бонапарт», «Маркиз де Сад»,  «Бандит Гаспар»). До него истории жизни королевы было посвящено как минимум 4 полнометражные киноленты, одна из которых – работа 2006 года Софии Копполы «Мария-Антуанетта» с Кирстен Данст в главной роли  – была удостоена статуэтки «Оскар» и премии Каннского кинофестиваля.

На этот раз королевскую роль отдали немецкой актрисе Дайан Крюгер. Правда, изначально на нее претендовала Ева Грин и даже была утверждена режиссером, но затем ее заменили звездой «Трои». Крюгер признавалась, что готовясь к роли, старалась «сильно не судить свою героиню». «Мы с ней почти одинакового возраста, – отмечает 36-летняя актриса. – Я смогла понять ее и относиться к ней, как к женщине».

Роль молодого чтеца Марии-Антуанетты, а после ее приближенной придворной исполнила Леа Сейду («Полночь в Париже», «Бесславные ублюдки», «Миссия невыполнима: Протокол Фантом»). По слова режиссера, он выбрал именно эту актрису, так как «в ней присутствует неопровержимая сексуальная привлекательность». Кстати, ради фильма персонаж актрисы омолодили – по книге она уже взрослая женщина, в фильме же – юная, ранее еще не испытывавшая настоящей любви девушка.  Также в картине снимались Ксавье Бовуа (Людовик XVI), Грегори Гадебуа (Луи, граф де Прованс), Виржини Ледуайен (графиня де Полиньяк), Жан-Кретьен Сибертен-Блан (г-н де Полиньяк) и другие.

Французский монархический «Титаник»

Съемки картины с бюджетом в 7,5 миллионов евро стартовали в мае 2011 года и проходили в Версальском дворце и других знаменитых местах под Парижем. Производством фильма занималась компания GMT Productions.

Что примечательно, набирающая силу Великая французская революция, которая привела к краху старого порядка и утверждению во Франции нового, более «демократичного и прогрессивного» общества, показана  в фильме крайне скудно. Она стала лишь фоном повествования. Все свое мастерство режиссер сконцентрировал на лесбийском любовном треугольнике: молодая служанка Лаборде, влюбленная до беспамятства в свою королеву, Мария-Антуанетта, посвятившая себя любви к своей ближайшей подруге, фаворитке графине де Полиньяк, и последняя, пользующаяся властью королевы для своих выгод.

Драма «Прощай, моя королева» открывала 62-й Международный кинофестиваль в Берлине, который состоялся в феврале 2012 года, и заслужила довольно теплые отзывы критиков, подчеркнувших, что французскую революцию глазами придворных слуг еще никто не показывал. В этом плане Бенуа Жако остался верен главной задумке книги. Собственно, он и сюжет сильно не менял, поручив адаптацию сценария Жилю Торану, который четыре раза был номинирован на премию «Сезар» в категории «Лучший сценарий», и Шанталю Тома. Впрочем, режиссер и сам принимал активное участие в разработке сценария. «Эта история мне чем-то напоминает «Титаник», – признавался прессе после Берлинского фестиваля Бенуа Жако. – Корабль, считавшийся самым роскошным в мире, начинает тонуть, и всех пассажиров захлестывает огромная волна паники».

Особым вниманием отдельные рецензенты одарили откровенные моменты фильма и роскошные костюмы. По словам некоторых из них, в своем фильме Бенуа Жако «не пытается сделать большой мелодрамы, его подход похож, скорее, на антрополога, изучающего гибель племени». Впоследствии, до выхода на широкие экраны, картина «Прощай, моя королева» была показана на других фестивалях. Нашему зрителю ее предложат 13 сентября.

В целом, картина – костюмированная история о монархах, которым нет никакого дела до народа, даже накануне неминуемого падения их власти. Кстати, на заметку – кино содержит эротические моменты, так что детей на премьеру лучше не брать.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам: «Википедия», Ovideo

Share.

Comments are closed.