Топ-100

Из школьной программы уберут роман о Голодоморе

0

В новом школьном учебнике по украинской литературе для учеников 11-х классов роман Василия Барки "Желтый князь", повествующий о Голодоморе на Украине, рекомендован лишь для дополнительного самостоятельного чтения. Между тем, в учебнике появился раздел "Украинская русскоязычная поэзия", в рамках которого школьники познакомятся с творчеством Николая Ушакова, Бориса Чичибабина, Леонида Вышеславского и Леонида Киселева.

Кроме того, школьники и дальше будут продолжать изучать творчество Ивана Драча, Лины Костенко, Дмитрия Павлычко, несмотря на то, что еще в июне министр образования Дмитрий Табачник заявлял о намерении урезать курс украинской литературы. Тогда чиновник заявил, что в курсе будут представлены больше писатели-классики, на которых основывалась высокая духовная литература XIX – начала XX века.

Также некоторые специалисты предлагали включить в школьную программу произведения, в которых главное действие разворачивалось в прошлом веке на Украине.
 
В частности, речь шла о романе Николая Островского "Как закалялась сталь" и романе "Белая гвардия" Михаила Булгакова.

Однако эти инициативы не нашли поддержки.

Необходимость создания нового учебника продиктована переходом украинского среднего образования с 12-летней на 11-летнюю систему, сообщает Commets.ua.

Напомним, недавно Минобразования утвердило концепцию литературного образования. Раньше сообщалось, что теперь отдельным курсом в школах будет преподаваться русская литература. Однако в ведомстве это отрицают, отметив, что русская литература, как и раньше, будет входить в курс зарубежной, просто ей будет отводиться особая роль, поскольку она формировалась во взаимодействии с украинской.

Share.

Comments are closed.