Из украинских портов оружие в Сирию не отправлялось

0

Поставок или транзита из Российской Федерации по территории Украины товаров военного назначения в Сирию в течение 2012-2013 гг. не осуществлялось, заявили в департаменте информационной политики Министерства иностранных дел Украины.

Согласно заявлению, Украина еще с мая 2011 года добровольно и полностью прекратила военно-техническое сотрудничество с Сирией.

В то же время во внешнеполитическом ведомстве отметили, что в Украине "с глубокой обеспокоенностью и тревогой наблюдают за развитием ситуации в Сирийской Арабской Республике, где уровень напряженности постоянно растет".

"Позицию нашего государства в отношении сирийского конфликта недавно в очередной раз подтвердил президент Украины: мы выступаем за скорейшее прекращение кровопролития, отстаиваем необходимость решения конфликта исключительно политико-дипломатическими средствами", – говорится в заявлении.

9 сентября в американской газете "Washington Post" вышла статья, в которой отмечается, что некие независимые эксперты обвинили Украину в причастности к поставкам оружия в Сирию.

Независимые исследователи сообщают о масштабном трафике в последние два года из украинского порта Октябрьск (Николаевская обл.) в основные средиземноморские порты Сирии.

При этом, по данным издания, по данному маршруту курсируют десятки судов, как небольших, так и крупных, "с длинной историей перевозки оружия".

Также в сообщении со ссылкой на экспортные данные сообщается, что Октябрьск является самым популярным местом назначения для принадлежащих Сирии судов, путешествующих к портам Украины и России, а некоторые из них совершили более десятка рейсов туда и обратно с начала 2012 по середину 2013 года.

Издание отмечает, что порт Октябрьск известен, как порт, через который ведутся поставки оружия в различные страны мира, в том числе Судан, Демократическую Республику Конго, Бирму, Венесуэлу, Китай, Анголу и Иран, и является закрытым объектом. "Несмотря на нахождение в Украине, Октябрьск функционально управляется Россией, порт возглавляет бывший российский морской капитан и принадлежит он бизнес-магнату, имеющему тесные связи с Кремлем… Важнейшие российские экспортеры оружия имеют там офисы, также как украинские и российские транспортные и логистические компании", – говорится в сообщении.

Специализированный морской порт "Октябрьск" расположен на левом берегу Днепро-Бугского лимана в 25 км от Николаева и специализируется транспортировке оружия и боеприпасов. Пропускная способность – до 2 млн тонн грузов в год. Порт основан в 1965 году, сейчас является одним из самых современных в Украине.

По материалам "Сегодня" 

Поделиться.

Комментарии закрыты