«Измена»: когда любовь становится горькой

0

Этого российского киносоздателя, известного экспериментатора, работающего в жанре «новая драма» (взять хотя бы его картину «Юрьев день»), многие критики называют «режиссером будущего». Кирилл Серебренникова в полной мере доказывает это своей новой, пятой по счету полнометражной картиной «Измена» — историей о любви, страстях и пороках, эмоциях и мыслях, которые не принято выставлять напоказ. Увидеть «Измену» режиссера украинский зритель сможет уже с 1 ноября в кинотеатрах страны.

Мой муж — любовник твоей жены

Главные герои фильма – мужчина и женщина, узнавшие, что их супруги являются любовниками. Внешне ничто не свидетельствует об измене, но она бесстрастно предъявляет ему улики: вот их скамейка, вот их столик в кафе, вот их номер в отеле, а вот и они сами. Это открытие заставляет их совершать поступки, на которые они не решились бы ранее. Что они надеются получить взамен своей погибшей любви, герои не знают, но общая потеря связывает их крепче страсти. «Я снимал фильм-катастрофу об отношениях между мужчиной и женщиной, – рассказывает Кирилл Серебренников. – В нашем фильме нет города, нет ни друзей, ни врагов. Есть только воздух измены, пространство измены, плоть измены. Все подчеркивает лишь одно – страстное желание главных героев не быть одинокими и их инстинктивную жажду любить».
 
По словам режиссера, сюжет фильма частично взят из личного опыта, частично – из одной истории, которая на самом деле произошла в Америке в 90-х годах прошлого века. Тогда местные СМИ писали о жуткой истории двоих людей, живших в небольшом городке, которые убили супругов, изменявшим им. «Когда мы встретились с моим соавтором, Натальей Назаровой, мы просто стали фантазировать – кем бы мог быть этот мужчина, какой бы была эта женщина, – рассказывает Кирилл. – Сценарий подвергался довольно значительной переработке в процессе съемок: в какой-то момент мне захотелось, чтобы у этих людей было как можно меньше опознавательных знаков, конкретных свойств; чтобы история происходила скорее, во внутреннем пространстве». В создании нового «полного метра» Кириллу Серебренникову помогала талантливая команда, в состав которой вошли продюсер Сабина Еремеева («Француз») и оператор Олег Лукичев. Стоит сказать, что, согласно первоначальному замыслу, фильм должен был называться «Казнь».

Солистка «ВИА Гры» столкнулась с изменой

Режиссер долго пытался представить, кого из русских артистов хочет видеть два часа на экране в качестве персонажей драмы, но остановился в итоге на иностранных. Кастинги проходили в Германии, Италии, Франции, Польше и странах Прибалтики. «Возможно, это мои личные предубеждения, ведь много же вокруг достойных профессиональных людей, – говорит Серебрянников. – Прелесть иностранцев в том, что я о них ничего не знаю. Для нас – это свежие лица, это профессионалы высокого качества, которые могут заставить зрителя по-другому подключиться к этой истории».

На роль главной героини была приглашена немка Франциска Петри. Актриса бросила все проекты и на протяжении подготовительных работ и съемок жила только «Изменой». То же самое – с югославом Деяном Лиличем. «Он – руководитель национального театра, на минуточку, – говорит режиссер фильма. – Но он сказал: «Я на съемках, ребята, театр закрыт». Он передал там кому-то бразды правления и уехал сниматься в Россию».

Также в картине снялась солистка украинской группы «ВИА Гра» Альбина Джанабаева, которая позже признавалась, что для себя полностью оправдала измену своей героини. «Она – реальная, живая женщина… Я не могу ее судить, – делилась актриса. – Мы все живые люди, у каждого может случиться увлечение, страсть. Особенно, когда за спиной годы совместного, семейного быта… Поэтому я не осуждаю свою героиню, поддерживаю ее во всем».

По словам режиссера, это первый случай в его практике, когда материал картины отторгал любую музыку. Он даже уже продумывал идею, что саундтреков вообще не будет, только шумы. «И в тоже время важно не засушить материал, помочь зрителю эмоционально подключиться. Поэтому я стал искать «музыку измены», мне нужно было понять, как может звучать это напряжение. И единственное, что я нашел – это «Остров мертвых» Рахманинова, такую вагнерианскую музыку, которая никак не может разрешиться», – рассказывает Серебрянников.
 
Картина стала событием на 69-м Венецианском кинофестивале. Показ завершился продолжительными аплодисментами, а на последовавшей пресс-конференции журналисты норовили поставить Серебренникова в традиционный для западного сознания ряд великих русских Толстоевских. Критики также встретили работу российского режиссера благожелательно, назвав «напряжённой драмой шекспировского масштаба». Однако «Измена» так и не была удостоена награды в Венеции. Зато ее отметили на VI Международном кинофестивале в Абу-Даби.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам: «ОВидео», «ПрофиСинема», oКino.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты